Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News LiMo 基金會發表首批手機裝置 與 Android 競爭開放源碼手機平台寶座

LiMo 基金會發表首批手機裝置 與 Android 競爭開放源碼手機平台寶座

LiMo 基金會(LiMo Foundation)發表了第一批採用 LiMo 平台的手機裝置。有趣的是,另一個開放源碼手機平台 Android,不久前也展示了採用該平台的原型機。究竟是 Android 或是 LiMo 能在這場爭奪智慧型手機開放源碼軟體龍頭的競賽中勝出,實在引人關注。

LiMo 基金會在巴塞隆那(Barcelona)舉行的世界行動大會(World Mobile Conference)上,發表了 18 款手機。部份手機已經可以上市。執行 LiMo 平台的商業產品包括 Motorola Razr2 V8 與 Motorokr Z6。原型機包括 LG LiMo、Aplix 的 Opal 與 Purple Labs的Purple Magic。

LiMo 基金會發表的兩天前,Texas Instruments 與 Qualcomm也在巴塞隆那展示了以 Android 為基礎的原型手機,但並未提出正式的發表時間。

這兩套作業系統都以開放源碼軟體為基礎,可以讓開發者快速且自由地新增應用軟體。相對的,如果要為微軟、Palm、Research in Motion 或 Nokia 的私有平台開發新應用軟體,必須支付授權費用。LiMo 與 Android 的開放性能加速網際網路與行動裝置的整合,吸引了手機製造商、行動業者、軟體業者,乃至晶片製造商。

LiMo 基金會執行董事 Morgan Gillis 針對這次手機發表指出,LiMo 手機第一波問世,涵蓋了來自 7 家業者共 18 款手機,強化了 LiMo 作為行動 Linux 統一標準的角色。

LiMo 基金會於 2007 年由 Motorola、NEC、NTT DoCoMo、Panasonic、Samsung 與 Vodafone 共同成立,希望為行動裝置帶來開放的 Linux 平台。LiMo 基金會在 2 月 4 日對外公開了 API 規格。LiMo 成員希望能在此一平台之上,建構私有軟體。

Google 則在 2007 年連同產業界合作夥伴,共同成立開放手機聯盟(Open Handset Alliance)。這兩個組織在許多部份極為相似,例如雙方共有的會員就包括 LG Electronics、Motorola、Samsung,以及 Texas Instruments。LiMo 目前有 32 個會員,開放手機聯盟則有 34 個會員。

LiMo 董事會成員也是 Aplix 美國分部研發策略副總裁 John Rizzo 認為,LiMo 與 Android 不同處在於 Google 將完整作業系統提供給夥伴,而 LiMo 的合作夥伴則是貢獻來自不同公司的各種技術,加以整合,而這套平台結合現有且可行的元件,藉此達成成本效益。

Strand Consulting 顧問 John Strand 對 LiMo 或 Android 是否能對行動市場帶來真正影響,感到存疑,要達到這個目標,必須掌握這個分散市場中的大多數裝置。而光 Nokia 就控制了手機市場的 40%。Strand 認為,LiMo 希望在 Nokia 的 Symbian,以及微軟之外,創造出其他選項,但微軟掌握了較多的手機,開發者社群也較大。

儘管如此,像 McAfee 這樣的防毒軟體業者,急切希望藉由 LiMo 在作業系統上佔有一席之地。McAfee 行動安全方案副總裁 Victor Kouznetsov 表示,這對 McAfee 是一個大好機會,當網路應用軟體逐漸進駐手機,資料保護的重要性也隨之提高。在亞洲已經可以看出這個趨勢。


相關網址:
1.LiMo 基金會發表 Linux 手機
2.Android 與 LiMo 的開放源碼競賽
3.Google 的 Android 與 LiMo 競爭開放源碼手機作業系統寶座



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 98 期 Sun SPOT 技術開放源碼

Category: FOSS News