Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 165 期 以 IMSpector 側錄即時通訊軟體
Published: 2011-01-11
Image [技術專欄]  以 IMSpector 側錄即時通訊軟體
Image [源碼秘技]  GoAccess,一個 Apache Log 的程式分析
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Scribus 來輸出文件(4)- 製作模板並轉為 PDF 輸出
Image [源碼快報]   俄羅斯總理簽署政令 政府機構改用開放源碼
Image [源碼快報]  微軟、Apple、EMC、Oracle 共同買下 Novell 專利
Image [源碼快報]  KDE、文件基金會加入開放創造網路
Image [源碼快報]  MapQuest 在美推出基於 OpenStreetMap 的地圖服務
Image [源碼快報]  MPL 改版草稿 Beta 版初試啼聲
Image [源碼快報]  Google 開啟 OSPO 開源影片匯集大門
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推廣專員
Image [FOSS 快訊]  【Linux 教育應用交流分享座談會】即日起開放報名!
Image [新進專案]  新進專案列表 01/10

技術專欄
以 IMSpector 側錄即時通訊軟體
作者  老薯條(https://vulscan.wynetech.com.tw)

前言

即時通訊軟體 (Instant Messenger) 的出現,改變了人們溝通的方式,彈指之間,即可將相關訊息傳遞至遠方。但資訊安全往往與便利性相扞格。越便利的使用即代表發生資安危機的機率越高。如過去曾發生某知名大企業內的員工利用即時通訊軟體將企業內的研發機密洩漏給競爭對手,而造成企業極大的損失(目前一般企業還是著重在電子郵件的審查,對於即時通訊的控管倒不是那麼注重)。鑑於即時通訊軟體所衍生的問題,現在一般企業也越來越注重相關問題,而利用內部行政手段(如明令禁止或道德勸說)等方式來防堵即時通訊軟體的使用,有些公司甚至會購買即時通訊側錄軟體來監控即時通訊軟體的使用。但其實一套即時通訊側錄設備的價格並不是那麼親民,也不是每個企業都能負擔的起。因此在本期中,筆者將介紹開源碼社群中的相關解決方案-IMSpector,在本文中即是使用 IMSpector 解決方案來實作一即時通訊側錄解決方案。本解決方案希望能達到下列功能:
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
GoAccess,一個 Apache Log 的程式分析
作者  翁卓立
● 官網:https://goaccess.prosoftcorp.com/
● 下載位址:https://ncu.dl.sourceforge.net/project/goaccess/0.4.1/goaccess-0.4.1.tar.gz (115KB)

簡介

如果因為任何理由,在 Linux 主機上要進行網頁伺服器的架設,相信大多數人都會直接選擇使用 Apache 這套網頁伺服器軟體。一方面這套網頁伺服器軟體的佔有率高,使用上比較穩定而不容易產生意料之外的問題;另一方面則是網路上可以搜尋到的相關文件非常多,甚至 Apache 官方網站中便有一個非常完整的文件系統,可以讓系統管理員在需要時進行查詢。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
用自由軟體 Scribus 來輸出文件(4)- 製作模板並轉為 PDF 輸出
作者  李婉婷、陳瑞霖
要製作精美的海報、手冊、月曆等,透過多數軟體仍然都需要花上一段時間來完成。辛苦做好的成品如果只用一次豈不是太可惜了。本次要介紹如何將完成的作品製作成模板,以方便多次套用,並將 Scribus 的文件轉為 PDF 格式,以利印刷或是散布給他人觀賞。

模版

我們可以從別人已經做好的模版中挑選自己想要的樣式,利用現成的模版做修改,省下製作的時間,若找不到自己屬意的樣式,也可以自己製作一個模版,之後若需要類似版型時就可以直接拿來使用了。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
俄羅斯總理簽署政令 政府機構改用開放源碼
作者  謝良奇/編譯
俄羅斯總理 Vladimir Putin 日前簽署了一份政府命令,要求該國政府單位在 2015 年前,轉換至開放源碼軟體。該紙文件規劃出聯邦機構轉為使用包括 Linux 在內等自由軟體的基礎工作。

事實上,去年 10 月就已經有消息傳出,俄羅斯政府正計畫以基於 Linux 的開放源碼作業系統,取代微軟的產品。俄羅斯政府當時坦承投入近 500 萬美元,發展國家作業系統。該計畫希望讓政府電腦擺脫微軟 Windows 與其他私有軟體,其主要目的為節省成本、改善安全性,並且減少對外國軟體廠商的依賴。之後,去年 12 月,Putin 就簽署要求政府單位轉換至開放源碼軟體的該紙命令。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
微軟、Apple、EMC、Oracle 共同買下 Novell 專利
作者  謝良奇/編譯
當之前 CPTN Holdings 突然竄出要買下 Novell 的專利組合時,對 CPTN Holdings 外界只知道微軟位居該集團背後。然而,感謝德國的反壟斷機構 Bundeskartellamt,如今大家得知微軟在該集團的夥伴包括 Apple、EMC、Oracle。

去年 11 月 Attachmate 宣佈將購併 Novell,而 CPTN 將以 4 億 5000 萬美元的價格買下 Novell 的 882 個專利。沒有人知道 CPTN 背後除了微軟還有哪些人。日前德國聯邦反壟斷當局 Bundeskartellamt 網站上的文件,揭露了 CPTN Holdings 財團背後是由微軟、Apple、EMC、Oracle 所組成。根據該文件指出,此一合資企業的產品市場為專利。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
KDE、文件基金會加入開放創造網路
作者  謝良奇/編譯
KDE 和文件基金會 (Document Foundation) 日前雙雙加入開放創造網路 (Open Invention Network) 成為被授權者,擴展了該組織的社群。文件基金會是 OpenOffice.org 分支 LibreOffice 的運作基礎。透過加入開放創造網路,該基金會希望保護 LibreOffice 免受專利攻擊。該基金會與 KDE 的加入,反映出以社群為驅動的開放源碼軟體專案,正逐漸接受開放創造網路因應專利威脅的方法。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
MapQuest 在美推出基於 OpenStreetMap 的地圖服務
作者  謝良奇/編譯
在 MapQuest 的地圖上發現錯誤,如今作為使用者的你,有機會修正它。運用 OpenStreetMap 的豐富資料,身為 90 年代線上地圖的創新者,這間 AOL 全資擁有的子公司,如今推出了新的網站,可供使用者更正錯誤、加入過去未標示或是新增加的街道和地點,並記錄實際駕駛人才知道的最佳路線等等,以便改進使用者周邊地區的地圖。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
MPL 改版草稿 Beta 版初試啼聲
作者  陳瑞霖/編譯
暨自由軟體基金會 (Free Software Foundation, FSF) 在 2007 年將 GPL 更新至第三版之後,Mozilla 基金會 (Moziila Foundation) 也在去年 (2010) 三月展開 Mozilla Public License 2.0 的改版程序,並且終於在日前公佈了草稿 Beta 1 版本。

MPL 自 1998 年問世以來,期間雖然已經經歷過一次的改版,升級至目前通用的第 1.1 版(註),不過該次的改版並沒有多大變動。相較之下,這次升級到第 2.0 版的改版規模則相當地大。Mozilla 基金會主席 Mitchell Baker 表示,這次的改版著重在現代化、簡明化,但是仍舊保持當初授權條款的初衷以及讓 Mozilla 計畫成功的要素。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Google 開啟 OSPO 開源影片匯集大門
作者  陳瑞霖/編譯
如果你有在留意 Google 於開放源碼 (Open Source) 領域從事的活動,相信你一定看過不少由 Google 自家出產關於 Google 夏日程式碼大賽 (Google Summer of Code)(註一) 的研討會或是演講影片。但要在其隨機選文的開源部落格 (Google Open Source Blog)(註二) 中尋找需要的開源文章實在很需要所謂的「運氣」,終於 Google 在這星期找出了解決的辦法:於自家旗下的影片分享網站 YouTube 另外開闢新的頻道 - Open Source Programs Office(簡稱 OSPO) 。這個新開設的頻道不但可以觀看與 Google 自家相關的開放源碼影片,而且可以延伸搜尋到 YouTube 上其他有關 Open Source 的頻道及使用者。
閱讀全文 我要評論
回目錄

接案 / 工作
自由軟體鑄造場 誠徵活動企劃及業務推廣專員
作者  OSSF
【公司名稱】中央研究院 資訊科技創新研究中心 自由軟體鑄造場
【徵求期限】2011/02/14 前投遞履歷、2011/2/15-2011/2/21 安排面試、2011/2/22 到職辦公。
【職稱名稱】專任研究助理 - 活動企劃及業務推廣專員。
【需求人數】一名。
【工作內容】規劃自由軟體推廣活動並維運自由軟體鑄造場業務工作。
閱讀全文 我要評論
回目錄

FOSS 快訊
【Linux 教育應用交流分享座談會】即日起開放報名!
作者  中華民國軟體自由協會秘書 張至瑜
Mark Shuttleworth 是近年將自由軟體由伺服器端推向桌面應用方面的擘劃巨匠,在 Linux 系統的發展與推廣過程上扮演著舉足輕重的角色,他在 2001 年成立了非營利的 Shuttleworth 基金會,致力於社會創新議題的討論與推動;而後在 2004 年創造開放源碼的 Ubuntu Linux 作業系統,並於 2005 年贊助大量金額成立了 Ubuntu Foundation,以協助 Ubuntu Linux 作業系統的後續發展。Mark Shuttleworth 將於本月 1 月 20 日應國內軟體自由協會 (Software Liberty Association of Taiwan, SLAT) 的邀請,假行政院國家科學委員會於台北市科技大樓的場地,舉辦一場以 Linux 教育應用為主題的分享式座談會,歡迎所有對 Ubuntu Linux 系統在教育應用方面有興趣的朋友一同來共襄盛舉!

◎ 活動時間:2011 年 1 月 20 日(四)下午 1:00 ~ 3:00
◎ 活動地點:台北市科技大樓 2 樓第 13 會議室(台北市大安區和平東路 2 段 106 號 2 樓)
◎ 主辦單位:中華民國軟體自由協會
◎ 協辦單位:行政院國家科學委員會
◎ 活動網頁:https://registrano.com/events/linux-edu
閱讀全文 我要評論
回目錄

新進專案
新進專案列表 01/10
作者  OSSF 工作小組
1. Wow! Fast-Easy-Secure PHP MVC Framework
專案摘要:Wow! Fast-Easy-Secure PHP MVC Framework

2. WowPyUnzip
專案摘要:WowPyUnzip

3. NTUST Online Video Editing Tool
專案摘要:NTUST Online Video Editing Tool

4. Ushahidi 2 中文在地化
專案摘要:Ushahidi 2 中文在地化

5. DDE Socket Agent
專案摘要:DDE Socket Agent
閱讀全文 我要評論
回目錄