Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Mozilla 釋出新的 JavaScript 效能測試標竿 Kraken

Mozilla 釋出新的 JavaScript 效能測試標竿 Kraken

Mozilla 不久前釋出了新的 JavaScript 效能測試標竿(benchmark)Kraken。Mozilla 團隊表示開發者耗費許多時間,以最佳化其程式碼來改善瀏覽器在特定測試標竿上的效能。然而這些努力不見得能創造出更好的使用者體驗。根據 Mozilla 工程師 Rob Sayre 的說法,Kraken 轉而專注於實際的工作負載和先進的應用軟體。

Rob 表示,他們相信 Kraken 之中使用的測試標竿,在反映現實工作負載以推動瀏覽器效能向前邁進這一點上,有著更好的表現。而這正是如今眾人所認為,開放 Web 技術腳步過於緩慢的一部份,他們希望能有一套測試標竿,能夠反映出在實現未來應用軟體上的進展。

這項新的測試標竿指出,搭載了新 JaegerMonkey JavaScript 引擎的 Firefox 4,要比現有的 Firefox 3.6 穩定版本快上 2.5 倍。

另一位 Mozilla 成員 Nicholas Nethercote 指出 Hennessy 和 Patterson 的電腦架構(Computer Architecture)一書,來說明今日的測試標竿現況。Hennessy 和 Patterson 列舉出測試標竿的 5 大種類,由最佳到最差為:實際的應用軟體、修改過的應用軟體、核心、玩具測試標竿、人造測試標竿。

Rob 表示,他們認為 Kraken 向正確方向跨出了一步。鑑於他們會建構其測試集並推動開放 Web 的功能向前邁進,以及讓工作負載更為實際並富有變化,Kraken 會在未來數週至數月內快速演進。

當然,Rob 指出,正如他們其他專案,Kraken 會是開放源碼軟體,他們歡迎來自更廣大社群的貢獻和參與。

Kraken 是否能夠一舉拿下 Sunspider、Google 的 V8、Mozilla 的 Dromaeo 這些測試標竿目前的地位,還有待觀察。正如所有廠商贊助的測試標竿一樣,Mozilla 的競爭對手難免會擔心,這套新測試標竿是否會不公而偏向自家產品。不過既然 Kraken 的程式碼採用開放源碼授權來釋出,該團隊要克服這些爭議相對來說會簡單許多。


相關網址:
1.Kraken 釋出
https://blog.mozilla.com/rob-sayre/2010/09/14/release-the-kraken/
2.Mozilla 釋出 Kraken:新的 JavaScript 測試標竿
https://www.readwriteweb.com/archives/mozilla_releases_the_kraken_a_new_javascript_bench.php

3.Mozilla 推出 Kraken
https://news.slashdot.org/story/10/09/15/0231216/Mozilla-Unleashes-the-Kraken?from=rss

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 158 期 Westinghouse 在 BusyBox 案件之侵權賠償解析–企業應規劃衡量利用自由軟體的法律風險

Category: FOSS News