Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News IE 7 beta 版釋出 追趕 Firefox 腳步

IE 7 beta 版釋出 追趕 Firefox 腳步

微軟瀏覽器 Internet Explorer 7 的第一個 beta 版本,日前已經 釋出到開發者的手中。原先似乎並未計畫發展新版 IE 瀏覽器的微軟,或許因為外界對其安全性不佳的批評,加上近來 Mozilla 開放源碼 瀏覽器 Firefox 急速成長之故,而重新展開此瀏覽器的後續產品研發。

新版 IE 僅可於 XP SP2 上執行,預計會有 Server 2003 的版本, 但 Windows 2000 與 98SE 等平台上的用戶,則不會有新版 IE 瀏覽 器可用。微軟安全企業技術產品管理總經理 Gytis Barzdukas 表示,一連串技術上的投入已大幅更改了原有架構,對於客戶而言,換至新 作業系統是較為適當的做法。 新版 IE 對瀏覽安全上做了許多增強,其中首先是針對惡意軟體 (malware)的防治技術。IE 7 採用處理 Web 位址的單一資料處理器,微軟希望藉此減少攻擊者利用特殊 html 鏈結欺騙瀏覽器執行惡意軟 體的機會。針對跨網域腳本攻擊(cross-domain scripting),新版 IE 會為用戶執行的腳本加上來源網域名稱。 在外觀上,新版 IE 可以見到許多 Firefox 特色的影子。例如, Firefox 在位址列旁有個搜尋框,用戶可向多個知名搜尋引擎進行搜 尋,新版 IE 也有同樣的設計。新 IE 也提供了目前眾家瀏覽器皆有 的分頁瀏覽功能。此外,新 IE 也跟隨其他瀏覽器的腳步,加入了 RSS 支援,目前支援 RSS 1.0、2.0 及 Atom 0.3 格式。目前看來, 新版 IE 比較像是追趕 Firefox 之用的產品,創新面所見不多。 Mozilla 基金會認為 IE 7 的出現,將轉而成為 Firefox 在企業用 戶普及度上的助力。Mozilla 基金會社群協調人 Asa Dotzler 即表示, 他希望吸引更多無法使用 IE 7 的 Windows 2000 用戶到 Firefox 瀏覽器上。他說,他們高度期待能在企業的 Windows 2000 用戶群中, 有更好的表現。 根據 AssetMetrix 的調查,近半數採用 Windows 企業桌面仍在使用 Windows 2000,這些用戶將是 Mozilla 基金會未來的一大市場。 Dotzler 認為,微軟釋出 IE 7 將讓許多人了解到,假如他們要求更好的功能,就得花錢升級到 Windows XP。隨著 Firefox 在功能上的不斷提升,加上 IE 7 釋出帶來的效應,將可大幅增加 Firefox 瀏 覽器的市佔率。Dotzler 表示,當他們不斷為企業應用改善產品,再 加上 Windows 2000 用戶的被忽略感,將會促成顯見的骨牌效應。

 

相關網址:
1.IE 7 Beta: 安全性增強、可見 Firefox 影子
2.Mozilla: IE7 有助 Firefox 成長
3.Firefox: 純為興趣




OSSF Newsletter : 第 38 期 Firefox(下)

Category: FOSS News