Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 138 期 見不得人的 DRM 演算法
Published: 2009-11-09
Image [招兵買馬]    電子報專欄作家 廣徵各方英雄好漢
Image [名家專欄]    見不得人的 DRM 演算法
Image [源碼秘技]    Mac 上的簡易繪圖替代方案 — Seashore
Image [OSSF新聞]    十一月份自由軟體技術分享工作坊,即日起開放報名!
Image [源碼報報]    美國白宮網站翻新 改採開放源碼技術
Image [源碼報報]    Qualcomm 成立創新中心 提升行動開放源碼軟體整合
Image [源碼報報]    美國防部釋出人力資源系統程式碼 新備忘錄支持開放源碼
Image [源碼報報]    Ubuntu 9.1 正式釋出 伺服器版本具備雲端運算 API
Image [新進專案]    新進專案列表 11/10
招兵買馬
電子報專欄作家 廣徵各方英雄好漢
李貞臻    2009/10/25

自由軟體的熱浪正以排山倒海之姿衝擊由來已久的商業軟體市場,因應如此銳不可擋的趨勢,自由軟體鑄造場電子報秉持開放、自由、分享的精神,自即日起公開文章徵稿,希望以此廣納更多自由軟體相關新知於本報中。

即日起,您若有任何與自由軟體相關的主題,不論是嵌入式、資安、雲端運算等領域的技術分享;文書、多媒體、美工排版等一般應用軟體介紹;授權法律、自由軟體政策、市場趨勢觀察等(但不特別限定以上題目),請不吝投稿給本報與其他讀者分享。

詳細內容...
回目錄

 

名家專欄
見不得人的 DRM 演算法
洪朝貴    2009/11/08
Digltal Rights Management「遙控數位枷鎖」有別於正常的資訊安全系統。它作了一個極不合常理的假設,所以註定面臨正常資安系統所沒有的致命缺陷。從學術的角度來看,見不得人的 DRM 演算法,跟江湖郎中所吹噓的成份不可公開的獨門密方有幾分相像。
詳細內容...
回目錄

 

源碼秘技
Mac 上的簡易繪圖替代方案 — Seashore
tumi    2009/11/05

◎Seashore 簡介

隨著 Macbook 逐漸普及,愈來愈多 Windows 使用者加入 Mac 行列,但一開始卻苦於無類似 Photoshop 的軟體可用(使用 Photoshop 是要花錢買的),GIMP 雖然有 Mac 版且功能強大,但需要先安裝 X11 後才能在 Mac 上跑 GIMP,程序上有些麻煩,相較之下 Seashore 可下載後直接進行安裝,執行速度上比 GIMP 快,是一個小而美的繪圖軟體,要打個比喻的話可說是 Mac 上的小畫家,如果只是要做簡單的裁切或圖片製作,Seashore 就很好用了。

詳細內容...
回目錄

 

OSSF新聞
十一月份自由軟體技術分享工作坊,即日起開放報名!
陳飛亨    2009/11/05

十一月底在台北與高雄,自由軟體鑄造場分別規劃了三場不同類型的分享工作坊。第一場技術分享工作坊邀請到素有台灣開放源碼 Java 教父之稱的李日貴,移師到南台灣的高雄,跟當地的朋友分享令人驚豔的 Java Annatation;而兩個月固定舉辦的社群技術分享工作坊,則是透過社群朋友引薦講師 gasolin ,他將帶領參與學員瞭解近年最受關注的開放原始碼手機/手持設備作業系統 Android;第三場的技術充電站,則由服務於台灣網通設備代工廠的林智斌先生,跟大家分析 OpenWRT 的商業應用與其開發的實務整合經驗。希望透過活動的舉辦,鼓勵國內更多朋友加入自由軟體的研究開發世界。

報名網址資訊如下:

11/21(六) 自由軟體技術分享工作坊-Java Annotation 的時代  (高雄場次)
11/22(日) KaLUG 社群技術分享工作坊-Android 應用程式設計入門  (高雄場次)
11/28(六) 自由軟體技術充電站-OpenWrt (台北場次)

即日起開放報名,席次有限,歡迎有興趣的朋友踴躍參加 !!
負責窗口︰陳飛亨 先生 聯絡方法:02-2788-3799 Ext.1478 or freddi.chen@citi.sinica.edu.tw

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
美國白宮網站翻新 改採開放源碼技術
謝良奇/編譯    2009/10/27

美國白宮網站最近的翻新動作在技術圈引起不小的騷動,因為,這個熟悉網際網路的當政團隊,採用的是開放源碼。這表示白宮網站的程式將受到公眾檢視,提供公開使用與編輯修改。

競選時運用網際網路工具,對於線上生態並不陌生的 Obama 團隊,日前對白宮網站 Whitehouse.gov 軟體堆疊做了更動,改而採用開放源碼的 Drupal 內容管理系統與 Apache Solr 搜尋伺服器。根據 Obama 政府的說法,改變的主要原因之一,是為了對 WhiteHouse.gov 打造更多協同合作的功能。Drupal 除了提供內容管理外,還支援部落格、評論留言、投票以及建立使用者檔案的功能。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Qualcomm 成立創新中心 提升行動開放源碼軟體整合
謝良奇/編譯    2009/10/29
為提升在行動開放源碼上的能見度,Qualcomm 日前成立新的子公司,以整合其產品與行動開放源碼軟體,希望藉此搭上行動產業的開放源碼趨勢。這個由 Qualcomm 獨資成立的子公司,名為 Qualcomm Innovation Center (QulC),目前由負責硬體最佳化、開放源碼行動作業系統與應用軟體的軟體開發者所組成。
詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
美國防部釋出人力資源系統程式碼 新備忘錄支持開放源碼
謝良奇/編譯    2009/11/03

開放源碼應用於政府與國防已經不是新鮮事,甚至可以說政府單位就是開放源碼最大的目標市場之一。然而,最近美國國防部表態強力支持開放源碼,以及進一步從使用者變成源碼貢獻者,釋出企業人力資源應用軟體程式碼,仍然讓開放源碼社群或支持者感到振奮。

這並非美國國防部第一次公開釋出程式碼。6 月時,Georgia Tech Research Institute 為美國國防部開發的地圖應用軟體 FalconView,就曾經以開放源碼方式釋出。簡單來說,美國國防部如今不只是開放源碼使用者,也是貢獻者,可以期待未來看到更多美國國防部贊助的開放源碼軟體出現。

詳細內容...
回目錄

 

源碼報報
Ubuntu 9.1 正式釋出 伺服器版本具備雲端運算 API
謝良奇/編譯    2009/11/05

Canonical 日前正式釋出 Ubuntu Server 9.1,其中整合了 Eucalyptus 雲端 APIs。根據 Eucalyptus Systems 技術長 Rich Wolski 表示,這組 APIs 在這次的 Ubuntu 散佈套件中,可以輕鬆地啟用。

聽到 Ubuntu,你最先想到這是知名的桌面散佈套件,沒錯,Ubuntu 9.1 的確是不錯的桌面散佈套件,可是 Ubuntu 背後的公司 Canonical,正逐漸把這次釋出與隨後的長期支持版本 (long-term support version) 重心,放到伺服器市場。

詳細內容...
回目錄

 

新進專案
新進專案列表 11/10
OSSF 工作小組    2009/11/08

1. 98_NSC_PRJ_SVG

專案摘要:98_NSC_PRJ_SVG

2. 整合網站所用到的 authn/authz 站台, API 整理

專案摘要:應 ossf 網站整合需求,將 SSO 的帳號部份集中獨立出來,將會基於 SAML 相容, 訂出 API。

3. 多核心嵌入式軟體之模型驅動整合開發環境 -VMC- 子計畫五:多核心嵌入式軟體設計工具系統之架構及效能調校支援實作 (1/2)

專案摘要:近年來多核心架構的資訊產品不斷的成長,嵌入式的資訊家電(IA)比例也持續的增加,而嵌入式軟體及相關服務軟體產品是決定硬體是否實用的關鍵因素,而要軟體系統在多核心架構的嵌入式資訊產品上發揮效能,多核心程式開發設計是未來軟體資訊產業發展的趨勢。但是目前熟...

4. 基於四相交握通訊協定的非同步控制器最佳化技術

專案摘要:本計畫我們針對四相式爆發/延伸爆發模式控制器,提出一個歸零區間移除技術,我們命名為"四相式爆發/延伸爆發模式控制訊號重組"。在不改變原控制器的主要控制順序,透過本計畫所提出的歸零區間移除技術,最佳化處理後的控制器將能有效剔除歸零區間所造成的效能損耗。

5. 運用資料隱藏技術於照片定位認證之行動地圖日誌

專案摘要:在現今資訊發展迅速的時代裡,照片分享與管理服務已頗為盛行,像是現行遠傳相片分享服務、Locr 照片分享網頁、地圖日記網頁…等,連帶興起了一種結合網路地圖(Google Map) 和相片管理的服務叫做 GeoTagging 也備受使用者歡迎,其實想法很簡單: 替相片加上 GPS 的座標在網路地圖上直接看照片。但由於缺乏檢驗的機制,檔案中 EXIF 資料也很容易篡改變造等問題,造成網頁照片與上傳地點不符,管理與瀏覽不易。本研究便以現今最熱門的 GeoTagging 來做為研究的目標;目前多數新上市的 PDA 手機都具有 GPS 定位及照相之功能,未來這兩項功能也會越來越普及;本研究中我們提出一個行動地圖日誌的架構,在行動端開發一套軟體,可在照相時,將這類手機所取得的 GPS 定位資訊及相關的驗證資料藏入所拍攝到的照片中,以確保拍攝地點與照片內容之一致性。使用者可將已嵌入之照片上傳至照片管理網站。照片上傳後,網站將抽出所嵌入之定位資訊,若定位資料格式正確,責允許上傳並連同定位資訊等建入資料庫中,否則不允許上傳。此網站結合  google map 界面讓使用者搜尋瀏覽與分享照片,定位資訊可供查詢照片使用。透過所提出之架構,將可改善現行的各著名地圖日誌網站許多照片內容與 GPS 資訊不一致之混亂情形(例如將士林夜的照片放到阿里山的地圖位置上),同時所完成地圖日誌中的照片與定位資訊可以作為遊客「到此一遊」的見證。本年度國科會計畫編號為 NSC98-2220-E-309-001-

詳細內容...
回目錄