Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 210 期 從產品租賃來看 GPL 的散布定義與範圍
Published: 2012-12-26
 ■ [法律專欄]  從產品租賃來看 GPL 的散布定義與範圍
 ■ [自由專欄]  Learning JavaScript Design Patterns
 ■ [自由專欄]  開源貨幣新世界
 ■ [源碼新聞]  取代 Windows 檔案伺服器的 Samba 4.0 登場
 ■ [源碼新聞]  多麼 Linux 的一年
 ■ [源碼新聞]  ownCloud KDE 用戶程式即將報到
 ■ [源碼新聞]  REBOL 程式語言框架改以自由開源軟體授權方式釋出!
 ■ [源碼新聞]  Google 建置 Android 平台上的專用軟體市集 Channel
 ■ [源碼新聞]  MIT Game Jam #2(Global Game Jam 2013 台北場)即日起開始報名!
 ■ [源碼新聞]  2013 年一月份社群活動列表

法律專欄
從產品租賃來看 GPL 的散布定義與範圍
作者  葛冬梅、林程夏
GPL 授權條款有著許多不同於傳統軟體授權方式的相關規定,其中散布程式的時候必須提供源碼的規定,則是影響最大、也最常被違反的一項。這項義務與其他 GPL 條款中所規定的義務一樣,都是透過散布行為而被開啟,也就是說,程式被利用或移轉的方式若不是 GPL 條款所定義的散布行為,散布者就可以自由選擇是否要去遵守其他後續的相關義務規定。因此散布的內涵有著左右 GPL 義務規定是否被啟動的重要地位。

在單純的例子裡,大家都可以輕易理解什麼是散布,例如甲從網路下載了 GPL 程式 A 之後,再將程式 A 拷貝到朋友乙的電腦中,這時候程式 A 就是從甲的手中被散布到了乙的手中,因此依照 GPL 規定,甲負有將程式 A 源碼提供給乙的義務。但是隨著資訊科技的發展與商業交易行為的多樣化,使用者可能在利用銀行自動化設備與租借嵌入式裝置的同時,而間接利用到、或者甚至間接占有了 GPL 程式一段期間,例如前一陣子才停止網路電視服務的壹多傳媒,該服務出租網樂通機上盒給予客戶,客戶只要自行將顯示螢幕與網路線接到機上盒,就可以收看所提供的網路電視節目,這個機上盒為嵌入式的 Linux 作業系統,有利用到很多 GPL 程式,但是壹多媒體在最初時並沒有釋出機上盒的程式源碼,因而引發後續爭議,就是一個典型的例子。這種透過出租產品與提供服務,所造成程式碼移轉的行為,是否也屬於 GPL 所規定的散布程式碼的行為?針對這個問題,本文將會針對目前被廣泛採用的 GPL-2.0 與 GPL-3.0 說明相關規定,並嘗試釐清問題的癥結點,期望可以拋磚引玉的讓大家對這個議題,有一些基本的認識。
閱讀全文      
回目錄
自由專欄
Learning JavaScript Design Patterns
作者  jaceju

◎本文原載網站製作學習誌,原文章連結按此

在看到玩物尚志介紹的「O’Reilly Blogger Review Program 邀請部落客寫書評」這篇文章後,讓我對這個活動非常有興趣;因此,我也報名了這個活動,並選擇了「Learning JavaScript Design Patterns」一書來做 Review 的主角。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
開源貨幣新世界
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

很多人在網上付款時都會選擇使用 PayPal,原因卻不一定因為它是最好的,只是因為沒有其他選擇,但今後 Paypal 獨大的局面卻有可能被打破。較早前由開源部落格管理系統 WordPress.com 所營運的公司 Automattic,開始接受客戶利用開源貨幣 Bitcoin 支付費用,令 Bitcoin 由小眾的玩意,一躍而成真正全球化的電子貨幣。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
取代 Windows 檔案伺服器的 Samba 4.0 登場
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

Samba 4.0 的重點功能之一,是可以取代 Windows 成為 Active Directory 網域的伺服器,只是研發多年仍然停留在測試版本。 Samba Team 在 2012 年 12 月 11 日,終於宣布推出正式版本的 Samba 4.0,成為業界一時的話題。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
多麼 Linux 的一年
作者  謝良奇/編譯

從許多方面看來,2012 對 Linux 來說都是關鍵的一年。

這裡是一些例子:

  1. Android 的市場接受度超過 iPhone。
  2. Red Hat 達成 10 億美元里程碑。
  3. 根據 Goldman Sachs 表示,Linux 在運算市場的市佔率突破 Windows。
閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
ownCloud KDE 用戶程式即將報到
作者  謝良奇/編譯

免費的開放源碼雲端解決方案 ownCloud,很快就會有特別針對 KDE Plasma Desktop 的用戶程式了。KDE 開發者之一的 Sebastian Kugler,最近在自己的部落格裡宣布此一 KDE 用戶程式的開發。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
REBOL 程式語言框架改以自由開源軟體授權方式釋出!
作者  黃郁文/編譯

REBOL 是由 AmigaOS 主要開發者 Carl Sassenrath 所開發的革新式程式語言,於 1997 年首度釋出,其專案名稱的發聲方式為 "reb-ol",意指以近乎「造反 (rebel)」的態度來改變程式撰寫的方式,而不欲同於主流發展,將軟體專案的框架愈寫愈大愈複雜。近期,Sassenrath 將最新版本 REBOL 3 的程式語言框架,以自由開源軟體的授權方式 Apache License Version 2.0 (Apache-2.0) 釋出。可以說,透過自由開源軟體的授權方式,REBOL 這個年輕的新創程式語言,顯然找到與公眾加深互動的新法寶。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Google 建置 Android 平台上的專用軟體市集 Channel
作者  黃郁文/編譯

網路搜尋引擎龍頭 Google 又有新招,聲明為了降低被植入惡意程式碼的風險,以及增加企業內部在 App 程式運用上的掌控性,其於近期推出 "Google Play Private Channel for Google Apps" 服務。雖然此一動作與自由開源軟體專案的應用與開發沒有直接關係,不過由於目前全球軟體應用的趨勢,也漸以行動式 App 程式為散布上的一個重要面向,未來必然會有愈來愈多的自由開源軟體授權元件,或是其衍生專案,會透過線上軟體市集的方式進行散布,所以特別編譯這則新聞,讓國內的讀者了解到此則重大變化。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
MIT Game Jam #2(Global Game Jam 2013 台北場)即日起開始報名!
作者  洪華超

相信大家都有玩過電腦遊戲的經驗,到底一個電腦遊戲是如何製作的呢?想要親身體驗一下嗎?

全球規模最大的遊戲開發者聚會之一:GGJ (Global Game Jam) 是一個專為遊戲開發者而設計的 hackathon 與交流的聚會。GGJ 有部分的靈感是源自於 2002 年開始的 IGJ (Indie Game Jam),一個為全球獨立遊戲開發者而發起的 Game Jam 大會。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2013 年一月份社群活動列表
作者  OSSF電子報團隊/整理

新的一年即將到來!除舊佈新之外,別忘了持續關注與參與社群聚會和活動喔!也請多多邀請您的朋友一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信告訴我們喔!信箱:ossfepaper@openfoundry.org

閱讀全文      
回目錄