Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 傳言 Google 集資 20 億美元將收購 Facebook

傳言 Google 集資 20 億美元將收購 Facebook

傳言 Google 已集資準備收購廣受美國大學院校學生喜愛的人際網路 (social networking) 網站 Facebook。價錢呢?是一個可能高得離譜的數字,20 億美元。

Business Week 日前報導 Facebook 經營者推掉了 7 億 5 百萬美元的出價收購,希望能以 20 億美元的價格出售。恰好的是,Google 卻在此同時展開集資動作,釋出共 530 萬股,市值近 21 億美元的股票。這樣的巧合,很難讓人不多做聯想,Google 有意收購 Facebook。 對一個成立不過 2 年的網站而言,20 億美元的確是高得令人咋舌。但是 www.facebook.com 這個由 Mark Zuckerberg 為首的一群哈佛大學生創立的人際網路網站,根據市場研究公司 comScore Media Metrix 的資料顯示,已經成為網路上流量第 7 大的網站。單月 55 億的點閱數遠勝於 Amazon.com、Ask.com、Walt Disney 等網站。 除了 Google 之外,市場分析師認為 Viacom 是 Facebook 最有可能的買主。線上廣告與顧問公司 Organic 執行副總裁 Troy Young 表示,Facebook 對 Viacom 具很高的策略價值。已經投入人際網路的 Viacom 需要透過大型的收購案,證明他們穩佔年輕市場主導地位。對此,Viacom 不願發表看法。 對於 Viacom 來說,要正面對抗 News Corp. 近來在網路展現的積極經營態勢,包括了去年以 5 億 8 千萬美元收購人際網站 MySpace.com,收購 Facebook 可說是理所當然。 拿 MySpace.com 跟 Facebook 相比,根據 comScore,MySpace 2 月的點閱數為 230 億 5 千萬次,足有 Facebook 的 4 倍之多。相對 Facebook喊出 20 億美元,News Corp. 收購 MySpace.com 的 5 億 8 千萬只有約 4 分之 1,市場上卻已經出現認為價錢過高的意見。 雖然 Young 表示,Facebook 在規模上雖然還遠遠落後於 MySpace.com,卻相當看好其前景。但 Google 是否願意出 4 倍的錢,買下一個僅有 4 分之 1 流量的網站,這一點恐怕讓不少人存疑。

 

相關網址:
1.Google 將收購 Facebook
2.Google 要買 Facebook
3.Google 的 20 億用來幹嘛?
4.Facebook 待價而沽




OSSF Newsletter : 第 55 期 JBoss 新產品發佈

Category: FOSS News