Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 125 期 泛談 copyleft 機制與創用 CC 的「相同方式分享」授權要素
Published: 2009-04-28
Image [法律源地]    泛談 copyleft 機制與創用 CC 的「相同方式分享」授權要素
Image [名家專欄]    利用低價電腦節能減碳 就從電腦教室開始
Image [源碼秘技]    用 GIMP 輕鬆輸出大頭照
Image [OSSF新聞]    2009 開放原始碼創新應用開發大賽
Image [OSSF新聞]    2009 自由軟體暨開放原始碼校園巡迴種子研討會
Image [源碼報報]    Google 釋出更新軟體 Google Update 原始碼
Image [源碼報報]    紅帽看好中階市場 聯繫 ISV 成立開放源碼通路聯盟
Image [源碼報報]    網際網路收音機 Livio Radio 聆聽個人化音樂串流
Image [源碼報報]    wikiHow 釋出開放源碼 iPhone 應用軟體
Image [新進專案]    新進專案列表 04/25
法律源地
泛談 copyleft 機制與創用 CC 的「相同方式分享」授權要素
葛冬梅    2009/04/20

這是一篇與同事天馬行空討論之後的心得分享,因為覺得內容蠻有意思,所以寫出來與大家分享。既然是天馬行空討論的心得分享,因此沒有完整的架構與結論,內容涉及的層面也有點廣泛,但是囿於篇幅,所以許多基礎內容將略而不提,在此先與說明。

很多人將 Copyleft 機制與 GPL 的授權感染性劃上等號,但其實這並不是正確的觀念。

詳細內容...
回目錄

 

名家專欄
利用低價電腦節能減碳 就從電腦教室開始
tonyblk    2009/04/20
節能減碳漸漸已經變成一種口號,當然也希望它未來會真正變成一種全民的運動。這主題以電腦教室為主體,把他拿出來討論是因為可以為政府省下一大筆虛耗的經費,只是要如何做跟要不要做的問題而已!
詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
用 GIMP 輕鬆輸出大頭照
徐孟逵    2009/04/20
你是否曾經想過自己拍攝、輸出大頭照呢?一般來說,在拍攝過後,我們都會使用影像處理軟體將拍好的照片排版好,以便拿到輸出中心或照像館輸出。當然,我們最常看到別人使用的工具就是 PhotoShop 或是 PhotoImpact 一類的熱門影像處理軟體。不過今天我們要來看怎麼使用自由的影像處理軟體 GIMP 來完成這個工作。首先我們要將一張 4:3 的大頭照排成 1800 * 1200 的大型圖檔,這樣剛好可以拿去輸出一張 4*6 照片,其中包含了八張 2 吋照片。
詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
2009 開放原始碼創新應用開發大賽
蘇志倫    2009/04/22

為了鼓勵開發者投入自由軟體相關研究,促進國內開放原始碼軟體的豐富應用,財團法人資訊工業策進會特舉辦 2009 開放原始碼創新應用開發大賽, 希望藉由此次活動的舉辦,能夠協助廠商發掘開放原始碼軟體的專業開發人才,並強化國內開放原始碼軟體相關的技術發展能量,競賽總獎金高達 100 萬元,歡迎國內對於開放原始碼軟體開發有興趣者踴躍參加。

◎ 競賽主題:以 Linux 作業系統的平價電腦或行動裝置上的應用程式功能新增或強化為此次競賽主題。
◎ 參賽對象:不限制,歡迎各界人士報名。
◎ 報名期間: 2009 年 5 月 4 日至 2009 年 6 月 30 日。
◎ 收件期間: 2009 年 9 月 21 日至 2009 年 10 月 2 日。
◎ 評選期間: 2009 年 10 月 12 日至 2009 年 10 月 16 日。
◎ 預訂公布評選及頒發獎金時間: 2009 年 11 月 26 日。

※ 活動內容與最新訊息以活動網站之最新公告為準,將公布於:https://www.oss.org.tw/contest/

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
2009 自由軟體暨開放原始碼校園巡迴種子研討會
呂卓青    2009/04/23

想要瞭解什麼是自由軟體嗎?利用自由軟體的技術與觀念,可以為我們帶來什麼樣的機會?嘗試自由軟體程式開發會不會很困難?要如何跨出自由軟體程式開發的第一步?為推廣國內自由軟體應用及培養相關技術開發人才,由工業局指導、資策會主辦的自由軟體校園巡迴種子研討會將於 4 月 28 日開始播種!議程包含國內外自由軟體最新動態、Linux 桌面應用程式開發、Linux 多媒體技術分享等豐富資訊,此次活動亦會邀請在台灣活躍的自由軟體社群分享開發經驗,以及說明第一屆自由軟體百萬大獎的競賽辦法。不論您是想要瞭解自由軟體的新手,還是已經善用自由軟體的老手,或是想要挑戰比賽獎金的高手,都請不要錯過此次研討會的精彩內容!

本次研討會的議程內容包括,自由軟體競賽與自由軟體介紹,使用 QT4 與 GTK+ 開發自由軟體桌面程式,GStreamer 多媒體應用框架,Joomla 整合系統介紹,Plone 網頁開發框架,自由軟體價值論述等精彩講題,報名網址為:https://www.oss.org.tw/seminar/schools/index.php,或是造訪活動網頁,以獲得更多訊息。

指導單位:經濟部工業局

◎ 主辦單位:財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所自由軟體組
◎ 協辦單位:東華大學資訊工程學系
◎ 聯絡窗口:02-2713-9000 轉 604 呂先生

※活議程視當天安排而定,主辦單位保留變更議程與內容的權利

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Google 釋出更新軟體 Google Update 原始碼
謝良奇/編譯    2009/04/14
Google 最近釋出了 Google Update 軟體,專案代號 Omaha,這是一套用來自動安裝新版軟體的共用基礎架構。透過開放源碼授權釋出,有意發展自動更新程式的開發者,如今可直接使用 Google 用來發佈更新與修補安全漏洞的程式碼。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
紅帽看好中階市場 聯繫 ISV 成立開放源碼通路聯盟
謝良奇/編譯    2009/04/16

看好中階市場 (midmarket) 的潛力,紅帽 (Red Hat) 正藉助 Synnex 的通路專業,協助開放源碼軟體在此一市場區段取得更大獲利動能。

日前紅帽宣佈了開放源碼通路聯盟 (Open Source Channel Alliance),紅帽協助 9 家開放源碼獨立軟體開發商 (ISVs),與其主要散佈通路商 Synnex 合作簽訂發行合約。 藉由該通路商的增值經銷商 (VARs) 與整合商 (integrators) 網路,為各家獨立軟體開發商的產品,擴大在北美地區的發行通路。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
網際網路收音機 Livio Radio 聆聽個人化音樂串流
謝良奇/編譯    2009/04/21
Livio 發表了一部以 Linux 為基礎的網際網路收音機 Livio Radio。Livio Radio 可以播放播放Pandora 的客制串流,以及來自 Reciva 約 11000 個電台節目。這部收音機包含了 802.11 無線網路、有線 Ethernet 網路所用的 RJ45 port,另外還提供兩個好評 (thumbs-up) 與負評 (thumbs-down) 控制按鈕,為歌曲打評價。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
wikiHow 釋出開放源碼 iPhone 應用軟體
謝良奇/編譯    2009/04/23
致力建構世界上最大以及最高品質基本指南 (how-to) 手冊的協同合作網站 wikiHow,發表新的 iPhone 應用軟體。來自 wikiHow 與開發者 Keishi Hattori 的免費 iPhone 應用軟體,可以讓用戶載入眾多有用的文章與指南,並且在線上或離線閱讀時,搜尋、瀏覽或儲存 wikiHow.com 上超過 5 萬篇的指南文件。
詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 04/25
OSSF 工作小組    2009/04/25

1. Easy Screen Switch Mode
專案摘要:簡便螢幕模式切換軟體。提供 Linux 筆記型電腦的使用者可以容易地切換外接/投影螢幕。此軟體提供圖形化介面,不再需要文字模式進行操作,也不再需要重新啟動 Xwindow 或重新開機才可使用外接/投影螢幕。

2. 可攜式USB病毒砍殺程式
專案摘要:1. 透過隱藏檔與非隱藏檔交叉比對技術提升偵測的命中率 2. 透過檔頭與副檔名的檢查進行偽裝的病毒找尋 3. 透過查表方式進行指定路徑及檔案刪除 4. 允許自訂腳本設定

3. web bot
專案摘要:An interactive assistant to handle requests for services from Dr Bean's "Course Management System"

4. WindowsFish - Cloud Computing Utility Tools
專案摘要:Apache Hadoop - Visual Manager and Relation Researc

5. OpenLegal–OpenFoundry 平台的法律授權層面
專案摘要:OpenLegal 一詞代表自由軟體授權方面的二個重要意涵,Open 代表自由軟體使用上的最大特徵是程式原始碼的公開共享,而 Legal 代表的是自由軟體使用者只要遵守它預設的遊戲規則,則授權範圍內的一切利用行為都是合法合份的。OpenLegal 為 OpenFoundry 平台的衍生專案,其代表 OpenFoundry 法律授權研究的諮商面及其它服務層面,專案管理人員會不定期的透過文章書寫、研討會舉辦,以及授權議題的討論及回覆來分享自由軟體法律授權相關的研究心得,也非常歡迎其他對於自由軟體法律授權有興趣的朋友,透過問題提問或是資料上傳的方式一同參與這個專案,幫助我們將專案的相關內容擴充的更為實用及活潑。

詳細內容...
回目錄