Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 230 期 Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂
Published: 2013-11-12
 ■ [源碼秘技]  Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂
 ■ [源碼秘技]  TripleA--硬派的回合制策略遊戲
 ■ [自由專欄]  我不知道他們使用開放源碼!
 ■ [自由專欄]  自由軟體如今為何比以往更為重要
 ■ [源碼專案]  微軟開源工具 BrowserSwarm 協助開發者跨越所有主流瀏覽器測試 JavaScript 框架
 ■ [源碼新聞]  自由出版基金會推出 Aaron Swartz 設計的告密工具 SecureDrop
 ■ [源碼新聞]  Raspberry Pi 產量將達百萬台
 ■ [源碼新聞]  Linux 的精神勝利
 ■ [源碼新聞]  Bitcoin 的危與機
 ■ [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場電子報歡迎熱愛自由開放的您投稿!

源碼秘技
Sound Juicer--從 CD 中擷取音樂
作者  林雪凡

軟體名稱: Sound Juicer
介紹版本: 3.5.0
官網: https://burtonini.com/blog/computers/sound-juicer
授權: GPL-2.0+

Sound Juicer 是一款極其簡單易用的 CD 音樂擷取軟體。

它可以擷取 CD 中的音樂將其轉為 mp3、ogg、mp4、flac 等格式,並從線上資料庫 (MusicBrainz) 中取得專輯名、歌曲名、歌手是誰等資料,並藉此自動指定檔名與 metadata--如果抓不到資料,或是線上資料庫中的資料您不甚滿意,也可以手動指定檔案相關訊息。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
TripleA--硬派的回合制策略遊戲
作者  林雪凡

軟體名稱: TripleA
介紹版本: 1.7.0.3
官網: https://triplea.sourceforge.net/mywiki/TripleA
授權: GPL

今天就來聊聊自由軟體世界中的遊戲吧。

基於個人偏頗的偏好,本回的主題是《Axis & Allies》,網路上通稱為 TripleA。總地來說,這是一款描寫二次世界大戰的硬派回合制戰略模擬遊戲

雖然這款遊戲很不錯,偶爾著迷一次就會害我白白浪費好幾天時間,但另一方面,這款遊戲也實在不太好上手……就怕有些人還沒進入遊戲畫面就逃走了,實在可惜。

 

為了增加同好,適度地解說是有必要的。
閱讀全文      
回目錄
自由專欄
我不知道他們使用開放源碼!
作者  謝良奇/編譯

讓我們繼續對開放源碼的實地勘察,這裡有更多你過去未曾想像過的例子。

你口袋裡的開放源碼

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
自由軟體如今為何比以往更為重要
作者  謝良奇/編譯

從我發起計算自由運動,也就是軟體自由以來,已經 30 年。自由軟體運動開始以來已經有許多改變:如今先進國家中大多數人都擁有電腦,或者手機,並且藉此使用網際網路。用戶仍舊因為非自由軟體的緣故,無法掌握其運算的控制權。而現在更有另一種掠奪此控制權的方式:服務替代軟體 (Service as a Software Substitute,SaaSS),意指把你的電腦運算交給別人的伺服器去做。

閱讀全文      
回目錄
源碼專案
微軟開源工具 BrowserSwarm 協助開發者跨越所有主流瀏覽器測試 JavaScript 框架
作者  謝良奇/編譯

由微軟日前所推出的 BrowserSwarm,是協助 Web 開發者跨裝置與瀏覽器,針對 JavaScript 框架與程式庫進行自動化測試的開放源碼工具。你只要註冊就可以免費享用上述好處。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
自由出版基金會推出 Aaron Swartz 設計的告密工具 SecureDrop
作者  謝良奇/編譯

自由出版基金會 (Freedom of The Press Foundation) 推出了用來讓消息來源與記者匿名通訊,由已逝的 Reddit 共同創辦人 Aaron Swartz 部分開發,有史以來最強大的揭秘工具。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Raspberry Pi 產量將達百萬台
作者  謝良奇/編譯

今年三月初 Raspberry Pi 與 Sony 簽訂協議,將大部份製造流程移至英國。這項決定乃是出自於英國與歐洲對該裝置的大量需求,以及英國生產流程的相對技術專業。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Linux 的精神勝利
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

Windows XP 和 Microsoft Office 2003 的支援將於 2014 年 4 月 8 日正式完結,究竟 IT 業界將會如何應對?以往很多人都不會將這個當成問題,因為唯一的解決辦法便是將 Windows 和 MS Office 升級。但隨著美國政府的網路監控醜聞曝光,歐洲各國對升級 Windows 表現猶疑,就連一直對美國言聽計從的日本,其主流媒體中也出現「利用 Linux 取代 Windows」的言論,這是從來都未發生過的。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
Bitcoin 的危與機
作者  Kenneth Mak

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

開源貨幣 Bitcoin 由小眾的玩意,一躍而成全球化電子貨幣,但危機也隨之而起。利用 Bitcoin 作為貨幣交易的毒品買賣網站 Silk Road,在 2013 年 10 月被美國聯邦調查局 (FBI) 查封,令 Bitcoin 兌換美元的匯率大跌,成為 Bitcoin 在面世以來的最大考驗。

閱讀全文      
回目錄
接案 / 工作
自由軟體鑄造場電子報歡迎熱愛自由開放的您投稿!
作者  ROCK

關於電子報

自由軟體鑄造場電子報是一份以自由軟體推廣為主旨的電子報,內容包括自由軟體的一般應用介紹、技術開發心得分享、商業應用與產業趨勢、開放式授權的法律議題、社群聚會與活動、以及世界各國的自由軟體策略等,提供最新國內外自由軟體相關的重要消息。自 2003 年 8 月起至今已發行達兩百多期,發刊的文章除特殊情形外,均採用符合自由開放精神的創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權方式來授權文章,讓有需要的讀者能夠自由閱讀、轉載。
閱讀全文      
回目錄