Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Everex、Asus 分別推出 Linux 桌面與筆記型電腦

Everex、Asus 分別推出 Linux 桌面與筆記型電腦

Everex、Asus 兩家台灣電腦製造商近來都投入了低價位的 Linux 個人電腦市場。Asus 推出的 Eee PC 是採用 Xandros Linux 的超行動(ultra-mobile)筆記型電腦。Everex 則在 Wal-Mart 實體通路販售名為 Green gPC 的低價 Linux 桌面電腦。

Everex 的 Green gPC 強調以 Ubuntu Linux 為基礎,搭載開放源碼生產力軟體與 Google 的 Web 2.0 應用軟體,售價 199 美元,將在 600 家 Wal-Mart 門市與網路商店進行銷售。鑑於 Green gPC 是最先由主要零售商銷售的 Linux 桌面電腦之一,成功與否被視為開放源碼軟體在消費市場潛力的指標。

Dell 是率先在美國消費市場大舉推出 Linux 桌面與筆記型電腦的主要電腦製造商。除了 Everex 之外,像 Lenovo 與 HP 也有跟進的可能。

Green gPC 內含來自 Google、Mozilla、Skype 與 OpenOffice.org 的知名應用軟體,並搭載了名為 gOS 的 Linux 版本。這套 gOS 以 Ubuntu Linux 7.10 為基礎,強調採用簡單直覺的 Enlightenment E17 桌面界面。使用 Enlightenment 而非較普遍的 KDE、GNOME,主要是為了降低硬體資源需求的負擔。

雖然 gOS 是以 Google 網站與線上應用軟體為設計導向,Everex 也宣稱這是一部搭載 Google 概念作業系統的 Google 概念電腦,不過 Everex 行銷總監 Paul Kim 澄清,這是因為這套產品整合了來自 Google 的各種知名應用軟體,gOS 本身與 Google 完全無關。

gPC 內含 1.5GHz 的 VIA C7-D 處理器,有 512MB 記憶體與 80GB 硬碟,加上 DVD-ROM/CD-RW 的光碟機。該產品提供 Ethernet 網路連線功能與 6 個 USB 2.0 插槽的擴充能力。

Asus 推出不到 2 磅重的迷你筆記型電腦 Eee PC。這款使用 Linux 系統,售價從 300 到 400 美元不等的裝置,除了吸引到 Linux 桌面支持者的目光,因為其極具競爭優勢的低價,更可能連帶壓縮到一學童一筆電計劃(One Laptop Per Chilld,OLPC)的發展空間。

Eee PC 沒有硬碟,改採 4GB 的固態磁碟(solid state drive),使用 900MHz 的 Intel "Dothan" Celeron M 處理器。內建的電池可提供長達 3 小時的使用時間。和採用 Ubuntu 的 Dell Inspiron 1420 等 Linux 筆記型電腦不同,Eee PC 並非全功能的筆記型電腦產品,但其低廉且輕量化的設計,足以滿足家庭與上網等需求。

採用 7 吋的 LCD 螢幕與 Intel Graphics Media Accelerator 900 GM  晶片,Eee PC 的 800x480 顯示解析度符合大部分程式執行所需。用戶唯一較為不慣的,可能是 Eee PC 尺寸比一般筆記型電腦還要小上一號的鍵盤。

Eee PC 有 3 個 USB 2.0 插槽,使用者也可經由 SD 與 MMC 讀卡機擴充外部儲存媒體。在網路連接能力上,Eee PC 提供 Ethernet 與 WiFi 連線功能滿足使用者需求,此外還提供 VGA 外接輸出能力。

Eee PC 上的 Xandros 版本採用了 KDE 桌面環境。客製化的桌面上包含網路(Internet)、工作(Work)、學習(Learn)、遊戲(Play)四個分頁。在各分頁可以找到分屬不同類別的應用軟體,其中包括像 Open Office 2.0 的辦公室套件、Mozilla、Skype、Wikipedia、語言學習工具、遊戲、媒體播放軟體、Web 攝影機與即時通訊軟體、防毒軟體等。

非營利組織 OLPC 希望利用其低成本的 XO 筆記型電腦,改善開發中國家與第三世界孩童的學習環境。最初預估售價 100 美元的 XO 筆電,最後售價上升到 200 美元。如今 XO 更面臨到 Eee PC 這類商業筆記型電腦的低價競爭。

僅管如此,Creative Strategies 分析師 Ben Bajarin 樂觀認為,XO 的目標並非美國孩童或一般消費者,XO 筆記型電腦的設計較為符合印度或非洲國家特殊的使用環境。商業筆電有不同的價格取向,目標消費者完全不同。

OLPC 的軟體與內容總裁 Walter Bender 也不認為 OLPC 會受到低價筆電的影響,他甚至覺得 Eee PC 的出現是好現象,代表商業產業正朝正確的方向發展。他表示商業競爭本來就不是 OLPC 的策略重點,讓孩童有可上網的筆電使用,才是 OLPC 的目標,假如有更強大的商業產品,也是他們所樂見的。


相關網址:
1.Wal-Mart 銷售 199 美元 Linux 電腦
2.Everex 在 Wal-Mart 推出 198 美元的 Ubuntu Linux gPC
3.199 美元 Linux 電腦在 Wal-Mart 上架
4.採用 Linux 的 Asus Eee PC 迷你筆電上市
5.低價 Linux 電腦可能壓縮 OLPC 空間
6.Asus 的 Eee 表現勝過 Wal-Mart 的 Linux 電腦
7.低價、輕量的筆電成為贏家




OSSF Newsletter : 第 92 期 2007 國際企業運算研討會 (ICESA 2007) 將於12/12、13 登場

Category: FOSS News