Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 129 期 淺談使用自由軟體時所應注意的商標授權問題
Published: 2009-06-30
Image [法律源地]    淺談使用自由軟體時所應注意的商標授權問題
Image [源碼秘技]    淺談長文件的製作~以 Writer 為例 (4)
Image [OSSF新聞]    自由軟體法律授權工作坊圓滿落幕
Image [源碼報報]    保時捷後裔打造開放源碼氫氣車
Image [源碼報報]    Amazon Kindle 部份原始碼公開 非關 Kindle 完全開放
Image [源碼報報]    Palm hack 與內部細節大公開
Image [源碼報報]    Linux 2.6.30 核心釋出 改善消費者親和力、檔案系統、安全性
Image [新進專案]    新進專案列表 06/14
法律源地
淺談使用自由軟體時所應注意的商標授權問題
黃雪雁    2009/06/26
大多數自由軟體的使用者,只知道使用時要注意軟體是採用何種條款授權釋出,並沒有進一步考慮到軟體的商標授權,也是使用時需要一併關注的重要課題。所以,筆者特別利用本文淺談自由軟體相關的商標授權問題,希望能讓讀者站在與著作權不同的商標權利用觀點,來觀察自由軟體商業應用方面的不同面相。
詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
淺談長文件的製作~以 Writer 為例 (4)
Attila    2009/06/26

*頁首製作與長文件製作建議篇*

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
自由軟體法律授權工作坊圓滿落幕
OSSF 工作小組    2009/06/28
自由軟體鑄造場(以下稱鑄造場)繼 2008 年底的法律授權工作坊之後,於今(2009)年 6 月 24 日舉辦第二場法律授權工作坊「那些老師沒教的事情:自由軟體法律授權分析」。本次的法律授權工作坊首次以開發者為主要對象,選擇時下熱門的 Android、Moblin 等開放手機平台為主軸,四大主題環環相扣,鋪陳整個活動的議程,最後並在熱絡的問題討論時間中圓滿落幕。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
保時捷後裔打造開放源碼氫氣車
謝良奇/編譯    2009/06/16

英國一群投資者與工程師打造出氫氣城市車,並希望以創新的租賃結構與開放源碼開發,為汽車工業帶來徹底變革。

日前在英國倫敦由 Riversimple 為這款超輕量燃料電池城市車揭幕,該公司表示這輛車最高時速可達每小時 80 公里 (每小時 50 英里),燃料充填後最大行車距離為 200 英里,其油耗相當於每加侖 300 英里。該公司宣稱車子每行駛 1 公里僅排放 30 克的二氧化碳。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Amazon Kindle 部份原始碼公開 非關 Kindle 完全開放
謝良奇/編譯    2009/06/18
Amazon 近來釋出 Kindle 部份元件原始碼的新聞,在網路上四處流傳,外界誤以為 Amazon 開放了此一電子書 (e-book) 閱讀機。錯了,這次的程式碼釋出,只不過是單純為了符合 GPL 的規定,而 Kindle 的電子書功能仍然是私有軟體。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Palm hack 與內部細節大公開
謝良奇/編譯    2009/06/23
Palm Pre 推出以來,新的 Pre hack 總是一直層出不窮,例如日前在 Pre 上成功安裝並執行知名射擊遊戲毀滅戰士 (Doom)。Pre/webOS 開發者 wiki 從一片空白到目前充滿各類有趣玩意。黑客們的一連串成果,從客製的 Universal Search 引擎到解除 Launcher 的 3 頁限制,然而,最令人印象深刻的成果,要算是超過 1700 個以上,不會干擾 Palm 內建 webOS 應用軟體,可直接安裝的 Optware Linux 命令列套件。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Linux 2.6.30 核心釋出 改善消費者親和力、檔案系統、安全性
謝良奇/編譯    2009/06/25
通常只有受到更新和臭蟲修正影響的社群,才會關注新版 Linux 核心的到來,然而,這次隨著 Linux 核心 2.6.30 的釋出,其中消費者親和力 (consumer-friendly) 的功能,將使更多開放源碼社群因此受惠。此外,這個 2009 年的第 2 個 Linux 核心,伴隨著一長串的改善之處。新的檔案支援、安全性與驅動程式改善都是新 Linux 2.6.30 核心釋出的一部份,快速開機納入核心之中,則是此新核心釋出最令人矚目的部份。
詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 06/14
OSSF 工作小組    2009/06/14

1. 農民曆與八字撰寫

專案摘要:發揚中華文化,傳承中華歷史悠久的農民曆與八字

2. 筆結輸入法

專案摘要:方便好用的筆結輸入法

3. Crown from Balmora

專案摘要:A GreaseMonkey Script just on testing only.

4. Opensource wsn platform

專案摘要:An opensource wsn platform

5. ISEE ( IPTV Service Execution Environment ) 是IPTV 服務執行環境的簡稱, 它支援 IPTV 服務開發時期與執行時期的各項需求。

專案摘要:以 ISEE 為基礎開發的服務, 可享有快速開發、高穩定度、高效能、且同時支援多種 STB 的好處,用戶在 ISEE 裡可使用單一 STB 瀏覽 (surfing) 由不同服務提供者建立的多元化 IPTV 服務,就像使用 PC 瀏覽 Internet 上的服務一樣。

 

詳細內容...
回目錄