Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 242 期 CSS3 動畫基礎
Published: 2014-05-28
 ■ [技術專欄]  CSS3 動畫基礎
 ■ [法律專欄]  第一份中文版自由開源授權條款「COPU 開源公共許可協議 v.1.0」草稿淺析
 ■ [自由專欄]  將封閉式軟體遷移到開源的 10 個步驟
 ■ [自由專欄]  學術出版的剝削經濟學
 ■ [源碼新聞]  CII 成立ーIntel、Google、Microsoft、Facebook、Dell、IBM 破天荒共同合作出資防堵自由開放源碼領域的安全漏洞
 ■ [源碼新聞]  完全用自由開源軟體授權方案來寫訴狀 - SFLC 的現身說法!
 ■ [源碼新聞]  取之於公眾_回歸於公眾-公部門出資成果轉以創用CC 及自由開源軟體授權條款回歸公眾利用的實務範例
 ■ [源碼新聞]  2014 年六月份社群活動列表
 ■ [源碼新聞]  SITCON Summer Camp 2014 招生中!

技術專欄
CSS3 動畫基礎
作者  Jace Ju

在 JSConf.Asia 2013 , Lea Verou 介紹了 CSS in the 4th dimension (影片) ,引發了整個 Web 界對 CSS 動畫的期盼;在 CSS動畫簡介一文也已經把重點整理好了。

以下我們將會介紹主要兩個 CSS3 在動畫的屬性: Transition 與 Animation ,並配合實例來練習這些技術,後面我也會介紹一些不錯的相關開發工具。

閱讀全文      
回目錄
法律專欄
第一份中文版自由開源授權條款「COPU 開源公共許可協議 v.1.0」草稿淺析
作者  葛冬梅
上週,中國開源軟件推進聯盟(China OSS Promotion Union, COPU,註一)發布了「COPU 開源通用許可協議 V.1.0(以下簡稱「COPU-1.0」,註二)」的草稿,整份授權條款由簡體中文撰寫而成,為全球第一份中文的自由開源授權條款,因此本期的法律專欄將對 COPU-1.0 草稿做一個概要的介紹。不過由於中國大陸的用語跟台灣有所不同,為了避免辭彙轉換過程無法精確表達原簡體中文的詞意,因此本文在涉及說明 COPU-1.0 草稿內容時,將優先採用草稿中的用語,還請讀者自行參照本文末所附的辭彙對照表,來了解 COPU-1.0 草稿中辭彙相對於台灣的一般用詞(註三)。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
將封閉式軟體遷移到開源的 10 個步驟
作者  Circle/翻譯

◎本文翻譯自 https://opensource.com ,原作者為 Alexander Todorov: https://opensource.com/business/14/5/10-steps-migrate-closed-to-open-source

Difio 是一個 Django 的基本應用程序,其對軟體包 (packages) 保持追蹤,當軟體包產生改變時它會告訴你。它提供了多變化的分析,讓你在何時或如何升級上可以做出明智的決定。Difio 是個封閉的軟體,然而我決定將它遷移至開源,以便於在內部部署以及吸引更多的社群參與這個項目。

閱讀全文      
回目錄
自由專欄
學術出版的剝削經濟學
作者  Circle/翻譯

◎本文翻譯自 betaboston.com ,原作者為 Samuel Gershman: https://betaboston.com/footnote/2014/05/06/the-exploitative-economics-of-academic-publishing/

美國的納稅人每年花費約 1,390 億在科學研究上,但許多這樣的研究成果,不僅是一般大眾不能享用,其他學者也無法接觸到(a)。這是一個剝削學術期刊系統的結果,它獎勵學術出版商,懲罰納稅人、學者和各個大學。幸運的是,價格便宜的開放存取替代方案不僅是可行的,且已經開始生根發芽,以更開放、更公平的制度共享研究為前進的方向。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
CII 成立ーIntel、Google、Microsoft、Facebook、Dell、IBM 破天荒共同合作出資防堵自由開放源碼領域的安全漏洞
作者  黃郁文、林誠夏/編譯

自由開源軟體專案的資訊安全性 (Information Security),在被採納為商業方案時,一直有著進退兩難的困局 (dilemma)。有論者認為,程式碼的開源與披露,將讓資訊安全防護,處於易受攻擊的劣勢;但亦有支持的論調,認為程式碼的開源,將有助於透過眾人的協力來共同查察程式的臭蟲 (bug) 及漏洞,長遠來看,此一開發模式反會有助於提高程式碼的品質,從而降低資訊安全失守的風險 (With enough eyeballs, all bugs are shallow)。而近期,使用率極高及開發歷史亦長的知名自由開源加密軟體程式專案 OpenSSL,被發現內置長期的資安漏洞ーHeartbleed,更讓這個長久以來就爭戰不休的二元觀點,再次被拿出來熱烈討論!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
完全用自由開源軟體授權方案來寫訴狀 - SFLC 的現身說法!
作者  黃郁文、林誠夏/編譯

自由開源軟體經過 30 幾年的深根發展,已扛起了當代軟體創新模式最重要的推動角色。位於美國紐約,就自由開源軟體法律訴訟具有深度專業性的軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center, SFLC),更以其編寫最高法院意見書的過程,來現身說法式地在其網站撰文示範!SFLC 強調其用以製作最高法院意見書的諸般工具,全然皆是自由開源授權的軟體專案,以下便在其披露文章的基礎下,為各位介紹這幾種好用的文書編輯與排版工具,以讓有興趣的讀者可以在之後自行安裝、按圖索驥的充份應用相關軟體:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
取之於公眾_回歸於公眾-公部門出資成果轉以創用CC 及自由開源軟體授權條款回歸公眾利用的實務範例
作者  林誠夏、黃郁文/編譯

政府運用人民稅金所進行的資料蒐集與公務舉措所附帶產生的素材與資料 (materials and data),是否就只能直接收歸國有進行封存、之後再也無人聞問?或是另有一套機制可以讓民眾更彈性、豐富地利用它們!這是近年來許多開放源碼 (Open Source)、開放教育 (Open Education)、開放文化 (Open Culture),以及開放資料 (Open Data) 領域都切切討論與鼓吹的改革議題。其實,經過這幾年的倡議與推動,國際上不乏正向導引的範例,例如:

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2014 年六月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

六月份的活動謝表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
SITCON Summer Camp 2014 招生中!
作者  洪華超

未來的趨勢在哪裡?想必有很多人會認為是電腦網路科技。

台灣的未來在哪裡?答案當然就在我們的下一代、年青人的手中。

程式設計相關的課程在世界越來越受到重視,而我們都知道教育應該向下紮根才能確實。繼愛沙尼亞把程式設計列為必修科目之後,引起世界各國教育界是否跟進的熱烈討論。這麼重要的課題,除了教育相關單位應更加重視之外,在台灣,更有一群年青學生是自主性地學習、自動自發地去研究和探討程式設計。

閱讀全文      
回目錄