Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 「OpenFoundry 1.0」釋出程式原始碼

「OpenFoundry 1.0」釋出程式原始碼

「自由軟體鑄造場」秉持著開放共享的精神,日前宣布將「OpenFoundry 1.0」以公眾授權模式釋出,使用者可以透過指定的授權方式取得「OpenFoundry 1.0」的程式原始碼,並且依照授權條款的規定對此專案開發平台進行研究、修改、重製、再散布的各類深化利用,自由軟體鑄造場希望此一釋出行為,能夠邀集更多的程式開發人員參與「OpenFoundry」的後續更新與除錯,進一步提升管理平台的運作效益。

中研院資訊所「自由軟體鑄造場」所研發的「OpenFoundry」,是一個供自由軟體專案開發人員討論、編寫、管理其專案內容所設置的共同開發平台,一般的使用者則可以透過此平台下載所需的自由軟體,並提供下載程式的改良意見。「OpenFoundry」內含有「待辦事項」、「版本控制」、「通信論壇」、「共同筆記」等多種軟體共工開發所需的工具模組,一部分是由網路上取得的自由/開放源碼軟體;核心主程式部份主要為鑄造場工作同仁自行開發撰寫,並擷取微量 MIT 條款授權程式碼合成。

而為了讓「OpenFoundry 1.0」釋出後不致產生任何的授權衝突,並考量到程式原始碼日後為人取用的授權相容性,所以「自由軟體鑄造場」將主要由同仁自行編寫的「OpenFoundry 1.0 主程式」及其他不屬於中央研究院智慧財的「額外元件」分開散布,此法是將授權方式的選擇權利授與程式的下載者。若是單獨下載「自由軟體鑄造場」主力編寫的「OpenFoundry 1.0 主程式」,是採最具授權相容性及學術顯名性之「MIT 授權條款〈The MIT License〉」來進行公眾釋出;另外非屬「自由軟體鑄造場」編寫且與主程式間授權不相容的「額外元件」方面,有 Request Tracker、Kwiki、Sympa、Subversion,以及 CVS,則依這些自由/開放源碼軟體自有的授權條款與主程式分隔後釋出,並不做任何內容及授權方式上的更動。

詳細釋出聲明與軟體取得方式




OSSF Newsletter : 第 99 期 aDesigner

Category: FOSS News