Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Facebook 的開放源碼對手 Diaspora 釋出開發者版本

Facebook 的開放源碼對手 Diaspora 釋出開發者版本

一如承諾,Facebook 的開放源碼競爭對手 Diaspora 日前對外釋出了開發者版本,正式公開其原始程式碼。Diaspora 團隊在部落格上表示,如今 Diaspora 成為一個社群專案,熱烈歡迎擁有技術能力,並且認同使用者應擁有社交網路控制權的參與者。他們表示,之後他們將和社群緊密合作,共同改進與加強 Diaspora。

Diaspora 團隊表示,這個夏天他們從一連串技術和一些大膽的宣言開始,目標是創造出本質上更為私有化的社交網路。他們引發排山倒海而來的回應,使他們了解到這些技術本身並不足夠。即使有了更強大更細緻的下拉選單和複選框,也無法給予人們控制其內容流向何處的權力,更遑論其數位自我的所有權。

受到 Facebook 私有政策混亂的刺激,而誕生的 Diaspora 專案。正如 Jim Dwyer 在新聞報導中寫到,這整個專案是針對 Facebook 混亂的隱私權政策而發起的對抗-對於如何揭露其使用者資料給第三方和廣告商無法給予清楚解釋。

這 4 位開發者 Daniel Grippi、Maxwell Salzberg、Raphael Sofaer、Ilya Zhitomirskiy 一開始透過 Kickstarter 這個網站尋求資金來成立公司。該團隊最初希望募到 1 萬美元,不過許多和他們一樣對 Facebook 感到失望的用戶,最後共贊助了 20 萬美元,同時留下了超過 850 封留言來表達他們的支持。

Diaspora 開發者最初將 Diaspora 描述成一套分散式網路,其中個別獨立的電腦直接連接彼此,讓用戶彼此連接在一起卻不用犧牲隱私權。這些由使用者控制的電腦稱為 “seeds”,將可從 Facebook、Twitter 等社交網路匯集資訊。

這群創辦人在部落格中寫到,我們的生活圍繞著許多情境,談論著我們身旁人們所熟知的,有關我們自己的各種面貌,社交工具應該是這種方式。將這些程式碼交到開發者手中,是他們在創造簡單有用的情境分享工具上,所進行的第一個實驗。

Diaspora 在部落格上貼出了該服務的若干螢幕擷圖。Diaspora 的第一個版本相當乾淨而簡單,雖然許多功能都看得到 Facebook 的影子。Diaspora 表示該網站已經可以讓用戶上傳照片和建立相簿,近乎即時地與朋友私下分享目前狀態和照片,並且和網際網路上的人們建立友誼。

然而目前處於 pre-alpha 階段的 Diaspora,面臨到對其安全性不足的批評。Register 表示 Diaspora 處處佈滿地雷。在一場和 Goodin 進行的訪談中,一位軟體公司老闆 Patrick McKenzie 指出,目前的情況是,你可以對其他人的 Diaspora 帳號為所欲為。McKenzie 在其 Twitter 上寫到,不要使用 Diaspora,也不要公開架設其服務,也不要邀請別人這樣作。它相當的不安全。

Diaspora 的開發者承認 Diaspora 的 pre-alpha 釋出包含了若干安全和功能上的問題,該公司會在之後的版本解決這些問題。預計 Diaspora 的 alpha 版本將於 10 月釋出。屆時將包含在 alpha 版本中的功能包括與 Facebook 的整合、國際化、資料可攜性。


相關網址:
1.Diaspora 開發者釋出
https://www.joindiaspora.com/2010/09/15/developer-release.html
2.Facebook 競爭者 Diaspora 推出開發者釋出版本
https://www.pcmag.com/article2/0,2817,2369235,00.asp
3.Facebook 替代選項 Diaspora 釋出程式碼
https://dealbook.blogs.nytimes.com/2010/09/17/diaspora-a-facebook-alternative-releases-its-code/
4.反 Facebook 的 Diaspora 面臨安全批評
https://www.usanewsweek.com/news/Anti-Facebook-Diaspora-Faces-Security-Criticisms-1284920815/

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 158 期 Westinghouse 在 BusyBox 案件之侵權賠償解析–企業應規劃衡量利用自由軟體的法律風險

Category: FOSS News