Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 239 期 AngularJS 簡介
Published: 2014-04-16
 ■ [技術專欄]  AngularJS 簡介
 ■ [源碼秘技]  嘗試 Arduino 初學者套件
 ■ [自由專欄]  利用開源軟體提高生產力
 ■ [自由專欄]  2014 年,5 種開源的轉換技術
 ■ [源碼新聞]  從專有軟體到開源軟體─微軟的開源之路
 ■ [源碼新聞]  開源框架創造「超級」網路應用程式
 ■ [源碼新聞]  美國國家安全局對美國人的電話與電郵進行未經許可的搜查
 ■ [源碼新聞]  自由軟體之父 Richard Stallman 5 月來台!
 ■ [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場誠徵軟體工程師/程式設計師
 ■ [接案 / 工作]  自由軟體鑄造場徵 IT 系統管理員

技術專欄
AngularJS 簡介
作者  劉佩昀

甚麼是 AngularJS?

AngularJS 是一個使用 HTML、JavaScript 和 CSS 來建立 Web 應用程式的框架(Framework),其由 Google 所創建,用來協助單一頁面應用程式的運行。

它可以擴展應用程式中的 HTML 詞彙,從而在 Web 應用程式中使用 HTML 聲明動態內容,並擴展 HTML 的語法,以便清晰、簡潔地表示應用程式中的組件,並允許將標準的 HTML 作為你的模板語言(Template Language)。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
嘗試 Arduino 初學者套件
作者  謝良奇/翻譯

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Luis Ibanez︰
https://opensource.com/education/14/3/arduino-starter-pack#comment-14709

你是 Arduino 新手嗎?對於想要著手接觸這套小型電腦板的人,來自 Adafruit 的開放硬體 Arduino 初學者套件 (Arduino Starter Pack) 是不錯的入門磚,對於開放硬體的新手,或是想在專案中利用 Arduino 微控制器的人來說,都是理想的套件。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
利用開源軟體提高生產力
作者  謝良奇/翻譯

◎本文翻譯自 Linuxaria︰https://linuxaria.com/article/productivity-boosting-with-open-source-applications?lang=en

生產力至關重要。生產力的提升有助節省時間,在短時間內完成更多工作。這也是今天許多工廠生產線自動化的原因。提高生產力在平日電腦使用上也很重要。不論是一般桌面用戶、進階用戶、開發者、播客 (podcaster),生產力提升都有助你節省時間、完成更多工作,甚至是降低磁碟空間、CPU、記憶體用量。很多人不知道,有許多很棒的開源軟體可以幫助提高生產力。其中有些是每個 Linux 作業系統都有的標準 GNU 工具,有的則是主要 Linux 散佈套件的標準元件。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
2014 年,5 種開源的轉換技術
作者  劉佩昀/翻譯

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Eren Niazi:https://opensource.com/business/14/2/5-ways-open-source-transforming-tech-2014

在過去的十年中,我們看見了在開源和專有技術之間如史詩般的競爭正展開,而 2014 年,將會是徹底改變的一年。當私人企業在開放原始碼的開發投入資源,而開源公司也在嘗試調整他們的商業模式的時候,開源和專有技術的界限正變得模糊且不能挽救。而這些表示開源社群正進行著技術性的商業活動,以備在資訊爆炸的 21 世紀裡能夠保有競爭力。

開源運動,建立在「匯集市井小民的點子」和共工合作的可擴展性,而這也正吞噬著專有技術的世界。要明白科技世界的未來走向,我相信我們需要在這五個開源的趨勢上保持密切的關注:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
從專有軟體到開源軟體─微軟的開源之路
作者  四貓/編譯

Ms dos

(圖片引用自︰https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ms_dos.jpg

2014年3月26日,微軟與計算機歷史博物館(Computer History Museum)合作,將較早期版 MS-DOS 和 Word for Windows(Windows 1.1a 版)的原始碼公開。儘管微軟在近幾年已經對開放原始碼一事開始積極配合與參與,這仍是第一個被釋放出來的微軟作業系統原始碼。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
開源框架創造「超級」網路應用程式
作者  謝良奇/翻譯

◎本文翻譯自 opensource.com,原作者為 Michael Babker︰
https://opensource.com/business/14/4/open-source-frameworks-web-based-apps

假如你希望搭配出世界上最棒的水果籃,你不會只從一個果園挑選所有的水果。你會收集各產地最棒的東西,像是華盛頓蘋果,來自佛羅里達州的柑橘,和夏威夷的鳳梨。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
美國國家安全局對美國人的電話與電郵進行未經許可的搜查
作者  謝良奇/翻譯

◎本文翻譯自 The Guardian,原作者為 Spencer Ackerman & James Ball︰
https://www.theguardian.com/world/2014/apr/01/nsa-surveillance-loophole-americans-data

美國情報首長已經證實,美國國家安全局 (National Security Agency) 利用監控法 (surveillance law) 的後門,對美國人民的通訊進行未經許可的搜查。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
自由軟體之父 Richard Stallman 5 月來台!
作者  洪華超

美國自由軟體的發起人,也是精神領袖-Richard Stallman 即將在 5 月來台演說,透過台灣社群的安排聯絡,Richard Stallman 的足跡將遍佈全台,將在台北、新竹、南投、高雄等地舉辦四場演講。

閱讀全文      
回目錄
接案 / 工作
自由軟體鑄造場誠徵軟體工程師/程式設計師
作者  黃崇閔
  • 工作內容:
      1. Ruby On Rails 或 PHP 程式維護及開發
      2. Linux及FreeBSD系統管理維護
      3. 技術文件撰寫
      4. 辦公室資訊設備管理及維護
閱讀全文      
回目錄
接案 / 工作
自由軟體鑄造場徵 IT 系統管理員
作者  黃崇閔
  • 工作內容:
      1. 虛擬化平台管理 (KVM、XEN)
      2. 光纖儲存設備管理維護
      3. 伺服器管理維護
      4. 緊急系統網路案件支援處理
      5. 辦公室資訊設備管理維護
      6. 資訊設備盤點
閱讀全文      
回目錄