Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue
第 246 期 專訪中央大學「支援行動裝置使用者與虛擬實驗平台之雲端技術研究」整合型計畫
Published: 2014-07-31
 ■ [源碼專案]  專訪中央大學「支援行動裝置使用者與虛擬實驗平台之雲端技術研究」整合型計畫
 ■ [法律專欄]  淺論程式源碼與目的碼在自由開源軟體授權條款裡的同與異
 ■ [自由專欄]  為什麼比 GIT 更好--理解 Mercurial 版本管理系統
 ■ [源碼秘技]  如何搶救 Linux 上不能開機的 GRUB 2
 ■ [源碼新聞]  MakerConf ─自造者年會,捲起袖子動手玩!
 ■ [源碼新聞]  DrupalCamp Taipei 2014 活動訊息
 ■ [源碼新聞]  2014 年八月份社群活動列表

源碼專案
專訪中央大學「支援行動裝置使用者與虛擬實驗平台之雲端技術研究」整合型計畫
作者  四貓

進到捷運車廂,抬頭一望可以發現幾乎「人手一機」,有的人拿著智慧型手機使用即時通訊軟體、有的人拿著平板看電視,「低頭族」的名詞也應運時代而生。當行動裝置成為最普遍的雲端服務存取裝置之一,除了便利之外,其實也悄悄地帶來一些資安風險,因此,如何提昇行動裝置的安全性便成為當前許多開發者的關注焦點。中央大學的「支援行動裝置使用者與虛擬實驗平台之雲端技術研究」計畫便是利用雲端環境進行資訊安全的研究,並將研究內容分成三個子計畫,今天 OSSF 特派員四貓很榮幸訪問到這些計畫的主持人,中央大學的梁德容、陳奕明和王尉任老師,現在就立刻帶大家一起來看看這些計畫在做些什麼有趣的事情吧!

閱讀全文      
回目錄
法律專欄
淺論程式源碼與目的碼在自由開源軟體授權條款裡的同與異
作者  葛冬梅、林誠夏
程式源碼 (Source Code) 與目的碼(Object Code,註一)是軟體程式存在的兩種基本型態,前者指的是電腦程式可供後續增編修改的格式,有時可被直接執行,但多半時候必須經編譯或界定程序之後才能被執行,後者則是能夠直接供電腦機器判讀的執行檔格式,但因已經過編譯程序,故除非經過反組譯或是還原工程,否則一般人無法直接觀察目的碼,來了解該電腦程式的演算過程及運算邏輯 (algorithm)。一般來說,軟體程式可以擇一或是同時透過這兩種型態來被散布,就法律論理上,其在著作權法上是被視為是同一作品不同形態的表現,故其表現形式雖不同,但法律定位完全相同。過去電腦程式目的碼是不是能受到著作權法保障是有疑慮的,畢竟這樣的著作格式並不如同一般受著作權保護的客體:詩、詞、書、畫、文章、音樂、電影般,能被直接閱讀、聆聽、感受,和了解,不過美國於 1983 年 Apple Computer, Inc. v. Franklin Computer Corp. 一案中,承審法官在反覆的論理之後,判定目的碼亦為美國著作權法保護的客體之一,同時,因其無法為人類直接了解之故,更進一步認定其與程式源碼具有同一性關係(註二)。此一判決也影響其他各國就此議題的認識,此後多數法律見解皆偏向於將程式源碼與目的碼,視為電腦程式的一體兩面,故表現的方式雖有差異,但被著作權法保護的本質與地位相同。這樣的解讀態度適用在一般私有軟體 (proprietary software) 上,固然不會有太大的問題,畢竟私有軟體在授權使用上的基本規則為「權利人保留所有權利 (all rights reserved)」,故使用他人電腦程式時,未經授權方同意的方式,基本上都是不被法律所允許的,然而,許多的自由開源軟體 (Free and Open Source Software) 專案及其授權條款,蘊含著一種盡量將程式源碼提出來讓後手使用者增刪修改並便利應用的態度,故在其授權條款中,可以看到許多的內容是明確地針對程式源碼或目的碼所作的,略有差異的義務性要求,此項特點多為一般使用者所不知或忽略,而這方面的資訊,也正是本文希望透過特定條款的例示與說明,所要傳達給大家的。
閱讀全文      
回目錄
自由專欄
為什麼比 GIT 更好--理解 Mercurial 版本管理系統
作者  林雪凡

(本文寫作於 2014 年 7 月,所有相關論述均以此時間點為準)

Mercurial 是一款分散式的版本管理軟體。

所謂版本管理軟體,是一種可在程式開發過程中,有規律地保留程式碼的歷史訊息、讓人能放心地做各種開發實驗,並在開發不幸走進死胡同時,將程式碼回復到舊有版本的系統……

細節很複雜,一言以蔽之,就是一種程式碼管理器。詳細說明網路上可以找到很多,我就不在此囉唆贅述了。

Mercurial 經常被拿來和另一款同類軟體 Git 比較,然而不知是故意貶低或缺乏了解,大部份能在網路上讀到的中文文章,都傾向於認為 Mercurial 比 Git 弱小、彈性差、功能低落,甚至只是個「教學用軟體」。但隨著我同時跨足使用這兩套系統後,我發現實況卻非如此--甚至大部份時候都是反過來的。

閱讀全文      
回目錄
源碼秘技
如何搶救 Linux 上不能開機的 GRUB 2
作者  謝良奇/翻譯

本文翻譯自 Linux.com,原作者為 Carla Schroder:https://www.linux.com/learn/tutorials/776643-how-to-rescue-a-non-booting-grub-2-on-linux/

從前我們使用過的舊版 GRUB,也就是 Grand Unified Linux Bootloader 0.97 版,雖然有許多優點,但隨著它變得過時且開發者也渴望更多功能,於是我們才有了 GRUB 2。

重大改寫的 GRUB 2 在許多方面有著顯著差異。例如允許從可移除式媒體開機,以及透過選項設定進入系統 BIOS。一改將所有設定寫在一個簡單的 /boot/grub/menu.lst 檔案中,它利用各種腳本程式進行設定的方式更為複雜,預設腳本為 /boot/grub/grub.cfg。不過你不會直接編輯這個腳本,這個腳本程式不是讓人而是讓其他腳本來修改的。我們這些卑微的用戶只能編輯主要用來控制 GRUB 選單外觀的 /etc/default/grub。我們還可以編輯 /etc/grub.d/ 底下的腳本。正是這些腳本將你的作業系統開機,控制外部應用程式像是 memtest 與 os_prober,接著再進行主題設定。當你執行 update-grub 指令時,/boot/grub/grub.cfg 會從 /etc/default/grub 以及 /etc/grub.d/* 建構出來,因此每當你修改後都要再次執行。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
MakerConf ─自造者年會,捲起袖子動手玩!
作者  四貓

Maker 運動在做些什麼? Maker 文化、和 Maker 精神怎麼體現?成為一個 Maker 可以在哪裡取得資源和找到志同道合的社群夥伴? 這些,MakerConf 一次帶給你!自造文化的風潮從國外吹進台灣,我們可以看到群眾集資網站上許多創新產品不斷誕生, 也可以發現 3D 印表機和四軸飛行器的普及吸引了許多人投入自造之路,但 Maker 還有更多的可能等你來發掘!透過做中學 (learning-through-doing) 的行動,發揮無限的創意。在 MakerConf,你可以和對自造有興趣的夥伴們一起體驗創造的樂趣!

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
DrupalCamp Taipei 2014 活動訊息
作者  Drupal Taiwan

今年的 DrupalCamp Taipei 2014主題為「Drupal X 跨界整合」將會在 8/29(五)- 8/30(六)於犇亞國際會議中心及國立政治大學舉辦,活動首日隆重聚獻-「企業日」廣邀企業人士,透過 Drupal 國際大師級講師現身說法,以及 Drupal Taiwan 業界各領域社群交流,精彩呈現 Drupal 於各產業界實際運用整合的案例;活動次日 -「社群日」,無論您來自何方,請帶著您對 Drupal 的熱情,我們誠摯歡迎您一同來參予這屬於 Drupal 的夏之饗宴。

閱讀全文      
回目錄
源碼新聞
2014 年八月份社群活動列表
作者  OSSF 電子報團隊/整理

八月份的活動謝表出爐囉!有興趣的朋友們請多多邀請您的朋友們一同前往參與!另外,由於活動列表出來的時間比較早,若後續有活動希望也能一起做宣傳的朋友們,請記得來信告訴我們喔!信箱: ossfepaper@openfoundry.org 。

閱讀全文      
回目錄