Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 175 期 淺談著作財產權讓與適用於 copyleft 開源軟體所產生的問題及因應之道
Published: 2011-06-28
 
Image [法律專欄]  淺談著作財產權讓與適用於 copyleft 開源軟體所產生的問題及因應之道
Image [技術專欄]  CentOS 基礎設定(上)
Image [源碼秘技]  用自由軟體 Plone 來架設網站(7)一版型調整
Image [自由專欄]  維基經驗教給我們的事
Image [自由專欄]  創用CC的常見誤解:誰該使用「非商業」(non-commercial) 條款?
Image [源碼專案]  Wine – 在 Linux 中使用 Windows 程式
Image [源碼快報]  嵌入式裝置事涉侵權 – GPL 再次成為全球焦點
Image [源碼快報]   調查報告顯示開放源碼主導雲端運算領域
Image [源碼快報]  HTC 宣佈 Sense 使用者介面即將開放源碼
Image [源碼快報]  GitHub 取代 SourceForge 成為開放源碼開發中心
Image [源碼快報]  OpenOffice.org 進入 Apache 育成中心
Image [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場誠徵-網站程式開發工程師
 

法律專欄  
淺談著作財產權讓與適用於 copyleft 開源軟體所產生的問題及因應之道
作者  林懿萱
一般公司在採購軟體、聘僱員工或者是與其他公司共同研發技術等事務的過程中,常會涉及軟體著作財產權的讓與。傳統上,著作財產權讓與多半由雙方經過協商讓與細節、達成合意、及簽訂讓與契約的程序來達成。但 copyleft 性質的開源軟體,其要求衍生著作的著作人/散布人也必須採取同樣的授權模式,才能夠進行該衍生著作的散布、流通與修改(註一)。這樣的開源軟體若套用傳統的著作財產權讓與模式,將會遇到窒礙難行的問題,甚至可能無法達到原本欲取得軟體著作財產權以達到的商業利用目的。因此,本文以下將就這些相關問題淺析之。
閱讀全文      我要評論
回目錄

技術專欄  
CentOS 基礎設定(上)
作者  Weithenn (https://www.weithenn.org/)

前言

Red Hat Enterprise Linux 為 Red Hat 公司推薦使用於企業伺服器網路服務上的 Linux 發行版本,通常大多數的人會將此 Linux 發行版本簡稱為 RHEL(雖然 Red Hat 公司官方並不建議這樣簡稱)。在正常的情況下 RHEL 大約以每 18 ~ 24 個月的頻率,發佈下一版的作業系統。但是實際運作上 RHEL 作業系統版本的發行頻率,取決於 Fedora Linux 的更新。Fedora Linux 為 Red Hat 公司贊助的知名開放原始碼計畫,Red Hat 公司會將許多新技術先行導入至 Fedora Linux 發行版本中,待經過一段時間測試至穩定階段而且符合企業需求後,便會將該技術加入至下一個發行的 RHEL 版本中。每當 Fedora Linux 發行 3 個版本後大約就會發佈 1 個 RHEL 新版本

而本文所要介紹的 CentOS (Community ENTerprise Operating System) 為眾多 Linux 發行版本之一。CentOS 其源碼來自 RHEL 作業系統的開放原始碼,將其源碼重新編譯而成的,移除了無法自由使用的商標及 Red Hat 所擁有的封閉原始碼軟體。由於 CentOS Linux 與 Red Hat Enterprise Linux 具有大量相同的原始碼內容,因此也適合在需要高度穩定性的企業營運環境。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼秘技  
用自由軟體 Plone 來架設網站(7)一版型調整
作者  marr

在前篇文章裡,透過 ZMI 和網頁介面,我們已經完成不少佈景主題的調整,有了這些知識和經驗,接下來,我們要在檔案系統裡,練習程式碼的調整方式,認識更多佈景主題的相關細節,包括 main_template.pt 的語法細節,Viewlet Manager 的調整方法,和 Viewlet 的註冊方式。

main_template.pt 是 Plone 的核心樣版檔案,它負責決定佈景主題的 layout 位置,像是表頁區塊、表尾區塊、主要內容區塊等,在 Plone 3.0 之後,視覺元件的再利用工作,不再採用 METAL 巨集的方法,而是改用 Viewlet Manager 和 Viewlet 的方式。本文將示範在檔案系統裡,管理 Viewlet Manager 的技巧。

閱讀全文      我要評論
回目錄

自由專欄  
維基經驗教給我們的事
作者  Reke
撰寫一個自由開放的百科全書,貢獻自己的微薄力量來成就一部海納百川的經典。說起維基百科的目標,總是冠冕堂皇地令人折服。但是在這宏大的理想口號之下,編輯維基百科的工作往往也受到一些誤解與質疑。

正如同開源軟體概念之初,總要面對封閉軟體將「智慧財產」與「改善軟體動力」綁定,強烈質疑一份原始碼全然公開的軟體,無法從中獲取收益而繼續開發工作。以 CC-by-sa 為授權方式的維基百科,同樣也面對許多人「編輯百科到底有什麼用?」的質疑,甚至更有些人直接推想參與維基百科的編者,可以從編寫過程中獲得稿費,不敢相信有人願意花時間、花精力貢獻知識而分毫不取。
閱讀全文      我要評論
回目錄

自由專欄  
創用CC的常見誤解:誰該使用「非商業」(non-commercial) 條款?
作者  洪朝貴

◎ 本篇文章傳達筆者意見,不代表自由軟體鑄造場電子報立場,回覆意見請見部落格原文網址:https://ckhung0.blogspot.com/2011/05/cc-non-commercial.html

發現很多朋友對創用CC的 Non-Commercial (NC) 條款有誤解。NC 的效果,是「保障自己將作品商業化的壟斷權」,而不是「讓更多人可以免費閱聽我的作品」。如果您自己本身從來就不打算將作品商業化,那麼建議不要在作品上加上 NC 條款。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼專案  
Wine – 在 Linux 中使用 Windows 程式
作者  Rex

簡介

自從 Wine 1.02008 年六月釋出之後,便開始以兩、三周為週期,開始固定的釋出新版。Wine 是針對 POSIX 相容的作業系統所設計,目前 Wine 已經被移植到許多平臺上,除了 Linux 外,也可以在 Solaris,FreeBSD,x86 版本的 Mac OS 上使用。經過長期的開發與社群支援,目前在 Appdb 中已有超過一萬六千個軟體測試報告,其中有將近 3000 筆是屬於高度可用 (Platinum List) 的軟體。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼快報  
嵌入式裝置事涉侵權 – GPL 再次成為全球焦點
作者  葛冬梅、林誠夏/編譯

AVM (AVM Computersystem Vertrieb GmbH, AVM) 與 Cybits (Cybits AG) 這兩家德國公司,上週二 (6/21) 在柏林地方法院進行了一場 GPL 相關訴訟案的言詞辯論,AVM 控告 Cybits 修改其路由器產品的韌體,聲稱其著作權與商標權因此受到侵害,並主張 Cybits 的行為也同時違反了競爭法。由於涉及訴訟的產品利用到 GPL 授權的 Linux Kernel 與相關元件,因此預計本案對於未來 GPL 軟體的應用方式將會有重大的影響。知名的自由軟體開發者與 gpl-violations.org 組織創立者 Harald Welte,更以利害關係人的角色進行訴訟參加,實際參與並輔助 Cybits 進行法院審理與辯論程序。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼快報  
調查報告顯示開放源碼主導雲端運算領域
作者  謝良奇/編譯

一份由多家開放源碼雲端廠商釋出的調查報告顯示,開放源碼在雲端運算中的普及與優勢地位。這份詳盡的調查報告是由開放源碼雲端運算軟體供應商 Cloud.com 及其合作夥伴 BitNami、Zenoss 共同釋出,其目的是為了找出採納雲端技術的關鍵 IT 目標與阻礙因素。報告指出僅有 3% 的雲端使用者完全不採用開放源碼軟體,反之,有 69% 的使用者表示會儘可能地使用開放源碼軟體。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼快報  
HTC 宣佈 Sense 使用者介面即將開放源碼
作者  謝良奇/編譯

HTC 執行長周永明在聖地牙哥舉辦的 Uplinq 大會上,宣佈一項新的開發者計畫 HTCdev,將提供行動應用程式開發者多種工具與資源,用以發展為 HTC Sense 手機量身打造的應用軟體。隨著這項開發者計畫於今年夏天啟動,作為 HTC 手中 Android 智慧型裝置重要元素之一的 Sense 3.0 使用者介面,也將以開放源碼方式釋出。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼快報  
GitHub 取代 SourceForge 成為開放源碼開發中心
作者  謝良奇/編譯

對於開發者而言,軟體鍛造廠 (forge) 是取得、開發、分享程式碼的地方。因此開發者的鍛造廠使用資料,對於 IT 專業人士為管理開發專案,分析開發趨勢和意含來說,是非常有用的資料。匯集來自 4 大知名鍛造廠的資料,日前公佈的一份研究報告,揭示了 GitHub 已成為第一名的鍛造廠工具,也是開放源碼開發者新的中心。

閱讀全文      我要評論
回目錄

源碼快報  
OpenOffice.org 進入 Apache 育成中心
作者  謝良奇/編譯

OpenOffice.org 已經被接受成為 Apache 育成中心 (Apache Incubator) 專案,即將以見習 (podling) 身分,也就是 Apache 育成階段中的專案,開始其發展。在 Apache 育成郵件列表上的公開公眾投票,不論是約定 (binding) 或非約定 (non-binding) 投票,都可見對接受該專案的多數支持。

Oracle 日前宣佈將 OpenOffice.org 轉移給 Apache 軟體基金會 (Apache Software Foundation),此舉除將該專案置於 Apache 育成計畫之下,更將轉換該專案的原始程式碼為許可式 (permissive) 的 Apache 授權。

閱讀全文      我要評論
回目錄

接案 / 工作  
自由軟體鑄造場誠徵-網站程式開發工程師
作者  OpenFoundry 開發團隊
我們在尋找 OpenFoundry 專案開發平台的軟體工程師,期盼有更多對自由軟體開發有興趣的夥伴踴躍加入我們的團隊,簡單說明如下:

【公司名稱】中央研究院、資訊創新研究中心、自由軟體鑄造場 (Open Source Software Foundry, OSSF)
【工作職務】網站程式開發工程師
【需求人數】1 名、履歷隨到即審。
【工作內容】設計與維護 OpenFoundry 專案開發平台
【工作地點】臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 中央研究院 資訊科學研究所新館 402 室
【應徵資格】
◎ 專科以上:資訊工程,資訊管理,資訊科學等相關科系畢業生。
◎ 非資訊本科系畢業生,但具網站架設與程式撰寫方面的熟嫻技能並備作品可供參照者。
閱讀全文      我要評論
回目錄