Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Tech Column 網路藝術新興電腦語言—Processing

網路藝術新興電腦語言—Processing

Processing 是一種具有革命前瞻性的新興電腦語言,她的概念是在電子藝術的環境下介紹程式語言,並將電子藝術的概念介紹給程式設計師。她是 Java 語言的延伸,並支援許多現有的 Java 語言架構,不過在語法 (syntax) 上簡易許多,並具有許多貼心及人性化的設計。Processing 可以在 Windows、MAC OS X、MAC OS 9 、Linux 等作業系統上使用。本軟體目前是處於初版測試的階段,試用版聽說最近真的快要出了!以 Processing 完成的作品可在個人本機端作用,或以Java Applets 的模式外輸至網路上發佈。 ● 簡介

雖然圖形使用介面早在二十年前成為主流,但是基礎程式語言的教學到今天仍是以文字命令列的介面為主,學習程式語言為什麼要那麼枯燥呢?人腦天生擅長的是空 間的辨識,圖形介面利用的正是這種演化上的優勢,加上它能提供各種即時且鮮明的圖像式反饋 (feedback),可以大幅縮短學習曲線,並幫助理解抽象邏輯法則。舉例來說,電腦螢幕上的一個像素 (pixel) 就是一個變數值 (the value of a variable) 的視覺化表現。Processing 將 Java 的語法簡化並將其運算結果“感官化”,讓使用者能很快享有聲光兼備的互動式多媒體作品。

Processing 的程式碼是開放的,和近來廣受愛戴 Linux 作業系統、Mozilla 瀏覽器、或 Perl 程式語言等一樣,使用者可依照自己的需要自由裁剪出最合適的使用模式。Processing 的應用千變萬化,但你會看到它們都遵守開放原始碼的規定,這樣的設計大幅增加了整個社群的互動性與學習效率。

● 源起

Processing 的創始者: Casey Reas 與 Ben Fry 是美國麻省理工學院媒體實驗室 (M.I.T. Media Laboratory) 旗下美學與運算小組 (Aesthetics & Computation Group) 的成員。美學與運算小組由著名的電腦藝術家 John Maeda 領導,於一九九六年成立至今,在短時間內聲名大噪,以其高度實驗性及概念性的作品,既廣且深地在藝術及設計的領域裡,探索電腦的運算特質及其帶來源源不絕 的創造性。極少數人能完美結合並平衡藝術家、設計師和電腦工程師的才華於一身,更重要的是Casey和Ben擁有開放源碼的胸襟。

Casey Reas,目前為加州大學洛杉磯分校 Media/Arts 系所的助理教授,及義大利艾維里互動設計學院(Interaction Design Institute Ivrea)的附屬教授。Casey的作品主要在處理並抽象化生物體系的動態表現,並以多媒體、感應式裝置藝術、雕塑和數位印刷等媒材呈現。Casey 時常演講並展覽於於歐洲、亞洲及美國各地,他為本屆奧地利的林茲藝術節 (Ars Electronica in Linz︰多媒體藝術界規模最大的年度盛事) 的評審。

Ben Fry 現仍在 MIT 的媒體實驗室攻讀博士,他的研究重心在於如何將有機資訊視覺化 (Organic Information Visualization),並創造出能隨著不斷更新的資料,即時進行形變或質變的電子動態系統。他的博士論文在處理如何視覺化解碼成功後人類基因學所 揭示的龐大資訊量,Ben 用的名詞為 Genomic Cartography (基因地圖學)。

● 使用者

網路的興起激起了許多設計師和藝術家學習程式語言的動機,因為學會了電腦的語言,你才能跟它溝通,這樣不只靜態的圖像和文字,連動態的互動模式都可以成為 設計師和藝術家全盤掌控下的精確表現。傑出的設計師和藝術家往往具有病態的控制欲,這是無庸置疑的,所以才會有些人乾脆連軟體都自己寫算了,而且寫程式也 是藝術!如何寫的簡潔,還要清楚明白,中間的學問很大。

誰會去學或是去用 Processing 呢?大致上是對科學與藝術之間的跨領域表現有興趣的人。一般的數位藝術家或設計師會以現有的軟體(例如 PhotoShop, Illustrator, Flash 或 Director)來從事創作,往往在不知不覺中,被大企業所主導的制式化生產工具,限制了創意及表現形式的可能性。但是如果你 (妳) 剛好擁有撰寫電腦語言的能力,你 (妳) 大可以為了實現腦海裡的傑作,專門來打造一個能跑它的程式,如此一來,不但作品的內容是藝術,其工具,形式及創作過程本身亦是一樁藝術。

● 現況

雖然還只是在測試階段,Processing 目前已在網路上 (www.proce55ing.net) 集結了一群志同道合的專業人士,為軟體的教學與更新奠定了基礎。網站上的 Learning 和 Reference,就是完整的學習資料庫﹔Exhibition 中則提供了許多當今最傑出的電子藝術家的作品與連結﹔你(妳)可以在網站中的 Download 部分免費取得該軟體,並在討論版 Discourse 註冊,這是一個完全民主式的論壇,可以問問題,發表意見,提供作品的交流,並一起準備未來的附加及外掛程式。哪天若是心血來潮,在泉湧的靈感下創造了什麼 大作,別害羞,投稿給 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it 試試,你 (妳) 的作品將會被放在網站上供人欣賞與學習。

在美國,除了 Casey 和 Ben 各自所屬的學術機構外,Processing 亦在耶魯、哥倫比亞、紐約大學、舊金山藝術學院等地被教授或使用。目前看來,Processing 先要在紐約、波士頓、舊金山、洛杉磯、德國伯林、芬蘭赫爾辛基、義大利艾維里、哥倫比亞波哥大等城市生根,再由這些城市擴散開來。在亞洲除了日本, Processing 已進入位於馬尼拉及漢城的學術機構。

對本文內容有興趣或疑問的讀者可以 email 給 tori– This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

相關網址︰
1. Processing
https://www.proce55ing.net
2. Casey Reas
https://www.groupc.net
4. Ben Fry
https://acg.media.mit.edu/people/fry/
5. Marius Watz
https://www.evolutionzone.com/udk/index.html
6. Mikkel Crone Koser
https://proce55ing.beyondthree.com/



OSSF Newsletter : 第 4 期 多媒體

Category: Tech Column