Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Novell 公開釋出 Silverlight for Linux 版本 Moonlight

Novell 公開釋出 Silverlight for Linux 版本 Moonlight

日前 Novell  首次公開釋出 Moonlight,針對微軟多樣化網際網路應用軟體 (Rich Internet Application,RIA) 技術 Silverlight,在 Linux 上提供相對應的用戶端實作。有意嘗試此一多樣化媒體技術的 Linux 用戶,如今有機會為該專案貢獻一己之長。

跨平台、跨瀏覽器的媒體插件與串流技術 Silverlight,經過微軟推出 1 年後,Novell 終於釋出供測試之用的 Linux 版本。由於 RIA 另一強勁競爭對手 Adobe 的最新 Flash Player 與 AIR 平台釋出後,很快有了相應的 Linux 版本。Moonlight 專案的出現,相信對於 RIA 技術導入 Linux 用戶群,將有正面的效應產生。

Moonlight 的測試程式碼釋出,是由 Novell 平台開發副總裁 Miguel de Icaza 所發佈,他也是該專案的領導人。de Icaza 在部落格上表示,他們公開釋出支援 Silverlight 1.0 profile 的 Moonlight Linux 版本。

Silverlight 是微軟面對其他廠商跨平台媒體串流技術的競爭產品,主要的對手為 Adobe 的 Flash 技術。根據 Novell 網站的聲明,Moonlight 專案以在 Linux 執行 Silverlight 應用軟體為目標,並提供 Linux SDK 供建立 Silverlight 應用軟體之用,以及將重用 Novell 為桌面應用軟體所建構的 Silverlight 引擎。

根據 Miguel de Icaza 的說法,Moonlight 這次以兩種方式加以釋出。首先是未支援媒體編/解碼器 (media codecs) 但易於安裝的版本。此外,則是提供用戶選擇性自行編譯 FFMpeg 編/解碼器的原始碼版本。

再加上這次釋出的 Moonlight 程式碼處於初期測試階段,許多功能與支援環境仍不周全,並非適合所有用戶嘗試使用。

de Icaza 表示,這次釋出的並非 Moonlight 1.0,而僅是提供給有興趣加入提供貢獻的開發者使用的首次原始碼釋出。由於其功能仍未完整,甚至算不上是 Beta 釋出。至於缺少的元件,根據 de Icaza 表示,包括媒體編/解碼器、媒體管線 (media pipeline),以及待修的約 70 個臭蟲。

此外,Moonlight 原預定可支援 Firefox 2 與  Firefox 3,然而因為 Firefox 3 近期做出的更動,使得 Moonlight 無法與該瀏覽器相互運作。對此 de Icaza 表示,有一套由使用者貢獻的 Greasemonkey 腳本程式 (script) 可以針對某些網站解決這個問題。

雖然 Moonlight 團隊同時在 Silverlight 1.0 與 Silverlight 2 上進行開發,不過此次釋出的測試程式碼僅支援去年夏天推出的 Silverlight 1.0,該版本在程式開發上有許多限制。至於可讓開發者運用微軟 .NET 工具及語言開發多樣性應用軟體平台的 Silverlight 2.0, Moonlight  則尚未提供支援。Moonlight 正在改寫 API 以支援即將推出的 Silverlight 2.0。

目前處於 Beta 1 階段的 Silverlight 2.0,預計本月將推出第二個 beta 版本。微軟計畫今年底前推出 Silverlight 2.0。


相關網址:
1.Novell 推出 Silverlight 的 Linux 版本
2.Moonlight 釋出成為 Linux 上的 Silverlight
3. Linux 上的 Silverlight 專案 Moonlight 釋出首次公開版本



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 104 期 本報更名為「自由軟體鑄造場電子報」

Category: FOSS News