Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 145 期 可疑的中國互聯網絡信息中心 SSL 憑證
Published: 2010-03-08
Image [編輯手札]    文章留言功能,正式上路囉~~
Image [名家專欄]    可疑的中國互聯網絡信息中心 SSL 憑證
Image [名家專欄]    自由教學軟體—PhET 科學模擬程式
Image [名家專欄]    二月定期更新後,Windows 7 盜版警察將常駐你家,定時提醒你改用正版
Image [技術專欄]    輔助專案管理的利器:TaskJuggler
Image [源碼秘技]    Drupal 電子商務的新利器: Ubercart 初探
Image [源碼報報]    微軟、Amazon 簽訂相互授權協議 範圍包括 Kindle、Linux 伺服器
Image [源碼報報]    Linux 2.6.33 版核心加強圖形顯示、效能監測、虛擬化
Image [源碼報報]    百家爭鳴或一支獨秀?更換 Linux 散佈套件的利弊
Image [源碼報報]    BBC iPlayer 阻擋開放源碼播放軟體
Image [招兵買馬]    電子報專欄作家 廣徵各方英雄好漢
Image [新進專案]    新進專案列表 03/09
編輯手札
文章留言功能,正式上路囉~~
李貞臻    2010/03/07

從今年三月份開始,電子報新增了文章留言功能,方便您即時發表想法。我們希望透過這個機制的運作,可以讓作者與電子報廣大的讀者群做更直接的互動。如果您是 HTML 版本的讀者,只要點選文章下方的〔我要評論〕,即可馬上將你的意見反應給作者。如果您是 TXT 版本的讀者,請您前往 OSSF 網站,即可操作。或是歡迎您訂閱 HTML 版本,讓您操作上更直覺便利。

自由軟體鑄造場電子報編輯信箱(讀者投書、意見交流)為  ossfepaper@openfoundry.org,關於新功能的任何建議或是想法,我們非常歡迎您隨時來函指教,因為您寶貴的建議,都是讓電子報更臻完美的動力。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

名家專欄
可疑的中國互聯網絡信息中心 SSL 憑證
Rex    2010/03/05

◎ 緣由

從去年年底開始,中國互聯網絡信息中心(文後簡稱 CNNIC)為了推動其網址衛士服務,陸續將其根憑證申請納入眾多瀏覽器的 SSL 憑證。目前在 Firefox 3.6 ( #476766 ) 與 Windows IE8 (Windows Root Certificate Program) 瀏覽器系統都已經成為預設憑證。

這件事情,很快的引起華人網路使用社群的騷動。主要原因是 CNNIC 過去的歷史,使其公眾觀感不佳,且 CA 根憑證對於網路安全影響事關重大。

一般網路銀行、網路商店等金流服務,多利用 SSL 來提供安全保護,一是對網路流動資訊加密,二是利用 CA 所發布的憑證來提供基本的網站驗證。而所謂根憑證,就是 CA 用以發放次級憑證給網站,可用來辨識特定網域是否為合法組織。但前提是 CA 維持善良管理人義務,嚴格管理所核發的憑證、簽章。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

名家專欄
自由教學軟體—PhET 科學模擬程式
潘建宏    2010/03/05

對於學校的物理、化學、生物、地球科學等自然科學領域的課程來說,光靠課本的簡短描述,是很難讓沒有太多生活經驗的學生,了解那些看不到、摸不著的現象,此時較好的方式是使用譬喻的方式,利用學生已知的事物去解釋抽象的觀念,而更好的方式是讓這些看不見、摸不著的現象具體化,例如使用圖表、影片、動畫、模型等方式來解釋科學現象。

隨著網際網路的蓬勃發展,在網路上已經可以搜尋到許多有用的教學資源,例如可以在 YouTube 找到許多自然科學影片,或是在 Wiki – 維基百科搜尋各類的知識;同樣地,許多學校或是教育單位也針對課程內容,製作許多教學檔案提供學習者進一步參考。在本文中,特別要介紹對自然科學「教學者」或「學習者」都相當有助益的科學模擬程式 PhET (Physics Education Technology)。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

名家專欄
二月定期更新後,Windows 7 盜版警察將常駐你家,定時提醒你改用正版
洪朝貴    2010/03/05

2/23 的 Windows 7 定期更新 (代號 KB971033),將導入 WAT (Windows Activation Technology)。從此以後, Windows 7 盜版警察將長駐你家。盜版警察每 90 天一次將連線至微軟總部,取得最新的 Windows 7 盜版黑名單。如果新版黑名單上突然把你家的 Windows 7 列進去,盜版警察將把你的桌面背景變成漆黑一片,並且經常跳出對話框,提醒你應該改用正版,就像 2008 年中國 windows xp 黑屏事件一樣。微軟表示:你可以選擇不安裝 KB971033。不過格主認為真正一勞永逸的長遠之計是:改用 firefox 與 OO.o 等等 跨平臺 應用軟體,腳踏多條船,今天就開始準備幾年後的大遷徙。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

技術專欄
輔助專案管理的利器:TaskJuggler
翁卓立    2010/03/05

◎ 簡介

專案管理一直是所有人都需要面對的課題,無論是單純的軟體開發專案,或是更大規模的公司專案,都牽涉到專案管理這個議題。市面上也有專為專案管理所推出的應用軟體,提供了許多方法以便處理專案管理時經常面對的問題。例如微軟的 Project 軟體,即是專門針對專案管理所推出的套裝軟體。由於此軟體在銷售上有著相當程度的成果,所以不少人誤以為進行專案處理時,只能選用 Project 進行輔助。事實上專案管理軟體並不是只有微軟的產品可以使用,甚至也有許多免費的開放原始碼軟體可以採用。例如本文所要介紹的 TaskJuggler 即為一例。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼秘技
Drupal 電子商務的新利器: Ubercart 初探
Mr. straight    2010/03/05
Ubercart 是一套在自由軟體領域中快速竄起的電子商務軟體,並與 Drupal 平台整合而成為其外掛模組,若從開發為知名內容管理平台外掛模組的角度來看,不難看出 Ubercart 企圖以強大的內容管理平台結合電子商務功能為賣點,來擴大其市場的接受度,期望透過整合內容管理與電子商務之優點,以發揮一加一大於二之功效。 Ubercart 的起源是由一家販售商業級廚具設備廠商於 2006 年所贊助的開源計畫,該廠商的電子商務平台就是採用 Drupal 加 Ubercart 所建置而成,一直到 2008 年 Ubercart 才釋出 Beta 版本,中間經歷了 1.0 與 2.0 的版本修正,目前共有三位專職人員負責 Ubercart 核心部分的開發與維護,同時致力於提供友善的開發環境以吸引其他開發人員在 Ubercart 上從事開發與應用。
詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
微軟、Amazon 簽訂相互授權協議 範圍包括 Kindle、Linux 伺服器
謝良奇/編譯    2010/02/23

微軟和 Amazon 已經簽訂了專利相互授權協議,協議內容包含運用開放源碼和 Amazon 私有軟體元件的 Amazon 電子書閱讀器 Kindle,以及 Amazon 對以 Linux 為基礎的伺服器使用。Amazon 依據協議將支付微軟一筆未透露其數額的金錢。

微軟過去也曾和其他銷售或使用 Linux 的公司簽訂類似協議,因而惹惱自由與開放源碼社群。微軟宣稱 Linux 和其他開放源碼元件侵害其專利,如今 Amazon 的動作看似承認此說法正當性,可能又會引來 Linux 陣營的怒火。雖然長久以來微軟堅稱部份 Linux 技術使用了該公司專利,不過該公司卻從未具體指出是哪些專利。與 Amazon 之間的協議再度讓外界猜測微軟的意圖何在。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
Linux 2.6.33 版核心加強圖形顯示、效能監測、虛擬化
謝良奇/編譯    2010/02/25

新的 Linux 核心已經釋出,其中包含了終端使用者與 Linux 開發者樂見的改變。在 Linux 2.6.32 將近 3 個月後釋出的最新版核心 Linux 2.6.33,是 2010 年第一個新的核心釋出。關鍵的升級包含繪圖與儲存功能上的加強。

Linux 創始人 Linus Torvalds 在郵件論壇上寫到,2.6.33 版最醒目的特色可能是 Nouveau 與 DRBD 的整合。其中 Nouveau 部份尤其引人關注。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
百家爭鳴或一支獨秀?更換 Linux 散佈套件的利弊
謝良奇/編譯    2010/03/02

對於 Linux 用戶,更換散佈套件 (Distro-hopping) 並不困難而且充滿樂趣,Linux 用戶透過更換散佈套件解決問題,或嘗試新的軟體。然而,多數 Linux 散佈套件如今是否已經好用到,讓更換散佈套件成為過去?

Jim Lynch 日前在文章中半開玩笑地提到,由於 Linux Mint 散佈套件的表現實在太好,不禁讓人懷疑,以更換散佈套件作為消遣的美好時光,是否已成過去。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

源碼報報
BBC iPlayer 阻擋開放源碼播放軟體
謝良奇/編譯    2010/03/04

英國廣播公司 (British Broadcasting Corporation,BBC) 在它的 iPlayer 串流影片服務上,啟用了 SWF Verification。SWF Verification 是一套內容保護機制,用來阻擋未經授權軟體存取內容。但是這麼一來,開放源碼軟體 XBMC 的用戶,卻也無法存取 BBC iPlayer 的影片。

Adobe 用來在 Flash 播放串流影片的 Real-Time Messaging Protocol (RTMP),雖然有公開文件,然而該公司對於 RTMP 的內容保護機制卻是十分保密。這使得外界無法開發完全相容的 RTMP 用戶端軟體。SWF Verification 就是用來封鎖未經授權用戶端存取多媒體內容的安全機制。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

招兵買馬
電子報專欄作家 廣徵各方英雄好漢
李貞臻    2009/10/25

自由軟體的熱浪正以排山倒海之姿衝擊由來已久的商業軟體市場,因應如此銳不可擋的趨勢,自由軟體鑄造場電子報秉持開放、自由、分享的精神,自即日起公開文章徵稿,希望以此廣納更多自由軟體相關新知於本報中。

即日起,您若有任何與自由軟體相關的主題,不論是嵌入式、資安、雲端運算等領域的技術分享;文書、多媒體、美工排版等一般應用軟體介紹;授權法律、自由軟體政策、市場趨勢觀察等(但不特別限定以上題目),請不吝投稿給本報與其他讀者分享。

詳細內容... 我要評論...
回目錄

 

 

新進專案
新進專案列表 03/09
OSSF 工作小組    2010/03/07

1. 一個小於150行的Ruby RDF網路蜘蛛

專案摘要:鍵連資料雲(Linking Open Data cloud, LOD)也就是RDF的Web,很好爬。這是一個多用突的 Ruby RDF 網路蜘蛛。安裝使用到兩個套件,分別是 RedLand RDF 與 ruby-rdfa。

2. 網宇實體系統 (Cyber-Physical Systems) 之創新資安技術研發

專案摘要:國科會計畫編號:NSC 98-2218-E-006-250 國科會計畫分類:資訊安全 Cyber-Physical System (CPS)在本計畫將之規劃為「網宇實體系統」,網宇實體系統亦是結合運算能力及硬體處理程序的一種。網宇實體系統是實體硬體設備及網路…

3. Improvement of TCP Packet Reassembly in Libnids

專案摘要:網際網路的快速發展,使得網路安全的監控和防範受到了高度的重視,許多網路監控系統最重要的目的就是網路安全的防範,因此目前有很多網路安全工具和軟體可以進行監控,例如:常見的 Snort 等軟體。這些網路監控系統都是由許多 API library 為基礎來開發而成,像是運用…

4. 研討會網站v1

專案摘要:系統包含報名及論文上傳論文上傳必須依種類命名

5. 「最近有什麼活動?」

專案摘要:總在看到別人的心得分享時,才驚覺 「啊!又錯過精彩的活動了!」這個計畫將從自由軟體的活動開始,蒐集活動的相關資訊,和大家交流。

詳細內容... 我要評論...
回目錄