Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 220 期 GCStar 收集狂的藏寶箱
Published: 2013-06-11
 ■ [源碼秘技]  GCStar 收集狂的藏寶箱
 ■ [源碼秘技]  如何在單一伺服器上安裝與設定 OpenStack
 ■ [自由專欄]  Code Reading @ RubyKaigi 2013
 ■ [自由專欄]  關於留才,IT 管理者可以從 2013 年 Linux 職場報告學到什麼
 ■ [源碼新聞]  Eben Moglen 闡述當前自由開源軟體生態系的兩大挑戰趨勢
 ■ [源碼新聞]  從 SOPA 到 CISPA - 軟體自由、網路自由與公民自由知多少?
 ■ [源碼新聞]  OpenStack 傳訊即服務新登場
 ■ [源碼新聞]  Pidora - 針對 Raspberry Pi 最佳化的 Fedora Linux
 ■ [源碼新聞]  回饋社會的開源技術
 ■ [源碼新聞]  公眾領域 (The Public Domain) 專題論文徵求 (2013.08.31 截止)

源碼秘技
GCStar 收集狂的藏寶箱
作者  林雪凡

「狂熱者們,為汝輩的瘋狂而喝彩吧!」

您有沒有在收集什麼?就是那種……被其他人發現您收集的類型或規模時,會用異樣神情盯著您瞧的東西?

郵票?模型?酒?軟體?書籍?錢幣?唱片?

您對您的收藏有多著迷?您會建立清單嗎?您有收藏櫃嗎?您曾經晚上站在收藏品前面自得自滿,自言自語,東挑西撿地說著「今天晚上就來享受/鑑賞/保養這一個好了!」?

您有這樣的經驗嗎?

如果沒有,恭喜您,您是個正常而又普通的人,請繼續維持您的普通,並停止閱讀本篇文章,本文對您沒有任何幫助,反而可能會害您變得不太正常。

不過如果您擁有另一種可歌而又可泣的回答,那麼本軟體就是為您而準備的。

 

GCStar 是款專門為收集狂設計的收藏品管理軟體,您可以用它來記錄您的收藏品,預設的收藏品模版涵蓋「酒」、「錢幣」、「智慧卡」、「唱片」、「郵票」、「漫畫」等等共十來種。另外,除了直接使用現有的模版以外,您也可以簡單修改這些模版,替他們加上新欄位。您甚至可以自訂全新模版,供您自己的某些特定收藏類型使用。
 
閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
如何在單一伺服器上安裝與設定 OpenStack
作者  謝良奇/編譯

有三種相當簡單的方法,可以讓你嘗試 OpenStack,其一是使用像 Rackspace 或 Cloudwatt 這類的商業公有雲,或是免費的 Trystack。不過如果你有興趣一探 OpenStack 的內部,了解如何加以管理,那麼你就得自己架設伺服器。DevStack 安裝程式是一支很棒的 shell 腳本,用來安裝 OpenStack 元件、LAMP 堆疊以及 CirrOS。CirrOS 是用以執行雲端 guests 的小型 Linux 散佈套件。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
Code Reading @ RubyKaigi 2013
作者  高見龍/文

很高興這次能有機會到日本參加 RubyKaigi 2013,我分享的題目是:「Code Reading, Learning More about Ruby by Reading Ruby Source Code」,算是個滿冷門的題目,主要是分享我自己從閱讀 Ruby 原始程式碼中學習到的一些經驗。不過當天還有不少朋友來捧場,讓場子看起來不會太冷清,真是太意外了 (其實我也搞不清楚到底有多少人,我當時已經緊張到沒辦法算數了) 。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
關於留才,IT 管理者可以從 2013 年 Linux 職場報告學到什麼
作者  謝良奇/編譯

Linux 基金會最近公佈了 2013 年 Linux 職場報告 (2013 Linux Jobs Report),在這個競爭激烈的市場中,企業莫不積極找尋人才,薪資也跟著飛漲,相反地,企業也更注重留住現有人才。如果你認為沒什麼好擔心的,看看這個數字:有 75% 的受訪對象表示最近 6 個月內接到過招聘電話,更有 35% 的人計劃在 2013 年跳槽。與其監看員工的來電記錄,以下我們提供若干可以留下 Linux 人才的方法給 IT 管理者。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Eben Moglen 闡述當前自由開源軟體生態系的兩大挑戰趨勢
作者  黃郁文/編譯

Eben Moglen 教授的身份除了任職於美國哥倫比亞大學從事法律研究與教學之外,其亦為 GPL-2.0 與 GPL-3.0 的起草編撰者,以及軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center, SFLC) 的創辦者與主持人。在本年度 (2013) 歐洲自由軟體基金會 (Free Software Foundation Europe, FSFE) 主辦的歐洲自由軟體法律與授權工作坊 (Free Software Legal and Licensing Workshop 2013) 上,Mr. Moglen 提供了一場名為「自由軟體生態系當前挑戰」的專題演講,演講內容主要論述專利 (Patent) 與著佐權 (Copyleft) 議題如何對當前自由開源軟體的生態系產生影響,以及從商業發展的角度,觀察與反思此兩大議題未來的發展趨勢。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
從 SOPA 到 CISPA - 軟體自由、網路自由與公民自由知多少?
作者  黃郁文、林誠夏/編撰

2012 年在美國由 Hollywood 影界支持與主導的線上盜版防制法案 SOPA (Stop Online Piracy Act),經眾多公民社群與網路公司的聯手杯葛之下鎩羽而歸、無功而返,不過當時許多的網路評論家已預見並指出,未來勢必會有相類似的數位自由 (digital freedom) 威脅法案再被提出來。果不其然,暫名為「網絡情報共享防護條例 (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act, CISPA)」的法案,已於今年 (2013) 4 月份的時候,在美國眾議院中被提出,目前該法案正在進行立法前的討論程序。簡單來說,CISPA 是要透過立法的手段,來讓政府業管機構與商業公司之間,能擴大使用者相關資訊的共享權限,來擋禦更多潛在性的網路駭客攻擊。此一法案推出之後可說毀譽參半,支持者與反對者皆有之,主要的支持團隊有 IBM 與 Intel 這些資訊領域的傳統大廠,其認為此一法案的通過,將有助於美國官方與產業界組成合作鏈,有效防禦駭客入侵竊取商業機密及其他重要的智慧財產權;然而從反對者「電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation, EFF)」以及 Mozilla Foundation 的立場來看,其認為抵禦駭客還有很多其他更合情合理的手段可以使用,斷不需要因案設事的增立此種綁架騎劫,騎在人民隱私權利頭上 (riding roughshod over privacy laws) 的法案,因為此種定義不清的法案一經施行,民眾對於政府機關與商業公司的違法擴權,將陷於無法即時、適當反應,及權利喪失無法回復的劣勢!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
OpenStack 傳訊即服務新登場
作者  謝良奇/編譯

當前少有不熟悉 OpenStack 的企業雲端管理者,OpenStack 是開放源碼架構即服務 (IaaS) 雲端運算專案,用以建構公開、私有和混合雲。OpenStack 中包含了若干關鍵元件,專門作為虛擬機器配置與管理、儲存、虛擬磁碟管理等,最近更有一個新服務首次登場。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Pidora - 針對 Raspberry Pi 最佳化的 Fedora Linux
作者  謝良奇/編譯

隨著 Fedora 18 Remix 的釋出,終於讓 Fedora 粉絲們,有了這個名為 Pidora、針對 Pi 最佳化的散佈套件。由聖力嘉開放技術開發中心 (Seneca Centre for Development of Open Technology,CDOT) 開發的 Pidora,以 Fedora 18 為基礎,也就是 Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 的上游貢獻者。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
回饋社會的開源技術
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

從事醫療行業的朋友,可能都曾經用過一個叫 3D Slicer 的醫療圖像處理軟體。3D Slicer 可以用 3D 的形式,將器官以不同的角度「切割」以查看橫切面,並可結合磁力共震 (MRI) 的數據,以便對一些像腦神經外科等危險程度較高的手術,進行更多的事前計畫與模擬。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
公眾領域 (The Public Domain) 專題論文徵求 (2013.08.31 截止)
作者  周文茵

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

2013 台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會預定於 11 月 16 日 (六) 召開,我們再度與台灣資訊社會研究學會攜手合作,今年籌組「公眾領域」專題,8 月 31 日前進行論文徵求。歡迎對自由文化議題有興趣的朋友們踴躍投稿。

閱讀全文      
回目錄