Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Forrester 指出歐洲企業認為支援是採用開放源碼的最大考量

Forrester 指出歐洲企業認為支援是採用開放源碼的最大考量

Forrester Research 新近報告指出,採用開放源碼的多數企業對軟體產品的態度,較偏向採買獲得,而非將程式碼貢獻給社群。與美國及加拿大企業不同的是,支援才是歐洲企業對於採用開放源碼最大的考量,而非開放源碼安全性。 日前於里斯本舉行的研討會上,Forrester 訪問了來自歐洲企業的應用軟體開發與企業架構專家。該公司表示開放源碼運用由於最初在作業系統與網路伺服器層的成功,已經進一步擴大到開發工具、應用軟體伺服器與資料庫等基礎架構元件,以及像入口伺服器與內容管理系統等高階元件。

例如 Forrester 另一份更新的報告就指出,現有開放源碼資料庫市場約為 8 億 5 千萬美元,並預估在 2010 年會成長到 12 億美元。其背後的成長力道正是來自新的網路應用軟體與入口應用軟體等。Forrester 並且認為各企業都應該考慮將開放源碼資料庫,納入整體的關聯式資料庫管理系統策略中,方可節省更多成本。

接受 Forrester 訪問的受訪者表示,節省成本是部署開放源碼的主要原因,運用開放源碼降低成本的企業案例,以低階的中介軟體元件最為常見。該報告指出,某受訪者表示其組織藉由以 JBoss 替換商業應用軟體伺服器,三年內省下 90 萬歐元,相當於 140 萬美元。而利用單一的 Linux 散佈套件取代多種 Unix 系統,則是節省了一半的管理成本。

歐洲採用開放源碼軟體的比例,以法國最為普遍。24% 的法國企業目前已經採用開放源碼,15% 的受訪企業正在進行導入或計畫在未來一年中開始導入。相對於美國,則僅有 17% 的採用率,加拿大與美國相當,德國則同樣以 21% 領先美國與加拿大。

這個數字是否正確反映各國商業開放源碼運用情況,有人認為 Forrester 選擇的訪問者多少降低了該比例。在 Forrester 訪問的企業中,想必可能有相當多企業,雖然已經實際運用開放源碼,但資訊長卻不清楚,以致於影響 Forrester 報告的比例數字。

報告中另外值得注意的是,歐洲企業最關心的開放源碼採用問題是支援。在該 Forrester 論壇的開放源碼採用者表示,在可測量其效果的前提下,他們很樂於在支援上花錢。

其中一位受訪者表示,他們曾花錢購買協力廠商的支援,但是一年之後,卻感覺不到該支援服務的價值。雖然他們希望免去自行支援的成本,但也不願意花錢卻看不到效果。

Forrester 指出,這一點將為紅帽 (Red Hat) 與 Sun 等開放源碼供應商帶來壓力。這些公司無法靠升級要求年度維護費用,他們必須展現出藉由高品質服務展示其價值,否則將面臨客戶轉而尋求內部或協力廠商支援的問題。

至於一向被外界指為開放源碼隱憂的安全性問題,僅有 45% 的歐洲企業表示關注,而美國與加拿大企業中,則有 71% 企業擔心這個問題。對於企業而言,智財權與安全議題的重要性顯然低於支援,Forrester 表示與會者之中,無人表達擔憂開放源碼安全與法律議題。


相關網址:
1.Forrester:歐洲企業表示開放源碼降低成本,但關注支援問題
2.Forrester:歐洲開放源碼成為消費市場
3.Forrester 預期開放源碼資料庫成長
4.Forrester:歐洲開放源碼採用率領先

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 108 期 Writer V.S. Word - 排版、設定雙管齊下讓文件交換不失真

Category: FOSS News