Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 204 期 Simile Widget Timeline - 用靜態網頁表現時間線
Published: 2012-09-25
 ■ [技術專欄]  Simile Widget Timeline - 用靜態網頁表現時間線
 ■ [法律專欄]  因應網路時代與雲端應用而生的 AGPL-3.0 授權條款
 ■ [源碼秘技]  透過 Bumblebee 及 Synergy 使 Nvidia Optimus 的筆電能在 Ubuntu 上使用 HDMI
 ■ [源碼新聞]  Opus codec 彙集各大公司專利技術、以開放授權方式釋出
 ■ [源碼新聞]  短小精幹的 VectorLinux
 ■ [源碼新聞]  西班牙學校 Ubuntu 系統的電腦已達 22 萬台
 ■ [源碼新聞]  NexPhone - 結合桌上、平板與筆記型電腦的 Ubuntu for Android 手機
 ■ [源碼新聞]  圖書館目錄後設資料:公眾授權或公眾領域宣告?
 ■ [源碼新聞]  「101年度中文全字庫應用研討會」開始報名了!
 ■ [源碼新聞]  2012 年十月份社群活動列表

技術專欄
Simile Widget Timeline - 用靜態網頁表現時間線
作者  林雪凡(林誠夏/編修)

簡介

Timeline 可讓網頁建立者在靜態網頁上,顯示複雜的時間線示意圖。

Timeline 是 MIT "SIMILE Project" 釋出的一項開源作品。該計劃提供了一些結構精美的網路小程式 (widget) 供人自由運用,而 Timeline 元件就是這其中之一。

要使用它,您得懂一些基本的 html 與程式設計邏輯才行-很基本的就行。其他的,我會一步一步地示範給您看的。

閱讀全文      
回目錄
法律專欄
因應網路時代與雲端應用而生的 AGPL-3.0 授權條款
作者  葛冬梅

GNU Affero General Public License 3.0 (AGPL-3.0) 是自由軟體基金會於 2007 年 11 月 19 日所發佈的一份自由開源軟體授權條款(註一)。這份授權條款與 GPL-3.0 為孿生條款,因為這兩份條款僅在第 13 條有所不同,其餘的規定則一模一樣。但這第 13 條的不同差異處,就讓 AGPL-3.0 與 GPL-3.0 的拘束特性有著很大的分別,這也讓許多提供網路服務的公司對於這份條款避之唯恐不及。但 AGPL-3.0 在使用上真的如此令人恐懼?其中的條款內容究竟如何?在利用自由開源軟體元件的同時,又應該以什麼樣的態度與立場來面對 AGPL-3.0?本文將會針對這些問題一一說明 。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
透過 Bumblebee 及 Synergy 使 Nvidia Optimus 的筆電能在 Ubuntu 上使用 HDMI
作者  蕭惟杰(RJ)/編譯

本文翻譯自 WEB UPD8 網站,原文請參考這裡

Nvidia 推出的 Optimus 技術是讓一台擁有內建顯示晶片的 Intel CPU 及 Nvidia 獨立顯示晶片的筆記型電腦,可以視情況在兩個顯示晶片之間做切換,來達到省電目的的解決方案,不過這一直都只能在 Windows 7 上正常的運作,使得 Linux 之父 Linus Torvalds 為此對 Nvidia 大比中指、表達不滿,儘管 Nvidia 推說有大力支援了 Bumblebee 計劃。而 Bumblebee 計劃的目的是在於把 Nvidia Optimus 的功能移植到 Linux 平台上,從命名也可以看出之間的關聯性(Optimus 與 Bumblebee 正是變形金剛中的柯博文及大黃蜂),目前的進度仍處於「需要時才把運算丟到獨立顯示晶片上處理」的階段,而這樣的情況,導致筆電上的 HDMI 或 Display Port 的輸出無法使用(筆電上通常這兩種 Port 為獨立顯卡所管理)。可惜的是,目前的情況,離 Windows 上的「終極型態」尚有很大一段差距,但是仍然有所謂「外道」的做法,可以讓我們「硬是要」透過 HDMI 或 Display Port 將畫面輸出,讓我們的內心得到小小的慰藉。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Opus codec 彙集各大公司專利技術、以開放授權方式釋出
作者  黃湘婷/編譯

Opus 為一種傳遞聲音及音訊並擁有低延遲特性的音頻格式,在最近成為了該領域第一個免授權費用的開放標準格式,是由 IETF (Internet Engineering Task Force) 匯整提出,為 Mozilla 與 Microsoft 的心血之作,另外也包含 Google, Broadcom, Xiph.org 以及 Octasic 等企業的支持與聯合開發。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
短小精幹的 VectorLinux
作者  黃郁文/編譯

VectorLinux 雖然在 Linux 桌面系統的領域不算新人,其功能與介面精簡實用,但卻不是那麼廣為人知,所以非常值得透過本篇報導介紹給大家使用!

VectorLinux 的格言是:簡單精巧!其開發團隊決定將「精簡質樸、使用者導向 (Keep it simple, keep it small and let the end user decide what their operating system is going to be.)」做為開發上的準則與格言。而相較於 VectorLinux 現今的成果,這一點他們確實也準確無誤地做到了。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
西班牙學校 Ubuntu 系統的電腦已達 22 萬台
作者  黃湘婷/編譯

Canonical 公司一直以來積極致力於提高 Ubuntu 在國際上的曝光率,以 Dell 電腦在出廠前預先安裝了 Ubuntu 系統為例,此舉成功的將 Ubuntu 打入印度與中國市場,在印度 Ubuntu 系統的零售據點也達到 850 個 。Canonical 的執行長 Jane Silber 表示,他們準備向西班牙的教育機構進攻,大力推廣 Ubuntu。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
NexPhone - 結合桌上、平板與筆記型電腦的 Ubuntu for Android 手機
作者  黃湘婷/編譯

對於隨身攜帶手機、平板與筆記型電腦以及維持不同設備間的資料同步感到厭倦了嗎?NexCrea  公司為此推出了 NexPhone 計劃,希望這台手機不只是單純的智慧型手機,還能夠結合平板、筆電與桌上型電腦,在官網上也非常有企圖心的表示:希望未來人們只需要一隻能夠結合不同設備的智慧型手機 NexPhone 就足夠了。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
圖書館目錄後設資料:公眾授權或公眾領域宣告?
作者  謝良奇/編譯

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

library
catalogue / elise.y / CC BY
閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
「101年度中文全字庫應用研討會」開始報名了!
作者  行政院研究發展考核委員會

為彙集國家中文標準交換碼 (CNS11643) 相關字碼與屬性資料之資訊運作平台,本會已建置「全字庫網站」,目前納編逾十萬字,另配合應用發展趨勢,亦開發工具軟體提供各界快速查詢及免費下載使用,以滿足資訊使用者對中文資訊之需求。對於電腦系統或應用軟體有缺字或交換等問題,亦提供相關解決方案,期營建優質的中文字碼環境。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2012 年十月份社群活動列表
作者   OSSF 電子報團隊/整理

十月份的活動列表出爐囉!本月份又多了許多社群活動,有著不同性質但同樣熱血的朋友們,有興趣的朋友們不妨邀請有共同興趣的朋友一同前往看看!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友 們,記得來信: ossfepaper@openfoundry.org。

閱讀全文      
回目錄