Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Openfoundry.org 與其他鑄造場的差異

Openfoundry.org 與其他鑄造場的差異

設立一個鑄造場園地,開放給自由軟體社群朋友進駐且經營軟體專案,這樣的想法早有許多個人或組織的先知 先賢嘗試過,並不是 OpenFoundry.org 首創。因此,OpenFoundry.org 和其他同樣性質鑄造場的差異為何,是許多內行人詢問執行團隊的第一個問題。

為了完整地回答這個問題,先列出目前主流鑄造場中我們所觀察到的服務特點,再勾勒出 OpenFoundry.org 功能上及設計上的特色,並從經營鑄造場的角度來觀察。

一、主流鑄造場的服務特點

VA Software 公司創立的 SourceForge.net(以下簡稱SF.net),估計每天有十個新的進駐專案,一百個新註冊的使用者。「數大,便是美」著實當之無愧。這個巨量級的鑄造場,其魅力究竟為何呢?

平心而論,成立時間較早已建立口碑,品牌效應是 SF.net 一項先天優勢,對自由軟體專案發展歷程中,所需要的相關功能一應俱全,加上穩定地維護各項服務,讓專案開發者安心使用,是造就這可觀數量的後天努力。

SF.net 洋洋灑灑的進駐專案及註冊使用者的服務列表中,最特別的兩項服務,就是提供給軟體開發者的 Compile Farm 服務,和提供給進駐專案的網頁空間存放服務。

有一個熱衷於 SourceForge.net 的朋友說,Compile Farm 最大的功用,是讓他得以在不同平台下編譯原始碼,以解決不同平台之間的移植(porting)問題。此外,他也可以利用 compile Farm 來產生各種平台下新版本的釋出檔案。

還有一位攻讀博士的學長,閱讀國外學術期刊論文時發現,很多頂尖的研究者會在 SF.net 上註冊專案,放置其軟體實作雛型(prototype),並在發表的論文中附上 SF.net 上的專案網址,供其他進一步研究者下載、重製實驗來驗證其研究論述。是他發現 SF.net 並註冊一研究型專案的緣由。

建立一個網站需要「主機、頻寬、儲存空間、網域名稱、及內容」,而 SF.net 在每一項目上都有支援。ISP 廠商一般都會提供前四項服務,並逐項計價,因此 SF.net 提供前四項服務並不足奇,最特別的是 SF 還提供了 PHP 及 MySQL 的環境,使進駐專案不但可以上傳靜態網頁檔案設置專案網站,亦能夠撰寫 PHP 網頁程式,進一步客製化其專案網站成為動態網站。

如果專案網站在 SF.net 上因為規模日漸變大,已不敷使用的話,也可以自行建立網站,然後在 SF.net 上設定網站的轉址,將「https://jboss.sf.net」網址導引到自家網站「https://www.jboss.org」(實例)。

二、OpenFoundry.org 的獨特之處

現在我們將聚光燈照回到 OpenFoundry.org,看這個鑄造場讓人驚艷之處,可以從兩個層次來看,在系統層次上是多國語文架構,在功能層次上則有待辦事項追蹤及共同筆記兩個特色。

過去許多外國人寫的自由軟體,無法正確理解中文字碼,造成許多顯示上、介面、用詞上的小毛病,是自由軟體愛用者最常遇到的挫折。

OpenFoundry.org 的主要發者唐宗漢先生具有多年處理自由軟體 I18N/L10N 問題的經驗,都紮實地被反應在 OpenFoundry.org 的實作裡,系統架構以 Unicdoe 為內碼,徹底克服了中文處理的夢魘,同時亦留下各種語言版本的擴展空間。

消去因為語言隔閡而造成的各種使用障礙,也是執行團隊今年努力達成的成果,繁體中文的使用手冊、授權條款問答等等,大幅度降低國人使用鑄造場服務的門檻。

在功能面上, OpenFoundry.org 的最核心的設計理念是「專案管理服務」,特別是軟體的專案管理,許多自由軟體專案主持人,花費最多時間的是處理使用者的意見回饋與開發者的修訂。因此「待 辦事項追蹤(Issue Tracker)」是提供給專案管理者最重要的功能,就像一個自動化的門診掛號中心,接受使用者的回饋事項,分門別類,以便專案團隊分工受理,並讓掛號者 得知處理情況。

例如 OpenFoundry 本身的開發歷程,就是一個實例,從六月份至十一月份,累計有 300 項待辦事項,參與執行團隊者有17人。倘若沒有使用待辦事項追蹤系統來集中管理與存放,恐怕則要花上數倍的溝通協調時間。

SF.net 也有提供待辦事項追蹤的功能,然而,SF.net 提供的,是比較陽春的服務;只有 Web 界面,專案團隊與提出待辦事項的使用者,都必需到 SF.net 網頁才能得知待辦事項的處理情況。而 OpenFoundry.org 則是參考 Mozilla、OpenOffice.org 等大型軟體專案的實戰經驗,來設計待辦事項追蹤功能,咸信能夠負荷大型軟體開發與專案團隊使用。

另外一個與眾不同的功能特色,是整合共同筆記(Kwiki)做為進駐專案的文件系統,共同筆記的精神是WikiWikiWeb,有輕便、易學易寫、連結容 易的優點,在專案進駐鑄造場之後,在構思階段,彙集團隊成員的點子與想法,並能隨著時間擴充,發展成此專案風格的筆記與文件集。

三、鑄造場生態系統(ecosystem)經營的特點

介紹過鑄造場提供給專案團隊的功能特點後,讓我們切換到宏觀的角度,來觀察鑄造場內專案團隊與開發者所構成的生態系統,是如何地演化與成長,而經營者又如何因應。

目前執行團隊在這個議題上,討論出三個方向來進行規劃,分別是,責信度管理機制(Accountability)、主題館(Special Foundry)及定期評鑑獎勵機制。

責信度管理機制的理想,是讓「飲水思源頭,吃果子拜樹頭」的感恩與善念,能夠更加客觀且具體,進而鼓勵使用者樂於付出,促成積沙成塔的效用。

而達成這個理想的方法,是在隱私權政策及授權條款的規範之下,紀錄開發人員的活動軌跡、並量測貢獻程度,最後以視覺化方式呈現其個人對參與專案之貢獻度。

換句話說,在鑄造場上貢獻所長的開發者,責信度機制可以幫他背書他所做過的貢獻。新創立的自由軟體專案,在籌組專案團隊核心成員的階段,是一個可以參考的指標。

主題館的想法是運用物與類聚的特性,讓主題相近的專案,在鑄造場上比鄰而居,增進討論交流與切磋合作的機會。定期評鑑活動則是籌設評選規則,實質肯定專案 的團隊成就。在 SF.net 上面,就設有 3D、Java 等等分類「專案群落」,及評選及報導每月最佳專案。有興趣的讀者可以瞧瞧。

四、結語

最後,回顧 OpenFoundry.org 這一年來的發展,雖然目前功能尚未齊備或仍有諸多缺陷與不便利性存在,已是一個「小而精巧」、「具高成長潛力」並且是實際運行中的系統。

侏儸紀公園的名句說「生命會自行找尋出路」,我們相信 OpenFoundry.org 亦是一個新誕生並快速演化的物種,為了適應環境多方需求與期待,廣納每個參與者的回饋與想法,隨著時間逐漸累積,不斷地創新突變與改進,更瑧完善。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 6 期 自由軟體協同開發

Category: FOSS News