Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 155 期 以 integrit 監控系統完整性
Published: 2010-08-16
Image [技術專欄] 以 integrit 監控系統完整性
Image [源碼秘技] 在戶外盡享家中音樂庫:Subsonic
Image [OSSF新聞] 【演講開放報名】新型態的企業組織思維 - Social Enterprise
Image [源碼報報] BusyBox 與 GPL 授權再次贏得侵權訴訟
Image [源碼報報] Accenture 調查報告:企業組織加速採納開放源碼
Image [源碼報報] Dell、HP x86 伺服器銷售 Oracle 作業系統 OpenSolaris 與 Oracle 溝通受挫揚言解散
Image [源碼報報] Bordeaux 2.0.6 for FreeBSD 和 PC-BSD 釋出
Image [接案/工作] 自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推展專員
Image [接案/工作] 自由軟體鑄造場 誠徵網站程式開發工程師
Image [接案/工作] 自由軟體鑄造場 誠徵法政兼任研究助理
Image [接案/工作] 自由軟體鑄造場 誠徵行政事務工讀生
Image [新進專案] 新進專案列表 08/16

技術專欄
以 integrit 監控系統完整性
作者 吳惠麟

前言


相信大多數有經驗的程式設計師都同意一句話:「凡是人寫的程式,有 bug 是合乎預期的結果」,同樣的對於系統而言,「凡是系統,被入侵也是合乎預期的結果」,當防火牆或入侵偵測等相關的系統防線崩潰之後,主機型的入侵偵測系統往往就是系統的最後一道防線。在本文中,筆者將介紹一個簡易型的主機型入侵偵測系統(integrit),並搭配簡單的程式,來實作一個主機型偵測系統,當受保護的主機檔案被更動後(即檔案被駭客竄改),即發送 Email 通知管理者。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
在戶外盡享家中音樂庫:Subsonic
作者 線人
如今智慧型手機都內置能播放音樂檔案的媒體播放器,再加上能兼容最大容量達 32GB 的 microSD 記憶卡,已逐漸取代 MP3 隨身聽機種,成為樂迷戶外聽音樂的裝置了。可是,如果樂迷所珍藏的音樂檔案太多,要選擇將哪些音樂放入手機的記憶卡裡,相信也不會是一件容易的事。然而,如果樂迷有申請無限 3G 行動上網,家中亦有寬頻上網服務的話,則大可以在家中儲存大量音樂檔案的電腦裡,安裝一個名為 "Subsonic" 的自由軟體,這個軟體能夠將樂迷家中的電腦變成「音樂伺服器」,這樣樂迷即使不在家中,也可以利用能上網的辦公室電腦或是智慧型手機,隨時享受自己家中的音樂珍藏了。
閱讀全文 我要評論
回目錄

OSSF新聞
【演講開放報名】新型態的企業組織思維 - Social Enterprise
作者 OSSF
8 月 19 日(四)下午,自由軟體鑄造場將於中央研究院資訊科學研究所 101 會議室舉辦一場專題演講,介紹新型態的企業組織概念 Social Enterprise,並介紹若水國際在台灣導入社會企業的成功案例與經驗分享,讓大家可以從不同的領域和角度去發想落實社會企業理念的可能性;最後在討論時間,並會邀請參加的社群伙伴從不同觀點和與會的聽眾進行探討。

詳細的議程時間與報名資訊如下:

* 人數:約 25 人。
* 費用:全程免費。

* 主講人:
潘佳慧:若水國際公關專員。
莊友欣:台灣 Drupal 的先驅者,為 Drupal Taiwan 站台的創立者之一。

* 主講人單位:若水國際 https://www.flow.org.tw/
* 聯絡人:陳飛亨 frddi.chen AT citi.sinica.edu.tw
* 地點:中央研究院資訊科學研究所新館 101 會議室
* 日期:2010/8/19(週四)
* 時間:14:00~16:00
* 活動網頁:https://www.openfoundry.org/tw/workshop/details/98
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
BusyBox 與 GPL 授權再次贏得侵權訴訟
作者 謝良奇/編譯
軟體自由管理機構(Software Freedom Conservancy)和 Best Buy 等公司之間的訴訟案件,是另一樁 BusyBox 涉及 GPL 侵權的司法案件,主要是與安裝了 BusyBox 的高畫質電視產品有關。雖然有關其他被告的部份尚未完結,這宗案件顯然已經立下另一次 GPL 程式散布侵權的司法案例。

被告之一的 Westinghouse Digital Technologies,已經在加州提出等同於公司破產的申請。紐約南區法官 Shira Scheindlin 已經正式裁定給予軟體自由管理機構,針對著作權故意侵害的三倍損害賠償金(triple damages)9 萬美元,其中包含律師費用及訴訟行政成本的 4 萬 7685 美元,並針對 Westinghouse 的 GPL 侵權行為核發一紙禁制令,並附帶要求 Westinghouse 需將所持有的侵權設備,全數移交予原告以捐贈給慈善團體。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Accenture 調查報告:企業組織加速採納開放源碼
作者 謝良奇/編譯
儘管微軟和他們的盟友想盡辦法避免讓大家接觸 Linux 和開放源碼軟體,企業仍然以更快於以往的腳步,採納 Linux 與開放源碼。以上說法並不僅僅是單純出自自由與開放源碼軟體支持者的口中,而是 Accenture,一家對自由與開放源碼軟體沒有特別偏好的全球管理顧問、技術服務與委外公司,在該公司針對 300 家大型私人與公開組織所進行的調查中的發現。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Dell、HP x86 伺服器銷售 Oracle 作業系統 OpenSolaris 與 Oracle 溝通受挫揚言解散
作者 謝良奇/編譯
Oracle 宣佈Dell、Hewlett-Packard 將在各自的 x86 伺服器上,認證與經銷 Oracle 的 Solaris、Enterprise Linux、Oracle VM。在此合作協議之下,Dell 和 HP 的 x86 伺服器用戶將可購買 Oracle 的技術支援服務,並取得未來的更新。如此一來將可快速而精確地解決用戶的問題,並減少企業作業環境之中的風險。

購買 Oracle 技術支援服務的用戶,將可受惠於 Oracle 未來對 Oracle Solaris、Oracle Enterprise Linux、Oracle VM 的持續投資,以及未來更新中的創新之處。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼報報
Bordeaux 2.0.6 for FreeBSD 和 PC-BSD 釋出
作者 謝良奇/編譯
Bordeaux Technology Group 日前釋出了 FreeBSD 與 PC-BSD 上的 Bordeaux 2.0.6。Bordeaux 2.0.6 是一個修正若干小臭蟲並加入許多新功能的維護釋出版本。Bordeaux Technology Group 是專長於 Windows 相容軟體的軟體服務與開發公司。Linux、BSD、OpenSolaris、Mac 的用戶經常遇上需要執行特定 Windows 軟體的情況。Bordeaux 軟體套件允許以無接縫且低成本的方式,讓使用者存取這些軟體與資料。儘管 Bordeaux 軟體本身並非開放源碼軟體,但卻可以讓開放源碼作業系統的用戶,在其平台上使用 Windows 的應用軟體。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案/工作
自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推展專員
作者 OSSF
【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
【職稱名稱】專任研究助理- 活動企劃及業務推展專員
【需求人數】一名
【工作內容】規劃自由軟體成果推廣與產學合作關係並維運自由軟體鑄造場業務工作
【工作待遇】依資訊科技創新研究中心規定
1. 學士起薪三萬以上,有工作經歷者另議。
2. 碩士起薪三萬五以上,有工作經歷者另議。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案/工作
自由軟體鑄造場 誠徵網站程式開發工程師
作者 OSSF
【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
【職稱名稱】專任研究助理-網站程式開發工程師
【需求人數】一名
【工作內容】
主要為設計與維護 OpenFoundry 專案開發平台。
該平台使用 Ruby on Rails 網頁框架為主,架設於 FreeBSD 作業系統上,
並整合其它開放源碼的軟體模組。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案/工作
自由軟體鑄造場 誠徵法政兼任研究助理
作者 OSSF
【公司名稱】中央研究院資訊科技創新研究中心自由軟體鑄造場
【職稱名稱】兼任研究助理
【需求人數】一名
【工作內容】自由軟體法律授權條款分析暨軟體授權策略研擬、自由軟體鑄造場電子報法律專欄撰寫、自由軟體法律授權知識之協助推廣等等。
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【學歷要求】
◎ 大學/專科以上。
◎ 若為研究所在學學生、擁有碩士學位,或所唸研究所為科法所、智財所、法研所或資訊相關系所兼具法律專業者,均具有加分的條件。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案/工作
自由軟體鑄造場 誠徵行政事務工讀生
作者 OSSF
【職  務】工讀生
【需求人數】1名
【工作內容】交辦事務處理,例如︰資料蒐集、書籍分類、文件謄打、環境整理...等等、每日需填寫工作日誌。
【學歷要求】專科以上(夜間部佳)
【工作經驗】不拘
【工作地點】11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 402 室(中央研究院 資訊科學研究所)
【必備條件】
◎ 具電腦基本操作能力。
◎ 可長期支援計畫行政事務工作(二年以上)。
◎ 細心與負責任的工作態度,以及有學習意願者為佳。
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 08/16
作者 OSSF
1. ttt2010-scott

專案摘要:Social Comics. A webcomic component could be used in Linux OS.

2. ttt2010-albert

專案摘要:This website's user-generated reviews allow other international visitors in Taiwan to quickly discover the best of Taiwan's hotspots, nightlife, and culture.

3. tourismexplorat

專案摘要:以Google Map 方式去找尋所在的旅遊景點,是在 Android 平台上進行開發的旅遊探索系統。

4. mgmf

專案摘要:MapReduce-based Graph Mining Framework provides carefully designed frameworks for various graph mining algorithms and it is fast, efficient, and scalable. The implementation of MGMF is available in this website.

5. wikiplugin

專案摘要:Media wiki for OpenFoundry. Make the mediawiki be a plugin and to be OpenFoundry function.
閱讀全文 我要評論
回目錄