Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 228 期 給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊
Published: 2013-10-15
 ■ [技術專欄]  給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊
 ■ [源碼秘技]  KeePassX -- 簡單易用的密碼管理軟體
 ■ [自由專欄]  亦敵亦友:智財法如何協助自由與開放源碼社群
 ■ [自由專欄]  排名前 20 個從 Windows 輕鬆轉換到 Linux 的祕技
 ■ [源碼新聞]  全球最小無人飛機自動駕駛系統採開放源碼
 ■ [源碼新聞]  孩子的程式教育不能等 - 開放源碼專案帶領小朋友走進程式碼的世界!
 ■ [源碼新聞]  Valve 新推出的 SteamOS 將採用 Linux 挑起電視遊樂器大戰!
 ■ [源碼新聞]  Android 開源韌體 Cyanogen 專案成立新創公司!
 ■ [源碼新聞]  開源平板在 JavaOne 登場
 ■ [源碼新聞]  跳出舒適圈,Yahoo! 黑客松 24 小時榨出你的腦力極限

技術專欄
給年輕開發者的 JavaScript 除錯手冊
作者  謝良奇/編譯

我們最近完成了報社的實習計劃,這不禁讓我想起,當我還是年輕開發者時,有什麼是我想學的。答案是,我希望我更懂除錯。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
KeePassX -- 簡單易用的密碼管理軟體
作者  林雪凡

軟體名稱: KeePassX
介紹版本: 0.4.3
官網: https://www.keepassx.org/
授權: GPL-2.0

想密碼是件苦差事,記密碼當然也是。

簡單的密碼不安全,亂數密碼又記不起來;就算好不容易記起來,卻每個網站都要記一個。之後回頭再用時就全忘光。網站共用相同密碼又不安全,到底該怎麼辦才好呢?

 

最簡單的做法,當然就是把密碼全寫在筆記本上。然後再給筆記本加個牢靠大鎖了。
閱讀全文      
回目錄
自由專欄
亦敵亦友:智財法如何協助自由與開放源碼社群
作者  謝良奇/編譯

過去我曾撰文評估自由與開放源碼社群面對的智財風險,以及如何駕馭這些風險的可能性。我並非第一個,也不會是最後一個作出如此評估的人。畢竟,由於自由與開放源碼社群運動某部分是源自於,對企業使用智財權來阻礙開放性與技術分享的一種反動,因此該社群很自然地會以不信任態度看待智財法。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
排名前 20 個從 Windows 輕鬆轉換到 Linux 的祕技
作者  謝良奇/編譯

你曾想過從 Windows 換到 Linux 嗎?如果你對其過程繁瑣感到畏懼,我們會讓它變得簡單。我們會告訴你,你必須知道的重要訣竅:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
全球最小無人飛機自動駕駛系統採開放源碼
作者  謝良奇/編譯

4 平方公分的 Lisa/S 晶片,大小約一枚歐元硬幣那麼大,但是這重 1.9 公克的矽所包含的,已可滿足自動駕駛空中無人飛機的所有需求。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
孩子的程式教育不能等 - 開放源碼專案帶領小朋友走進程式碼的世界!
作者  黃郁文/編譯

想讓小朋友從小就學習如何寫程式嗎?以下有幾個網站,可以讓小朋友在近乎遊戲的過程中,快樂地學習如何撰寫程式碼,並提早一探電腦程式的奧秘與學習自由開放的開源精神!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Valve 新推出的 SteamOS 將採用 Linux 挑起電視遊樂器大戰!
作者  黃郁文/編譯

繼推出 Linux 作業系統上的 Steam 電玩遊戲線上下載頻道之後,Valve 近期正規劃推出 SteamOS 這個以 Linux 為基礎的電玩作業系統,以讓這些電玩遊戲,可以直接外接大型電視螢幕來進行操作!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Android 開源韌體 Cyanogen 專案成立新創公司!
作者  黃郁文/編譯

奠基於 Android 平台上的開放源碼韌體系統 Cyanogen 於近日宣布,其已獲得七百萬美元的資金挹注,將啟動新計畫與成立公司,而這筆資金的來源,主要是來自於 Benchmark Capital 以及 Redpoint Ventures 兩股投顧基金。Cyanogen 創辦人 Steve Kondik 表示,計畫啟動後,Cyanogen 將能展現速度與規模增大的成果,未來更將不會再有發展進度緩慢、或停滯不前的缺點出現。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
開源平板在 JavaOne 登場
作者  謝良奇/編譯

在今年的 JavaOne 會議上,Oracle 工程師公開了一款雛形平板電腦,採用現成元件與基於 Java SE 8 的介面所打造。這款名為 DukePad 的平板是在該會議的技術主題演說中向與會者公開亮相。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
跳出舒適圈,Yahoo! 黑客松 24 小時榨出你的腦力極限
作者  Liz Chen

今年在 COSCUP 開源人年會上以「拆政府,原地重建」聲名大噪的 g0v 零時政府(註一),成立起源得從 2012 年「Yahoo! Open Hack Day」說起,三位台大資工系系友三天內寫出「政府預算視覺量表」,在活動中一戰成名,慷慨激昂的鬥志並未隨著拿到競賽的佳作獎項而消聲匿跡,反而更加凝聚,是年年底,他們組成如今我們都已熟悉的 g0v 零時政府,承襲 Yahoo 參賽的經驗,並且利用獲獎獎金,召開「第零次動員戡亂黑客松」,以自己的方式繼續「駭」政府。

閱讀全文      
回目錄