Login  |  繁體中文
Previous Issue
第 173 期 使用 Open Web 技術實作 HTML5 中文文字雲
Published: 2011-05-23
Image [自由專欄]  使用 Open Web 技術實作 HTML5 中文文字雲
Image [源碼快訊]  COSCUP 2011 call for proposal - 即日起開放投稿!
Image [源碼快訊]  RubyConf Taiwan 2011 Call for Sponsorship & Presentation
Image [源碼新聞]  Firefox 4 Party 在歡樂慶祝中也能增進使用者新體驗
Image [源碼新聞]  用開源軟體玩開放百科-台灣維基社群用維基百科打造您的 Firefox
Image [技術專欄]  FreeBSD 基礎設定(下)
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Plone 來架設網站 (5)—元件架構
Image [法律專欄]  自由軟體與相關名詞解析
Image [源碼快報]  飽受社群批評 Apple 終於釋出 WebKit 原始碼
Image [源碼快報]  Mozilla 拒絕美國政府要求移除 Firefox 附加元件
Image [源碼快報]  Red Hat 推出 PaaS 方案 OpenShift 而 Ubuntu 雲端平台採用 OpenStack
Image [源碼快報]  匿名網路瀏覽專案 Tor 計畫推出 Firefox 分支瀏覽器

自由專欄
使用 Open Web 技術實作 HTML5 中文文字雲
作者  timdream
「文字雲」是針對使用者輸入的文章或是部落格,分析其文字詞出現的頻度值,以「詞彙地圖」的方式展示。製作文字雲是結合自然語言處理 (Natural Language Processing, NLP) 與資料視覺化 (data visualization) 二個領域的應用,需要存取文字的介面,夠快的運算能力,以及可以自由描繪螢幕的程式介面。直到最近,Web 前端技術的發展剛好滿足了這些需求。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快訊
COSCUP 2011 call for proposal - 即日起開放投稿!
作者  OSSF/編述
2011 開源人年會 (Conference for Open Source Coders, Users and Promoters, COSCUP) 誠徵演講,即日起開放各界投稿,歡迎大家將您最拿手或者是有興趣的主題,帶到 COSCUP 2011 來與大家一同分享。COSCUP 是目前台灣規模最大的自由軟體與開源軟體的社群研討會,是您認識開源軟體技術開發者,管理者,以及使用者的最佳場合,今年亦已將邁入第六年的成長。透過 COSCUP 2011 的協助曝光,您將可以提昇自己在Open Source 領域的知名度,找到未來共同創業的夥伴、商業上的同好,或者是公司的潛在客戶。歡迎各位熱心於 Open Source 各項領域研究、應用,與推展的朋友,能一同加入 COSCUP 2011 的講者行列。

【演講徵求】
◎ 截止日期:2011 年 6 月 17 日
◎ 公佈議程:2011 年 7 月 11 日
◎ 議程徵求頁面:https://coscup.org/2011/zh-tw/program/

【研討會資訊】
◎ 時間:2011 年 8 月 20 日 ~ 21 日
◎ 地點:中央研究院人文科學館國際會議廳
◎ COSCUP 2011 官方網站:https://coscup.org/2011/
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快訊
RubyConf Taiwan 2011 Call for Sponsorship & Presentation
作者  OSSF/編述
Logo of Ruby TaiwanRubyConf Taiwan 將於 2011/8/26~27(週五~週六)在中央研究院人文社會科學館會議廳舉辦,這是目前台灣唯一及最具規模的 Ruby 程式語言大會,預估將會有超過一百位的 IT 技術人員、系統管理工程師、程式開發者一同參加此次會議,大會並將邀請台灣本地、美國及日本專精 Ruby 開發與應用的講者來分享他們在專案建置與營運推展方面的經驗。除了邀請特定講題的講者之外,RubyConf Taiwan 即日起亦開始接受投稿,任何與 Ruby 語言相關的主題都歡迎您的投稿與分享。此外、如果您認同 Rubyconf Taiwan 在技術交流與經驗分享上的理念,亦歡迎各界透過經費贊助的方式協助本次活動的舉辦!
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼新聞
Firefox 4 Party 在歡樂慶祝中也能增進使用者新體驗
作者  李婉婷/採訪
DPP_0109 為了慶祝新版本 Firefox 4 的釋出,Mozilla Taiwan 社群(以下簡稱為 MozTW)於 4 月 24 日,在耕莘文教院舉辦一場盛大慶祝派對,活動命名為「Firefox 4 Party-火狐四之曠 4 奇派」。此次活動大約吸引一百五十人參加,MozTW 除了向大家介紹新版 Firefox 4 的新功能之外,也在活動場地的週邊設計了互動攤位,透過此種方式一併向參與者分享與 Firefox 有關的趣味主題。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼新聞
用開源軟體玩開放百科-台灣維基社群用維基百科打造您的 Firefox
作者  Reke
就在今年,開源瀏覽器 Mozilla Firefox 推出 4.0 版本,同時宣布往後版本更新的週期將會加速,讓所有 Mozilla 社群的成員們歡欣雀躍。而另外也有一個以「開放」精神為職志的社群,也在今年感到鼓舞-維基百科社群,為了慶祝維基百科成立十週年,全球各地都有慶祝的活動,包括台灣社群也在元月冬季聚會中展現出強大的活動力,重新啟動了社群的開展。

如果說,開源軟體 Firefox 帶來的,是網路瀏覽工具的大解放,那麼維基百科的存在,就是網路內容的大解放。這個開放式的百科全書,內容是人人可編輯,而且每個人貢獻的內容,皆採行 CC-by-sa 3.0 以及 GFDL 的雙重授權,送給廣大的閱讀者及其他的編輯者。可以說與開放源碼、人人可以修改,修改後均需以 GPL 方式回饋給大眾的 Firefox 來說,有精神上的共通點。隨著 Firefox 改變瀏覽器市場以及維基百科影響力越來越大,兩者皆不斷地為網際網路的開放做出貢獻。
閱讀全文 我要評論
回目錄

技術專欄
FreeBSD 基礎設定(下)
作者  Weithenn (https://www.weithenn.org/)

前言

在前二篇文章,FreeBSD 基礎設定(上)以及 FreeBSD 基礎設定(中),已經將 FreeBSD 主機相關基礎配置完成。例如:使用者帳號、管理者帳號、網路連線部份、遠端管理及 Ports Tree 的更新……等。本篇是 FreeBSD 基礎設定系列的最後一篇,我們將先討論當 FreeBSD 總部發佈官方安全性更新時,我們該如何為 FreeBSD 主機進行漏洞修補(可能需要重新編譯核心),使得 FreeBSD 主機能夠在穩定且安全性無虞的環境下保持正常運作。

接著討論當 FreeBSD 主機上線運作後,希望系統能夠定期將系統相關資訊。例如:磁碟空間使用率、郵件佇列狀況、安全性檢查資訊等,這些與主機相關的資訊,自動寄送到主機管理人員的郵件信箱內。因此管理人員每天僅需要查看閱讀收到的系統資訊郵件內容,是否有需要注意或調整的地方即可,而不需要每天手動進行遠端登入主機來查看相關訊息。

最後則是討論 FreeBSD 主機遠端連線 SSH 服務的基本安全性設定,以便防止有人使用自動嘗試登入工具來企圖登入主機。另外還有 FreeBSD 主機的運作時間自動與網際網路上 NTP 伺服器或企業內部自行架設的 NTP 時間伺服器進行主機時間校對同步的動作。並且了解 FreeBSD 主機啟動了哪些服務,開啟了哪些相對應的 Port 還有相關服務執行序的樹狀結構,以便查詢及了解主機的整體安全性。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼秘技
用自由軟體 Plone 來架設網站 (5)—元件架構
作者  marr
在前篇文章裡,我們模擬一個小型專案的需求,利用 Paste 的 paster 工具,在 src 目錄裡建立骨架程式碼,新增一個 mysite.eventfolder 的 Archetypes 模組專案,執行 paster addcontent contenttype 之類的指令後,則可以新增型別裡的欄位資訊,熟練的話,數分鐘之內就可以搞定內容型別的雛型。為了知行合一,我們將逐步探究程式碼的細節,了解它們的原理跟修改方法。

Plone 系統為了納入這個新模組,會在 src/mysite.eventfolder 檔案系統裡,依序存取數個檔案。首先,GenericSetup 會讀取 mysite/eventfolder/configure.zcml 的內容,註冊 extension profile,接著讀取 interface 和 content 目錄裡的資訊,做為建立型別的依據。究竟,什麼是 interface 呢?它又扮演怎樣的角色呢?
閱讀全文 我要評論
回目錄

法律專欄
自由軟體與相關名詞解析
作者  林珈宏
筆者經常到大專院校資訊相關系所,與同學進行自由軟體的推廣及交流,因此得知許多同學確實專精於程式開發,但對於軟體分類、商業模式及授權內涵並不是很熟悉,因此希望能藉由本篇文章向讀者說明自由軟體及其他相關的軟體類別及內容(註一)。本文將先簡單說明「自由軟體 (free software)」的內涵,再介紹相關名詞:「專屬軟體 (proprietary software)」、「免費軟體 (freeware)」、「共享軟體 (shareware)」及「公共財軟體 (public domain software)」,並說明「自由軟體」與「開放源碼軟體 (open source software)」的異同處。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
飽受社群批評 Apple 終於釋出 WebKit 原始碼
作者  謝良奇/編譯
開放源碼社群日前質疑 Apple 似乎不願意釋出運用於 iOS 4.3 中的 WebKit 最新原始程式碼。採用 LGPL 授權的 WebKit,一向都在短時間內將原始碼放到 www.opensource.apple.com 網站釋出。然而距離 iOS 4.3 的推出,已經過了 8 個星期,包含了 WebCore 與 JavaScriptCore 兩套元件的 WebKit,程式碼卻遲遲未釋出。GPL 違反計畫 (GPL Violations) 的 Harald Welte 在其部落格表示,這件事不能僅用疏忽兩字來搪塞。

就在此一消息曝光後不久,在飽受開發者社群抱怨的壓力下,Apple 終於釋出了使用在該公司 iPhone 與 iPad 產品中的 iOS 4.3 WebKit 程式碼。然而 Apple 並未針對為何釋出此一程式碼要花上 2 個月的時間,提供官方說明。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Mozilla 拒絕美國政府要求移除 Firefox 附加元件
作者  謝良奇/編譯
開放源碼瀏覽器 Firefox 背後的非營利開發者 Mozilla,最近拒絕了來自美國國土安全部 (Department of Homeland Security) 的要求,國土安全部希望該組織從附加元件頁面上移除 MafiaaFire Redirector 附加元件。這項消息是由 Mozilla 商務副總裁兼法律總顧問 Harvey Anderson 在部落格上揭露
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
Red Hat 推出 PaaS 方案 OpenShift 而 Ubuntu 雲端平台採用 OpenStack
作者  謝良奇/編譯
Red Hat(紅帽)正跨越其雲基礎 (Cloud Foundations) 計畫並提供新的平台即服務 (Platform-as-a-Service, PaaS)、架構即服務 (Infrastructure-as-a-Service,IaaS) 解決方案。另一方面,Canonical 則宣佈 Ubuntu Cloud 未來版本採用的架構即服務方案,將以 OpenStack 取代過去的 Eucalyptus。
閱讀全文 我要評論
回目錄

源碼快報
匿名網路瀏覽專案 Tor 計畫推出 Firefox 分支瀏覽器
作者  謝良奇/編譯
正當 Mozilla 處理美國國土安全部 (Department of Homeland Security) 要求移除 Firefox 附加元件所引發的隱私權和審查議題之際,作為匿名網路瀏覽主要資源之一的 Tor 專案,正計畫打造以隱私權為中心的新瀏覽器。Tor 專案日前宣佈將推出納入 Tor 整合的 Firefox 分支。
閱讀全文 我要評論
回目錄