Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 131 期 他人貢獻部份的智慧財產權管理
Published: 2009-07-27
Image [法律源地]    他人貢獻部份的智慧財產權管理
Image [源碼秘技]    將 Ubuntu 上的多媒體檔案串流到 XBOX 360 上觀賞
Image [源碼專案]    Easy Screen Switch Mode
Image [源碼報報]    Chrome OS 外界褒貶不一 Google 公佈技術合作夥伴
Image [源碼報報]    BBC 製作開放源碼紀錄片系列
Image [源碼報報]    美國郵政服務大型主機升級改採開放源碼環境
Image [源碼報報]    MontaVista 創下嵌入式 Linux 1 秒開機記錄
Image [新進專案]    新進專案列表 07/26
法律源地
他人貢獻部份的智慧財產權管理
葛冬梅    2009/07/24

自由軟體具有協同開發的特性,因此一個自由軟體常常融合許多開發者所貢獻的程式碼與技術(以下簡稱貢獻部份),這些他人貢獻的部份都受到智慧財產權制度的規範,若對於貢獻部份沒有管理制度,未來一旦發生法律糾紛,很有可能會為軟體的開發帶來困擾。

詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
將 Ubuntu 上的多媒體檔案串流到 XBOX 360 上觀賞
徐孟逵    2009/07/24

你是否想用 XBOX 360 打造家中的媒體娛樂中心呢?許多 XBOX 的擁有者都是這麼想的。不過 XBOX 360 雖然可以播放外接裝置上的影片,但是支援的格式少之又少,看著電腦中琳琅滿目的影片格式,想到要轉檔就頭大,要是電腦中的影片能直接用 XBOX 360 在家裡客廳的大尺吋電視上播放就好了。

沒問題!我們只要在家中電腦架設一個 XBOX 360 可以讀取的媒體伺服器就行了!藉著自由軟體 uShare 和開放源碼系統 Ubuntu,我們可以用極低的價格打造家中的媒體伺服器,而且還不用考慮 Windows Media Player 的格式限制,因為 uShare 支援的多媒體格式實在太多了,不論你的影片格式為何,都可以無痛傳送到 XBOX 360 上觀賞。

詳細內容...
回目錄

 

源碼專案
Easy Screen Switch Mode
ant/文 潘俊成/圖    2009/07/24

Easy Screen Switch Mode 是一款基於 X11 平台的簡便螢幕模式切換軟體。[註1]對於任何基於 X11 視窗系統的攜帶型電腦使用者,提供切換外接/投影螢幕的操作介面。

以往 Linux/BSD 的愛好者在使用外接/投影螢幕時,常遇到 Function(功能)鍵無法正常運作,而不能正常切換本機/外接螢幕。通常需要重新啟動 X Window 或是在命令列下執行特別的指令,才能夠切換螢幕。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Chrome OS 外界褒貶不一 Google 公佈技術合作夥伴
謝良奇/編譯    2009/07/14
緊接著日前宣佈基於 Linux 的 Chrome OS 之後,Google 公佈了將支持此一開放源碼平台的 9 個技術夥伴,包括 3 家消費者電子設備的半導體廠商 Freescale、Qualcomm 與 Insruments,數家 netbook 廠商 Acer、Asus、Hewlett-Packard、Lenovo 與 Toshiba,以及唯一ㄧ家軟體公司 Adobe。雖然並未列在其中,有報導指出,Intel 將和 Google 在 Chrome OS 上進行合作。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
BBC 製作開放源碼紀錄片系列
謝良奇/編譯    2009/07/16
BBC 正在為旗下的 BBC Two 頻道製作包含 4 部份的一系列紀錄片,記錄 Web 如何且持續地改變人們的生活。BBC 日前宣佈 BBC Two 廣播網路與 World Wide Web 發明者 Tim Berners-Lee 進行合作,製作名為數位革命 (Digital Revolution) 的開放協同合作紀錄片。該紀錄片在製作流程上,將採取開放源碼模式,以記錄 Web 發明 20 週年。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
美國郵政服務大型主機升級改採開放源碼環境
謝良奇/編譯    2009/07/21
丟失郵件的確令人不悅,美國郵政服務 (U.S. Postal Service) 如今找到更有效追蹤郵件的方法,那就是在其產品追蹤系統 (Product Tracking System,PTS) 上,運用開放源碼工具。當你到 USPS.com 上追蹤並確認信件與包裹遞送時,你已經在使用美國郵政服務的產品追蹤系統而不自知,你可能也不知道,美國郵政服務的系統已經轉向開放源碼。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
MontaVista 創下嵌入式 Linux 1 秒開機記錄
謝良奇/編譯    2009/07/23
以後使用者恐怕沒辦法再利用系統開機前的等待時間,悠閒地享受一杯咖啡了。嵌入式 Linux 廠商 MontaVista 已成為 Linux 最快開機競賽的新贏家,該公司宣佈在嵌入式產業應用上,達成超快速開機時間。在 Virtual Freescale Technology 論壇上,MontaVista 將展示從冷開機進入全功能狀態僅需 1 秒的儀表版應用範例。
詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 07/26
OSSF 工作小組    2009/07/26

1. Python Labs

專案摘要:此專案是在研究 python 相關的技術

2. 建立以雲端技術為基礎的R網站使用環境

專案摘要:參與2009 open source 公開專案

3. This program is trying to manage tarball, to make it easier and systematically using the tarball way.

專案摘要:管理系統中的 tarball 裝

4. 使用C#開方序列樣式演算法

專案摘要:使用 Visual C# 2008 實做資料探勘領域中的各種 Sequential Pattern(序列樣式)演算法

5. 運動計時系統

專案摘要:此區為 sourceforge 同專案備援方案,待該處開發上軌道時自動更新。

詳細內容...
回目錄