Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 214 期 MyPaint 1.1 新鮮事-老玩具,新東西
Published: 2013-03-12
 ■ [源碼秘技]  MyPaint 1.1 新鮮事-老玩具,新東西
 ■ [源碼秘技]  《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第七回:粒子之下,色彩之上
 ■ [自由專欄]  開發者訪談:DOS 已死,FreeDOS 永存
 ■ [自由專欄]  網站技術發展史
 ■ [源碼新聞]  iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 即將到來
 ■ [源碼新聞]  Raspberry Pi Model A 在歐洲開賣並規劃跨向全球
 ■ [源碼新聞]  Valve 釋出 Steam for Linux
 ■ [源碼新聞]  Document Foundation 發表 LibreOffice 4.0
 ■ [源碼新聞]  Microsoft 發布德國慕尼黑市 Linux 轉換計畫調查報告與官方分析有明顯落差
 ■ [源碼新聞]  Drupal Taiwan 3 月的各地聚會資訊,歡迎踴躍參加!

源碼秘技
MyPaint 1.1 新鮮事-老玩具,新東西
作者  林雪凡
軟體名稱: MyPaint
介紹版本: 1.1
官網: https://mypaint.info
授權: GPL-2.0+

 

簡介

MyPaint 是一款搭配繪圖板使用的,專門供藝術家進行手繪的軟體。它擅長模擬各種現實世界中的畫筆效果。細節見之前的介紹文章

自從 2011 年底推出 1.0 穩定版後,MyPaint 專案看似沉寂了好長一段時間,然而在背後,各式各樣的修復與新功能依然不斷被推入源碼庫中。終於在 2013 年一月初,MyPaint 1.1 版本正式推出。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
《雪凡與好朋友們的 Ren'Py 遊戲引擎初學心得提示》第七回:粒子之下,色彩之上
作者  林雪凡

又到了眾所期待的 Ren'Py 節目時間。大家好,我是節目主持人雪凡。

Head Secure 1 1「我是絲蔻兒。」

Head Info 1 3「我是音符呀。」

啊哈,兩位熟悉的搭檔再次登場,在下可是無任歡迎的呢。

不過,本回的內容......也算是上回的擴展與補充。程式碼可是有相當份量的說。看到程式碼就該咚咚登場的泰克斯 (text),人又到哪去了?

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
開發者訪談:DOS 已死,FreeDOS 永存
作者  謝良奇/編譯

許多 30 歲以下的人可能從未見過 "C:\>",更不用提 "A:\>" 了。然而雖然對微軟而言,DOS 在 Windows 95 之後幾乎已成為過去,但這卻不是該作業系統的終點。MS-DOS 依然健在,在嵌入式設備如某些產業控制系統中,仍可見到其身影,還可以從微軟的 MSDN 網站上下載。不過微軟淘汰 DOS 的決定卻加速了替代方案的興起。其中最顯眼的,是 FreeDOS,一套採 GPL 授權的開放源碼 MS-DOS 相容系統。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
網站技術發展史
作者  jaceju

◎本文原載網站製作學習誌,原文章連結按此

前言

這篇主要是對 Web 技術的發展史做一個概略的介紹,讓大家對目前 Web 技術的演變能有初步的認知。

不過製作網站的技術很多,這裡我僅針對瀏覽器、 HTML 、 CSS 及 JavaScript 做粗略的演進說明,細節部份就請大家參考維基百科或其他更深入的資訊。

另外文章內容或多或少會帶有我個人的主觀意見,而我也儘可能透過網路上的資訊作查證,但一定會有錯誤及不足之處,還望大家能夠指正或補足。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 即將到來
作者  謝良奇/編譯

作為 JavaFX 開放源碼軟體釋出中的一部分,Oracle 正在計劃 iOS 與 Android 的開放源碼 JavaFX 移植版本。JavaFX 是 Oracle 用來開發跨平台多樣化網路應用軟體 (rich internet applications,RIAs) 的一套框架,並且預計在未來取代標準 Java 中 Swing GUI 程式庫,作為圖形使用者介面的預設開發方式。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Raspberry Pi Model A 在歐洲開賣並規劃跨向全球
作者  黃郁文/編譯

Raspberry Pi 是台只有信用卡大小,但具有完整功能的 Linux 電腦,其於 2012 年末開始以開源方式釋出驅動程式相關的源碼,所以理論上,它可以被運用在任何的電腦裝置上。由於其多功且運作上具有很高的彈性與延展性,所以自開始向外銷售之後,即受到市場很高的矚目與喜愛,定價 35 美金的加強機型從去年到現在,已售出了近百萬台,而較輕簡的 25 美金機型 Model A,近日也於歐洲開賣,並接受北美消費者的線上預購。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Valve 釋出 Steam for Linux
作者  黃郁文/編譯

還在懷疑 Linux 平台上沒有遊戲市場嗎? Steam for Linux 終於正式上線提供服務了。Steam for Linux 官方版本是為 Ubuntu Linux 所設計,使用者可於 Ubuntu 作業系統的線上軟體中心下載到這些遊戲,至於 Fedora Linux 的使用者,亦可透過 Tom Callaway 所開發與維護的 Steam yum repo,來進行體驗。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Document Foundation 發表 LibreOffice 4.0
作者  謝良奇/編譯

Document Foundation 日前發表了 LibreOffice 4.0,這是該社群自 2001 年以來所一直夢想的自由辦公室套件。LibreOffice 4.0 是第一個體現了該社群在發表之初所設定目標的釋出版本,這些目標包括更乾淨簡潔的程式碼、功能改進、更好的互通性,以及更為多元與包容的生態系統。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Microsoft 發布德國慕尼黑市 Linux 轉換計畫調查報告與官方分析有明顯落差
作者   黃郁文/編譯

Microsoft 在前陣子發布了一份,其委由 HP 製作有關德國慕尼黑市,將公用電腦系統由 Windows 轉換成 Linux 的統計報告。據德國 Focus Money Online 雜誌報導,Microsoft 此份報告顯示,慕尼黑市的轉換計畫將耗費超過 6 千萬歐元,遠遠超過當初政府部門本身所評估的預期經費。對此,Microsoft 德國子公司出面強調該份報告僅供公司內部市場分析使用,原不打算對外公開。但之後、眾多論者評議 Microsoft 引用無法驗證的非公開研究來抨擊市政,是不盡負責與具商業道德的行為,為了冷卻這樣的批評,Microsoft 進一步整理該份研究報告的相關數據,並輔以圖表來呈現其分析結果。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Drupal Taiwan 3 月的各地聚會資訊,歡迎踴躍參加!
作者  OSSF電子報團隊/整理

Drupal Taiwan 最近在台北、嘉義、高雄分別舉辦了一連串的分享會/聚會,有興趣的朋友請快來看看,不要錯過囉!

閱讀全文      
回目錄