Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Mozilla.org 宣佈成立基金會 持續 Mozilla 專案發展

Mozilla.org 宣佈成立基金會 持續 Mozilla 專案發展

整合 Mozilla 開放源碼發展的組織 Mozilla.org,日前宣佈成立新基金會,該基金會將繼續推廣 Mozilla 標準化 Web 應用軟體與核心技術的發展、散佈和普及化。未來 Mozilla 基金會將接續並擴展 Mozilla.org 的任務。Mozilla 的網站上寫道,對 Mozilla 瀏覽器與其他產品和技術而言,這意味著更多來自開放源碼開發者的創新,以及對於終端使用者的更多關切。

即將成為 Mozilla 基金會總裁,也是 Mozilla.org 大家長(Chief Lizard Wrangler)的 Mitchell Baker 表示,成立一個中立性組織一直是 Mozilla 團隊長久以來的目標,藉此他們可以持續引導並創新。他說,他們感激 America Online 過去和未來的協助,他們未來將持續與 AOL 一同合作。

Backer 表示,Mozilla 過去在開放源碼環境中得到發展,並藉助網路上數以千計程式設計師的創造力才得以建立。未來他們將繼續與開發者、產業領袖並肩,讓 Web 的內容維持開放。

Mozilla 的旗艦產品 Mozilla,迅速地成為最廣受喝采的 Web 瀏覽器。包括 PC World、LinuxJournal? Magazine、eWeek,都給予 Mozilla 相當高的評價。Guardian 最近更預測 Mozilla.org 未來的新產品,可能讓微軟的同類型產品相形遜色。

America Online 已承諾在未來兩年內,提供 Mozilla 基金會 2 百萬。此外,AOL 也會提供設備、網路域名、商標、相關智財權,以及針對某些轉移到新組織的重要人物,提供一些過渡性協助。

除了 America Online 之外,包括 Red Hat、Sun Microsystems 也計畫維持對 Mozilla 專案的捐助。該基金會主席,Mitch Kapor,則提供一筆 30 萬元的個人捐款。

Kapor 是著名軟體 Lotus 1-2-3 的設計者,目前任職於開放源碼應用軟體基金會( Open Source Applications Foundation)。他表示,Mozilla 專案作為一個獨立組織,將擁有更多自由進行創新,並在所有電腦環境下,提供使用者深具意義的選擇。一套有競爭力、符合標準的瀏覽器套件,對於維持網路上的 自由與創新,是至關重要的。因此他樂於奉獻。

相關網址:
1.Mozilla.org 成立新非營利基金會
2.
公告:Mozilla.org 宣佈成立 Mozilla 基金會
3.
Mozilla.org 宣佈成立 Mozilla 基金會,引導開放源碼瀏覽器動能

 




OSSF Newsletter : 第 1 期 ICOS2003 開放源碼國際研討會講者問卷

Category: FOSS News