Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News A La Mobile 展示 Google Android 軟體堆疊

A La Mobile 展示 Google Android 軟體堆疊

Google 推出的 Android 手機專案出現了第一套開放源碼的 Linux 軟體堆疊。一家新創公司 A La Mobile 宣佈在 HTC 的 Qtek 9090 智慧型手機上,成功展示以 Android 的框架執行許多應用軟體,包括瀏覽器、電話撥號軟體、音樂播放、地圖、數位相機、遊戲、日曆、連絡人管理、計算機、工作軟體與記事本。宣佈這項消息的,是該公司的總裁兼任執行長 Pauline Lo Alker,一位高科技連續創業家。

A La Mobile 在 Android 開放手機聯盟(Open Handset Alliance)成立前,已經在從事 Linux 行動軟體的開發,但並非會員公司。匯聚式 Linux 平台(Convergent Linux Platform,CLP),這套搭載於 Gupp Phreedom 智慧型手機上的軟體堆疊,正是 A La Mobile 的著名產品。

如今 A La Mobile 以行動展示 Android 的實用性。Alker 宣稱其產品中包含了核心、驅動程式與中介軟體,可以將 Android 產品的上市時間縮短一半。Alker 認為,Android 框架雖然具備開放源碼的特性,發展完整兼具客製化與區隔化特色的行動系統解決方案,仍然是需要相當時間、心血與資源的龐大技術挑戰,對許多手機廠商而言是一大障礙。

儘管 Google 以 Linux 作為基礎建構行動作業系統的目標近來獲得許多掌聲與支持,也有許多人認為 Android 計畫失敗的可能性很高。

行動通訊軟體公司 Symbian 的策略副總裁 John Forsyth 認為 Android 就像流行性感冒。在面對 BBC News 的訪問時,Forsythe 認為 Google 的經驗不足。他說,手機推出後,每天的客戶支援工作會是耗費成本且艱鉅的無趣工作。他認為 Google 缺少這方面的經驗。

但是經由和具備手機軟體維護經驗的公司結盟,Google Android 或許有機會打破 Forsyth 的質疑。

Alker 承認市場對於 Google Android 的熱切期待,還有許多技術細節有待解決。許多人對 Android 的完備性有所存疑。

對此 Alker 指出,他們相信藉由首次展示完整行動 Linux 系統堆疊,包括驅動程式、中介軟體與以 Android 為基礎的一系列應用軟體,以消除外界對 Android 的疑慮,是 A La Mobile 的責任。

A La Mobile 在執行 Android 的 Qtek 9090 智慧型手機上,展示其解決方案。在展示機上載入了許多 Android 應用軟體與 A la Mobile 的使用者圖形介面。A la Mobile 藉由被稱之為「手機的 BIOS」的硬體行動引擎(Hardware Mobility Engine,HME),管理傳訊、推送郵件(push-mail)、VoIP、無線(over-the-air)韌體更新、Java 與 Adobe Flash 應用軟體,達到以二進位形式的單一環境,即可跨越不同手機與處理器。

A La Mobile 指出該公司藉由提供框架與應用軟體開發介面,將可填補計畫的缺口,吸引第三方開發者建構一致性的應用軟體。A La Mobile 點出 Android 的原始碼釋出對該聯盟有所幫助,但 Android 缺乏完整且可立即運用的軟體堆疊。如今就看 A La Mobile 的 CLP 這種中介式軟體堆疊是否能博取受到 Android 吸引的軟硬體開發者一樣的青睞了。


相關網址:
1.Google Android 新 Linux 應用軟體流感病毒,小心被感染!
2.新創公司展示 Google Android 智慧型手機軟體
3.CLP 競爭 Linux 堆疊宣稱減少 Android 一半開發時間




OSSF Newsletter : 第 97 期 OSSF 電子報祝各位:鼠年行大運 好運鼠不完!

Category: FOSS News