Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Android 侵害 Java 專利? Oracle 控告 Google

Android 侵害 Java 專利? Oracle 控告 Google

日前 Oracle 對 Google 提出告訴,控告該公司的 Android 手機軟體,侵害 Oracle 有關 Java 的專利與著作權。此舉已經引發眾多開放源碼開發者和商業人士的不滿,因為他們憂心如此一來不僅影響他們在 Java 上的應用,更可能改變開放源碼的發展。

Oracle 發言人 Karen Tillman 在聲明出指出,在開發 Android 過程中,Google 有意、直接且一再地侵害 Oracle 在 Java 上的智慧財產,此一訴訟為的是針對相關的權利侵害尋求適當救濟。訴訟案現已提交美國舊金山地區法院進行審理,並組成陪審團以進行後續的聽證程序。

Oracle 今年初購併 Sun Microsystems 時取得了 Java 技術的相關權利。Java 是一套軟體環境,能夠讓利用 Java 語言撰寫的應用軟體,以虛擬方式在所有安裝了 Java 虛擬機器的電腦上執行。

Google 在開發 Android 時,在這套手機作業系統中納入了稱為 Dalvik 的 Java 相容技術。Gartner 分析師 Ken Dulaney 指出,Dalvik 最初就被視為是無塵室(Clean Room)版本的 Java 而進行發展,這表示 Dalvik 技術是 Google 從無開始開發,沒有運用到任何 Sun 的技術或智慧財產。

Dulaney 表示,因此使用者沒辦法從 Sun 的環境下拿一隻 Java 應用軟體,然後丟到 Android 上執行,使用者得重新編譯至 Dalvik 上。不過 Oracle 卻認為 Dalvik 是 Java 的競爭者,並且侵犯其訴狀中所列舉的多項專利,以及 Java 的著作權。

外界質疑 Oracle 作為一家支持 Linux 的公司,為何要在開放源碼開發中帶入軟體專利?Dulaney 認為,Oracle 的動機可能來自 Android 在智慧型手機市場近來的成功。他說,Oracle 現在擁有 Sun,於是希望收取 Java 語言的權利金。

Oracle 宣稱 Google 對這些專利很清楚,並且蓄意地侵害這些專利。該公司更表示 Google 雇用了某些來自 Sun 的 Java 工程師,該公司希望法庭能阻止此一侵害並針對其損害給予賠償。

更簡單的說,Oracle 這麼做的原因,是因為該公司執行長 Larry Ellison 認為 Oracle 能以此獲利。正如軟體自由法律中心(Software Freedom Law Center,SFLC)創辦人 Eben Moglen 近日所指出,運用開放源碼有兩種方式。第一種是成為社群的一部分,把餅做大,讓社群中的大家都共享其利,這是紅帽(Red Hat)、Novell、Canonical 所採取的方式;Moglen 接著指出,第二種方式只是享用免費的大餅。他說,當我們在捍衛軟體自由時,我們並沒有抵制商業活動,而是在抵制貪婪。Oracle 並非對開放源碼毫無回饋,Oracle 是重要的 Linux 支持者,去年由 Linux 基金會(Linux Foundation)發表的報告中顯示,Oracle 對 Linux 的貢獻排名全球第 6。

但是 Oracle 也從 Linux 獲得許多利益。從 Larry Ellison 於 2006 年接受金融時報(Financial Times)的專訪中,可以看出他對開放源碼的真正看法。他表示,最後唯一重要的是今年他們賺了多少錢,如果在 100 億營收 40% 獲利率,以及 80 億營收 50% 獲利率之間選擇,他會選擇 100 億營收。

Ellison 表示,如果一套開放源碼產品足夠成熟,他們就會取而用之。例如當 Apache 比他們的網路伺服器好時,他們會丟棄自有產品選擇 Apache。開放源碼最重要的一點就是沒有人擁有它,像 Oracle 這樣的公司可以免費取用,加到自己的產品中並收取支援費用,他們不需要和開放源碼為敵,他們必須利用開放源碼。

既然如此,Oracle 如今擁有 Java 的專利,因此該公司宣稱它也擁有 Google 的 Dalvik Java 虛擬機器等開放源碼的實做環境。藉由控告 Google,Oracle 如同照著 Ellison 所說的方式在進行,利用開放源碼與殘缺的專利系統遂行最終的營利目的。

然而 Dulaney 認為,Oracle 的控訴難以佐證,而這場法律對決將會是場持久戰。他說,未來爭論焦點將是 Google 究竟是不是完全從無到有發展出其 Java 版本。

許多人擔心,如果像 Oracle 這樣一家私有公司,能夠買下開放源碼專案並且撤回其開放源碼狀態,企業如何能夠依賴開放源碼軟體。因此外界不免懷疑 Oracle 針對 Java、OpenSolaris 的動作,是為了製造心理恐怖戰術 (Fear, Uncertainty and Doubt,FUD)。多數分析師預料在 MySQL 和 OpenOffice 上,也會看到類似的動作。


相關網址﹕
1.Oracle 控告 Google 在 Android 使用 Java
https://www.computerworld.com/s/article/9180678/Update_Oracle_sues_Google_over_Java_use_in_Android
2.關於開放源碼,Oracle 的看法與你不同
https://blogs.computerworld.com/16766/how_oracle_sees_open_source_may_not_be_how_you_see_open_source
3.Oracle 旨在摧毀開放源碼軟體產業
https://www.zdnet.com/blog/open-source/oracle-aims-to-destroy-open-source-software-industry/7172


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 156 期 散布 GPL 衍生程式所須提供的原始碼範圍

Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 Cost Door 2010-09-11 16:30
之前不是有個Opensourc e專利代管的機構嗎?Sun沒有 在賣掉之前把Java專利弄過去
 
 
0 #2 Steely Wing 2014-07-16 17:06
Microsoft和Oracl e兩間公司真的很自私很討厭,他 們根本在摧毀開放源碼的生態及發 展,相比之後真的很喜歡Goog le