Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Firefox 行銷模式探討

Firefox 行銷模式探討

是什麼讓 Firefox 受到如此歡迎?沒有 ActiveX、Tab 瀏覽、豐富的延伸套件或是高安全性?也許都是,但 Firefox 技術背後的市場 行銷加上社群自發的草根推廣,已經成為一個耐人尋味的行銷現象與 成功範例。

2004 年 12 月,Firefox 的捐款贊助廣告第一次出現在紐約時報, 宣告了自由與開放源碼軟體的新里程碑。不消說,這個廣告立即引來許多討論,自由與開放源碼軟體也順利藉此進入大眾的視線。類似的廣告手法後來被其它自由軟體社群使用,然而,這種方式並不一定適合所有專案,成功與否,更有賴於事前詳盡的規劃、動員,以及尊重 捐款者的奉獻。 Defective By Design 活動經理 Gregory Heller 指出,捐款贊助廣 告在報紙上已行之有年,過去是在報紙上直接列出捐款人的姓名,如 今,則是在廣告上印上列有捐款人姓名的網址。 這個 Firefox 行銷手法的點子來自一位公共關係專家 Rob Davis, 在 2004 年 10 月甫一宣佈,捐款數量很快地增加,使得廣告頁數從 一頁擴充至兩頁。雖然有部份捐款人抱怨拼錯姓名或未被通知廣告刊 登日期,Mozilla 基金會前產品經理 Rafe Ebron 表示,他們成功引 發出事前想像不到的旋風。 這種手法也被公認為推展線上社群理念的有效方式。事實上,前不久 Benjamin Horst 才在紐約地鐵志願展開過推廣 OpenOffice.org 的 贊助廣告。CivicActions 的 Henri Poole 也表示 Defective By Design 正想在對抗數位權利管理的活動上採用相同的方法。 Poole 認為,這種廣告手法在一開始要評估捐款是否足以支撐廣告費用。如果只是一個數百人的小社群,就不太可能進行全版的報紙廣告。此外,設定明確目標也很重要。Poole 表示,知道自己要什麼相當關 鍵,因為這牽涉到活動希望達成的效果為何?以及成功與否的衡量標準。 談到 Firefox 的市場行銷,很難忽略 Firefox 成功現象背後社群自發的草根推廣活動。這類社群的其中之一 Spread Firefox 就一個社 群行銷網站。而最成功的 Firefox 推廣網站 Firefoxies.com,則帶來了瀏覽者從 IE 改用 Firefox 的最高比率 30%。 Firefoxies.com 是由 Stanford 設計學院傳播行為課程的學生創立,讓 Firefox 用戶或開發者張貼相片,網站瀏覽者可以票選出最具 Firefox 本色的人。 

相關網址:
1.用捐款廣告做自由軟體行銷
2.Firefox 的多種可能
3.Firefox 為什麼受歡迎?



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 65 期 ICOS 2006 會議報導

Category: FOSS News