Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Android 程式開發不求人 Google 將推視覺化開發工具

Android 程式開發不求人 Google 將推視覺化開發工具

有個關於智慧型手機應用軟體的好點子,但是苦於自己不會寫程式嗎?如果你擁有的是 Android 手機,透過 Google Labs 推出的新軟體 App Inventor for Android,不會寫程式的你,也可以親自動手打造手機應用軟體。這套軟體支援 Windows、OS X、Linux,目的要讓開發 Android 軟體,就像拼拼圖一樣簡單。

網際網路搜尋引擎 Google,計畫推出新的免費軟體工具 Google App Inventor,讓手機用戶為自己的智慧型手機撰寫應用軟體。歷經一年的開發,這套工具已經在中小學、護理學院的學生,以及非電腦科學科系的大學生上經過測試。

 

經由這套工具,使用者以視覺化的方式,運用各種區塊 (blocks) 來設計應用軟體,有些區塊可以控制手機,有些區塊用來達到某些程式化的功能,例如儲存資訊、執行或重複某些動作,有的甚至可以和 Twitter 之類的微網誌進行互動。

App Inventor 正在進行封閉測試,Google 表示很快就會公開給外界使用。有興趣的使用者可以到 App Inventor 網站先進行登記。正如在登記網頁上所見,Google 認為此軟體是一套老師和學生會特別感興趣的教育工具。

App Inventor 專案領導人 Harold Abelson,是一位正在 Google 放研究休假的麻省理工學院 (MIT) 電腦科學家,他表示開發這類工具的目的,是為了讓使用者成為行動領域的創造者,而非僅僅是消費者。

運用在 Android 手機上的這套 Google 工具,希望提供一套簡單的工具,讓使用者探索智慧型手機軟體的領域。此一應用軟體工具讓用戶透過拖放方式操作以圖形方式顯示的程式碼區塊,不同區塊代表了不同的智慧型手機功能。

App Inventor 背後的構想不禁令人回想起,超過 20 年前出現在 Mac 平台上的視覺程式開發工具 HyperCard。HyperCard 或擁有類似概念的工具,如果能出現在 iPhone 上,會成為 iPhone 的一大優勢,不過顯然 Apple 無意自行發展類似的應用軟體。雖然有 RunRev 這個類似 HyperCard 的軟體,但 iOS 開發者協議中增加的新限制,卻禁止了運用 RunRev 開發的應用軟體,在 App Store 上進行散佈。

App Inventor 是以 Web 為基礎的工具軟體,不過用戶仍需下載並安裝一個小軟體。使用者在個人電腦上透過連線至 App Inventor 網站開發的軟體,會經由安裝在用戶端的這套軟體,自動同步到 Android 智慧型手機上,因此手機必須透過 USB 連線至電腦上。


相關網址﹕
1.Google 推出智慧型手機的開放源碼應用軟體
2.Android 有了用來親手打造軟體的應用軟體



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 154 期 自由軟體授權分析輔助工具 - 自動化程式碼掃描系統

Category: FOSS News