Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Firefox FUD 浮出檯面?

Firefox FUD 浮出檯面?

正當 Firefox 廣受用戶及媒體好評之時,Jupiter Research 分析師 Michael Gartenberg 日前於 ComputerWorld 發表的文章中,以 Firefox 無法執行 ActiveX 程式為由,希望企業用戶從 IE 跳船到 Firefox 之前,要多加考慮考慮。

Gartenberg 認為雖然 IE 因為與作業系統的關係太過緊密,使得惡 意程式碼有機會以此滲透用戶電腦,執行破壞,企業用戶正有意跳船 至 Firefox,IE 帶來的安全漏洞問題得以解決。但由於多數的關鍵應用軟體都是架構在 IE 上,企業得花上一筆預算重新改寫這些軟體 。他建議最好繼續使用 IE,並安裝微軟發佈的安全修補,期待微軟 因 Firefox 的近逼,重新正視 IE 的重要性,並投注更多資源在此。 不過日後 Groklaw 網站對此提出反駁,認為此一說法是針對 Firefox 瀏覽器的 FUD 策略。該網站讀者 Tony Young 博士率先致信與 Gartenberg,信中表示 ActiveX 與 IE 自動執行這類程式,才是問題的關鍵。自動執行網站程式碼的作法造成垃圾信、惡意軟體與間諜軟體等安全問題,於是 Windows 用戶經常得面臨死當、藍色畫面、 重灌、掃毒等等耗時費事之事。 Young 也不同意 Gartenberg 的成本觀點,認為他忽略了花在系統維護、抓病毒、重灌、裝安全修補上的成本、時間。改換 Firefox 的 成本,未必高於續用 IE。 Mozilla 基金會推出的 Firefox 瀏覽器,以安全性高,支援內建 Google 搜尋、RSS 及分頁瀏覽(tabbed views)等功能,正逐漸侵蝕微軟 IE 的瀏覽器市場。根據 WebSideStory 日前的調查,Firefox 過去六個月內,已佔下 4.6% 的市場,達到先前預計的 10% 目標看 來並非難事。 分析師指出,Firefox 未來將對網路產生重大影響。假如 Firefox 與其它微軟外的瀏覽器持續掌握其市佔率,目前與非微軟瀏覽器不相 容的網站,將被迫改善其網站設計,以符合網路開放標準。微軟將失 去網路內容呈現方式的控制權。 目前 Firefox 開發團隊正在準備其瀏覽器的 1.1 版釋出。首席工程師 Ben Goodger 日前宣佈原先預定三月面世的 1.1 版本,將延遲推 出。 

相關網址:
1.Groklaw: Firefox FUD 誕生
2.企業用戶請謹慎看待 Firefox
3.Mozilla 趕上酷斯拉
4.Developer: Firefox 1.1 延後推出



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 26 期 開放源碼資訊家電(IA)(上)

Category: FOSS News