Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 206 期 從開源軟體到開放資料-論 Open Database License v1.0
Published: 2012-10-24
 ■ [法律專欄]  從開源軟體到開放資料-論 Open Database License v1.0
 ■ [源碼秘技]  《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第二回:基本觀念與前置作業!
 ■ [源碼秘技]  Graphviz - 用指令來畫關係圖吧!
 ■ [自由專欄]  能力越強、責任越大
 ■ [源碼新聞]  新創公司對抗專利蟑螂的十要訣
 ■ [源碼新聞]  FSF "Respects Your Freedom" 硬體認證計畫
 ■ [源碼新聞]  Open webOS 1.0 發佈
 ■ [源碼新聞]  OSI 與 OSHWA 在認證標章相似性一事達成合作協議
 ■ [源碼新聞]  PHPConf Taiwan 2012 現正熱烈報名中
 ■ [源碼新聞]  SITCON 2013 學生計算機年會 - 議程徵稿啟事
 ■ [源碼新聞]  Node Knockout 台灣黑客頌 2012,號召開發者連續奮戰 48 小時,共同挑戰世界舞台
 ■ [源碼新聞]  Drupal 2012 高雄研討會:從網站開發到資料管理
 ■ [源碼新聞]  第一屆台灣開放街圖研討會即日起開始報名!
 ■ [源碼新聞]  2012 年十一月份社群活動列表

法律專欄
從開源軟體到開放資料-論 Open Database License v1.0
作者  林誠夏
近年來公眾授權的風潮,已經跨越地理疆界而被適用在不同的國家與文化圈;而其適用的對象,也不再侷限於軟體程式碼,而是跨足到其他的著作權客體,例如在文章、圖片、音樂、影像,與各種藝術領域裡被多元應用的創用CC (Creative Commons),甚至,這樣的模式近年更被延伸至超越著作權的領域,而有開放資料 (Open Data) 方面的運動。這些改變與進展,足以證明民智已開,許多原本閉鎖於大型商業公司、政府機關組織裡的各式軟體與資料,透過公眾釋出的方式,讓群眾能夠以自主的方式進行加值與改作,可說是當代資訊科技的演進,帶給整體人類一同受惠的禮物。然而,各種公眾授權的方式,適用在不同的客體上,必然會有些不同的配置,本文即以現今較已為人熟知的自由開源軟體授權方式為引,透過其與新興 Open Data 授權方式的異同比較,帶讀者一窺 Open Data 授權模式的演變方向,以及新撰成文之 Open Database License v1.0 的重要內容。
閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第二回:基本觀念與前置作業!
作者  林雪凡

嗨!各位觀眾大家好,我是雪凡。歡迎各位螢幕前的觀眾們準時收看「雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示」第二回:基本觀念與前置作業!

本回,雪凡將概略講述一個 Ren'Py 遊戲專案的資料夾結構,並從不會寫程式的人的角度,講述遊戲腳本檔案的基本觀念。除此之外,還有說明如何讓 Ren'Py 支援中文、使用網路資源的注意事項,並附上可幫您更輕鬆編寫遊戲腳本的額外贈品,敬請各位愉快享用。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
Graphviz - 用指令來畫關係圖吧!
作者  林雪凡
軟體名稱:Graphviz
介紹版本:2.28.0
官網https://www.graphviz.org/
授權GPL-1.0/

簡介

Graphviz 是一個運用廣泛的命令行繪圖軟體,不過說是繪圖軟體,它能繪的圖並不是一般人想像中的漫畫或 logo,而是數學意義上的 "graph",比較通俗的說法就是「關係圖」。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
能力越強、責任越大
作者  Kenneth Mak

◎ 本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

最近筆者參加了一個廠商舉辦的產品發布會,重點推廣的是一個可判斷軟體是否有保安漏洞的工具。負責介紹產品的是一位資深的保安顧問,但言談之間卻多次將開源技術與危險性劃上等號,目的自然是為了顯示他們的產品何等安全,但概念上卻大錯特錯。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
新創公司對抗專利蟑螂的十要訣
作者  黃郁文/編譯

無緣無故就被告專利侵權實在不好玩,特別是起訴狀或警告信突然寄送到家門口的那一刻,實在讓人立刻感到愁雲慘霧,不知下一步要如何是好。其實,可別以為只有獲利豐盈的大公司才會被告專利侵權,根據調查,新創公司更是經常成為被控侵權的對象,依數據顯示,在美國被控專利侵權公司有 66% 是年收入低於一億美金的公司,其中 55% 更是年收入低於一千萬美金。那麼,這類事業才剛起步,資源有限的新創公司,在被指控專利侵權時究竟要怎麼辦?Santa Clara 大學法學教授 Colleen V. Chien,以及 Wilson Sonsini Goodrich & Rosati 事務所的資深律師 Stefani E. Shanberg,這兩位在專利領域學有專精的女中豪傑,傳授下列的基本要訣,讓被控侵權的新創公司能夠依步驟調整心態以從容應對:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
FSF "Respects Your Freedom" 硬體認證計畫
作者  黃湘婷/編譯

ryf20log-100008234-large軟體自由並不僅限於軟體的自由,也包括了硬體的自由。自由軟體基金會 (Free Software Foundation, FSF) 於日前推出了新的 logo 強調 "Respects Your Freedom" 電腦硬體設備認證計畫,鼓勵尊重使用者自由的硬體生產。

自由硬體能確保並沒有任何元件可能監視或限制使用者存取檔案,令使用者的生活更簡單,也能確認使用者是否安裝非自由軟體。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Open webOS 1.0 發佈
作者  黃湘婷/編譯

Open webOS 在八月下旬發佈 beta 測試版後,經過了 HP 一個多月的努力,於日前發佈了 Open webOS 1.0 觸控優化的版本,使用 Apache Licence 2.0 授權條款,Open webOS 1.0 除了 webOS 的核心元件外,還結合了能跨平台的 Enyo 2 JavaScript 應用框架,為此專案開發的一部份。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
OSI 與 OSHWA 在認證標章相似性一事達成合作協議
作者  黃郁文/編譯

alt還記得今年 8 月份時,開放源碼促進會 (Open Source Initiative, OSI) 與開源硬體協會 (Open Source Hardware Association, OSHWA) 之間的認證標章相似爭議嗎?經過 2 個月的討論與磋商之後,目前兩大組織已經針對這件事,簽署了書面的合作協議。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
PHPConf Taiwan 2012 現正熱烈報名中
作者  PHPConf

PHP 是一個熱門的程式開發語言,許多知名的廠商就是透過它來提供各種網站服務,像是 Facebook 或 Yahoo 等。

PHPConf 是個針對 PHP 程式開發者 舉辦的活動, 2011 年開始,在 pct、eddie 等社群朋友起頭帶領之下,由中研院資創中心自由軟體鑄造場 OpenFoundry 鼎力協助大部分行政事務及提供場地,整個活動開始順利成行。2011 年的活動,原本預計開放報名人數 100 名,在 10/21 開放報名後的 8 分鐘內立即飛速額滿,含講師與工作人員整個參與人數超過 150 位,而向隅人數之眾,遠遠超乎了當初的預期。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
SITCON 2013 學生計算機年會 - 議程徵稿啟事
作者  SITCON

SITCON 2013 學生計算機年會,給予學生們一個用自己力量實踐夢想的舞台。本屆年會之主軸聚焦於「創新與傳承」。其一,佈建一個學生發表創新作品的獨特平台,向全世界展示。其二,幫助學生瞭解各種新興的技術及演進,把夢想集合起來共同往前進。今年 SITCON 提供兩種稿件投稿方式,分別為作品投稿(Call for Project)、教學坊投稿(Call for Tutorial)。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Node Knockout 台灣黑客頌 2012,號召開發者連續奮戰 48 小時,共同挑戰世界舞台
作者  戚務漢

Node Knockout 台灣黑客頌 2012 活動,由 Node.js 台灣社群、JSDC、自由軟體鑄造場 (OSSF) 及 MiCloud 共同主辦,目標希望藉由本次的黑客頌活動,讓台灣開發者與世界舞台銜接,促進開發者在技術面及市場面向的整合。

本次 Node Knockout 台灣黑客頌 2012 活動特別邀請,台灣創意工場 (TMI) 執行長 Lucas,社群網站噗浪 (Plurk) 創辦人雲惟彬,MiTac 資訊服務研發處處長趙元瀚,iTHome iT 邦幫忙產品經理 Brecht Huang 以及吉立富資訊管理公司專案經理馮旭平,擔任本次活動的評審。

活動資訊

  • 活動網站:https://nodeknockout.nodejs.tw/
  • 活動時間:2012 年 11 月 10 日 (六) 08:00 至 2012 年 11 月 11 日 (日) 22:00
  • 活動地點:中央研究院資訊科學研究所(台北市南港區研究院路二段 128 號)
閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Drupal 2012 高雄研討會:從網站開發到資料管理
作者  Drupal Taiwan
alt

Drupal 在台灣已經進入第 6 個年頭了,今年 7 月因為眾人的努力,也成功盛大的舉辦了 DrupalCamp Taipei 2012,當時在眾人的討論之下,為了讓中南部的網站相關開發人士也可以一起來體驗這套方便、強大的開源軟體,DrupalTaiwan 決定將於 2012 年 11 月 17 日星期六高雄舉行小型研討會,把北部的這份感動也一起帶下去。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
第一屆台灣開放街圖研討會即日起開始報名!
作者  鄧東波

開放街圖 (OSM) 計畫已經台灣進行多年,隨著開放街圖在全球知名度大開,台灣的製圖參與者 (Mappers) 與日增多, 台灣開放街圖雖然沒有政府部門開放資料與製圖相關的商業團體支持,在製圖參與者 (Mappers) 一步一腳印地繪製,台灣地區資料量也日漸豐富,但相對於鄰近日本,以及歐美各國,台灣開放街圖仍然不足,亟需更多製圖參與者 (Mappers) 的加入。 台灣開放街圖一年約舉辦二次製圖者聚會(在 OSM 社群稱為 Mapping party),也極積參與各項活動與推廣,如參與今年的全球的開放街圖大會 (SotM 2012),在今年的開源人年會 (COSCUP) 參展推廣,惟台灣開放街圖 (OSM) 目前缺乏系統性互動討論,以及更深入地對於技術發展、應用推動、和交流的平台,因此舉辦台灣開放街圖 (OSM) 研討會,冀期讓以社群為主的地圖成為產官學界共同討論的目標,達到概念性與技術性的交流,希望各界踴躍參與。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2012 年十一月份社群活動列表
作者  作者是 OSSF 電子報團隊/整理

十一月份的活動列表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org。

閱讀全文      
回目錄