Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 行動版 Firefox 瀏覽器 Fennec 釋出有限功能 beta 版本

行動版 Firefox 瀏覽器 Fennec 釋出有限功能 beta 版本

Mozilla 釋出了代號 Fennec 的新行動瀏覽器有限功能 beta 版本。此一初期測試僅局限於執行 OS2008 或稱之為 Maemo 軟體平台的 Nokia N810 網際網路 Tablet。不過 Mozilla 也準備了模擬軟體,供 Windows、Mac OS 與 Linux 平台用戶搶先在桌面上測試該應用程式。

Mozilla 行動架構師 Stuart Parmenter 在自己的部落格上寫到,對於 Fennec 在 Maemo 平台的首次 beta 釋出感到相當興奮。Parmenter 表示他們在前端程式碼做了相當大幅的最佳化,對於該平台也做了若干最佳化,加快了縮放 (zooming) 速度並在平移 (panning) 上更為流暢。藉由減少不必要的作業,他們也改善了啟動效能。

根據 Mozilla 的釋出文件,其他改進之處包括分頁瀏覽 (tabbed browsing)、整合式網路搜尋、存取多個搜尋引擎,以及書籤和標籤 (tags)。

此次測試主要目標是了解使用者是否能正確流暢地運用螢幕外 (off-screen) 的控制元件,以及相關的使用問題。沒有 Nokia N810 的使用者,也有基於 Javascript 而建構的 Fennec 版本,供 Windows、Mac 與 Linux 平台執行。

另一項 Fennec 引人關注之處,就是納入 Javascript 引擎 TraceMonkey 的支援。Parmenter 表示,納入 TraceMonkey 將使 Fennec 得以運用 Firefox 3.1 上所展現的 Javascript  速度提升。在 Fennec 中提供預覽的 TraceMonkey 引擎,將隨著 Firefox 3.5 正式推出。

正如桌面版本的 Firefox,Fennec 允許安裝附加元件 (add-ons),藉此延伸該行動瀏覽器的功能。雖然目前僅提供少數附加元件支援,測試者已經可以運用附加元件存取 Twitter、修正 URLs 錯誤,以及加強安全性。

在選單、書籤、URLs 自動完成,以及若干從桌面瀏覽器 Firefox 延伸而來的功能上, 評論者也對於 Fennec 直觀的處理表示讚賞。Interpret 副總裁 Michael Gartenberg 就認為,Fennec 此一釋出相當出色。

但是 Gartenberg 也指出,即使這的確是一項里程碑,然而和所有瀏覽器一樣,Fennec 的競爭力來自在各個關鍵行動平台上的廣泛運用。由於 Apple 以 WebKit 為基礎的技術在行動業界相當普及,獲得重生的微軟 IE 也不容忽視,目前看來 Fennec 只能算是一次技術展示而已。

顯然的問題是 Fennec 是否能出現在其他行動裝置上。Mozilla 據報已經計畫開發其他行動作業系統的版本,其中包括 Windows Mobile、Symbian,甚至是 Android。

以上獨缺 Apple 的 iPhone。根據先前的報導,iPhone 應用軟體被加諸的限制將阻礙 iPhone 上的 Fennec 官方釋出。Mozilla 執行長 John Lilly 一年前曾經表示,Apple 的授權方案不允許 Firefox 在 iPhone 上執行。只是在 Apple 日前發表新的軟體開發套件後,此一情況是否改變則不得而知。


相關網址:
1.Mobile Firefox 瀏覽器 Fennec 推出有限 Beta 版本
2.Mozilla 釋出有限功能的 'Fennec' 瀏覽器 Beta 版本



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 123 期 GPL2 的授權承繼性:以 CMS 程式與版型為例

Category: FOSS News