Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Facebook 部份開發者平台將開放源碼

Facebook 部份開發者平台將開放源碼

社群網站 Facebook 正準備將網站的開發者平台,以開放源碼模式釋出。該公司日前宣佈將其應用軟體開發平台的部份軟體釋出為開放源碼軟體,將可讓程式開發者更容易在該平台上建構各式應用軟體。 此一開發者平台推出後,已屆滿一年,當時推出後在社群網站領域引起不小的迴響。Facebook 表示,一年以來,該平台上擁有超過 24000 個應用軟體,超過 40 萬名開發者在該平台上打造新的社群體驗。目前該平台每天會新增 140 個應用軟體,每個使用者至少安裝一個應用軟體,對此現象該公司不由得感到驚嘆。

Facebook 宣稱將以開放源碼釋出部份開發者平台。該公司的 Ami Vora 在開發者部落格上表示,為了回饋社群,Facebook 會將此平台開放源碼,包括大多數的程式碼,常用的方法 (methods) 與標籤 (tags)。

即將開放源碼的 Facebook 平台名為 Facebook 開放平台 (Facebook Open Platform),代號為 fbOpenn,根據 Facebook 的說法,將可供延伸讓開發者建構自己的標籤與 API 方法。平台開放源碼的部份,包含了 REST API、FBML 解譯器 (parser)、FQL 解譯器、FBJS sanitizer 與代理器 (proxy)。

開放源碼的程式碼,多數將以 CPAL (Common Public Attribution License) 授權釋出,FBML 解譯器則採用 MPL (Mozilla Public License) 授權。

有關決定開放源碼釋出的原因,Facebook 給出的官方說法,是來自開發者的要求。Facebook 表示為了協助開發者對 Facebook 平台有更多了解以及建構工具與分享彼此的經驗,他們希望加強此一整體體系,並協助開發者建構更好的應用軟體。這一切都將為 Facebook 用戶帶來更豐富的使用體驗。

許多觀察者則認為,Facebook 此舉的主要原因,是為了因應來自 Google OpenSocial 的競爭。OpenSocial 以建置一套共通的應用程式開發介面標準為目標,外部開發者撰寫的應用軟體在符合 OpenSocial 標準下,僅需少許修改,就可以在多個支援 OpenSocial 的網站上使用。

外界普遍認為,藉著 OpenSocial,各大社群網站將可在短期內,趕上 Facebook 在豐富第三方應用軟體上的優勢地位,因此 OpenSocial 可說是 Facebook 平台的一大威脅。

OpenSocial 目前的支援網站已包括 Yahoo、AOL、MySpace 與 LinkedIn、Friendster、Plaxo、Nine 以及 Google 自家的社群網站 Orkut。其中 MySpace 更是 Facebook 的頭號競爭對手。3 月時,Yahoo、Google 與 MySpace 成立了非營利組織,希望推動 OpenSocial 成為中立性的社群主導規格。

此外,Oracle 與 Salesforce.com 等企業軟體商,也表態支持 OpenSocial,好讓外界開發者為其平台開發應用軟體。許多熱門 Facebook 應用軟體的開發者,已經表示將會支持 OpenSocial。

Yankee Group 分析師 Laura DiDio 表示,平台開放源碼化意味著 Facebook 開始走出自己的小圈圈,這一步顯然是針對 OpenSocial 的回應,如果不這麼做,Facebook 只會逐漸被邊緣化。


相關網址:
1.Facebook 將部份平台開放源碼
2.Facebook 的應用軟體開發平台將部份開放源碼
3.Facebook 將部份平台開放源碼

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 105 期 Freedom..0

Category: FOSS News