Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Netgear 推出開放源碼的無線路由器

Netgear 推出開放源碼的無線路由器

Netgear 日前推出開放源碼 Wireless-G 路由器 WGR614L,這是一款全功能的無線路由器,可作為高效能之可靠平台,支援來自開放源碼社群開發的多樣化應用軟體。

具有 Windows Vista 相容認證的高效能 WGR614L,配備 240 MHz MIPS32 CPU,加上 16 KB 的指令快取、16 KB 資料快取、1 KB 的預先提取 (pre-fetch) 快取,內含 4 MB 的 flash 記憶體與 16 MB 記憶體。

WGR614L 無線路由器號稱作為高彈性設備,可滿足開放源碼社群與技術專家的需求。Netgear 此外為 WGR614L 成立 My Open Router 社群入口網站,鼓勵程式開發者為 WGR614L 撰寫應用軟體與客製化。

該入口網站除提供開放源碼韌體下載、討論區、部落格與原始碼外,更包含許多該路由器的使用者指南與相關文件,例如開放源碼韌體的設定方式以及如何復原路由器等。來自開放源碼專家的專屬支援也在該網站提供的服務之列。

Netgear 資深先進無線產品線經理 Som Pal Choudhury 表示,該入口網站已經營運了 2 個月,擁有 350 至 400 名註冊用戶。他表示,該網站的目標是為該款路由器帶來更多開放源碼應用軟體。

Choudhury 指出,對於要求更強大平台以便在無線路由器上,尋求更加穩固的商業級應用軟體的開放源碼社群,WGR614L 的推出相當重要。

Netgear 並非第一家提供開放源碼路由器的廠商。今年 3 月,Vyatta 才剛推出針對中小型企業市場的開放源碼設備。更早之前,Linksys 的 WRT54G 也已經運用了開放源碼韌體。

對此 Choudhury 表示,Linksys 無疑是開放源碼路由器最知名的供應商,該公司在全球賣出數百萬美元的開放源碼路由器。在東歐、中國與印度,有相當龐大的開放源碼社群,他們多半採用了 Linksys 的產品。不過 Netgear 希望以自有的路由器,建構相關的開放源碼社群。由於該公司是硬體廠商,因此希望其他人來撰寫應用軟體。

面對其他廠商的競爭,Choudhury 顯得很有自信。他表示,目前開放源碼社群多半使用 Linksys 與 Buffalo 的產品。不過與 Linksys 和 Buffalo 平台相比,該公司的產品使用了更為快速的處理器,與更大的快取和記憶體。

Choudhury 補充說,該公司產品的一大特點,在於專責且回應迅速的開放源碼社群,可供使用者輕易交換意見與分享問題解決方式。他表示,My Open Router 網站目前有一群 Netgear 員工,在 24 小時內如果有任何問題未被解決,他就會收到來自網站管理者的電子郵件。

WGR614L 支援了最受歡迎的開放源碼韌體  Tomato 與 DD-WRT,未來很快就會推出對 OpenWRT 的支援。Choudhury 表示,該公司的開放源碼專家已經在處理 OpenWRT,計畫 第三季末至第四季初就會推出相關支援。

WGR614L 搭配兩個外部 dBi 天線,同時也納入了可供增強效能與範圍的內部多樣性天線 (diversity antenna)。WGR614L 包含一個 10/100 網路 WAN port,以及 4-port 的 10/100 的  LAN 交換器,802.11g 的存取點 (access point) 支援最高達 54Mbit/s 的無線連接功能。

路由器也支援靜態與動態的 TCP/IP 路由,以及 VPN pass-through (IPSec、L2TP)、NAT、PPTP、PPPoE、DHCP 與 Bigpond。路由器內包含了狀態封包偵測 (Stateful Packet Inspection) 防火牆,無線連接在安全性技術方面提供 40、128 與 152-bit 的 WEP 加密、WPA、WPA2-PSK 與 WPS。

WGR614L 歐洲版本的零售價格為 69 美元,包含一年的硬體保固。英國版本將於下個月推出。根據 Choudhury 表示,英國版本的價格將有不同。該公司會參考競爭者產品來決定售價。因此每個國家的定價都有所不同。


相關網址:
1.Netgear 提供可客製化的開放源碼路由器
2.Netgear 推出開放源碼 Wireless-G 路由器 WGR614L



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 107 期 從 MovableType 到 Blogger

Category: FOSS News