Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Firefox 將不會有 iPhone 版本 – Firefox Home 資料同步取而代之

Firefox 將不會有 iPhone 版本 – Firefox Home 資料同步取而代之

許多 Firefox 的愛好者,常常期待這個廣受好評的開源瀏覽器是否會推出 iPhone 版本,但遺憾的是,Firefox Home 這個權宜之計,大概是 Mozilla 在 iPhone 平台上進行的最大嘗試了。最近一篇 Mozilla 官方部落格的文章(https://blog.mozilla.com/mobile/2010/09/28/firefox-home-looking-to-the-future/),具體說明了 Firefox Home 這個子計畫的內容。




Firefox Home 是 Mozilla 提供的免費服務,使用者只需要在桌面端(Desktop)瀏覽器裝上 Firefox Sync,就可以讓自己 iPhone 上瀏覽器的部份資訊,能夠與桌面端的 Firefox 同步,雖然目前僅提供單向同步化(從桌機的 Firefox 同步資訊到 iPhone),Firefox Home 仍提出了不少讓使用者驚嘆的功能,主要像是記憶密碼、與 iOS4 系統緊密結合,以及可客製化的同步化選項,其他細項包括在 Facebook 以及 Twitter 上與朋友直接分享連結、評論以及發表意見。Firefox Home 也可以讓使用者在類 iPhone 模式下的 iPod Touch 以及 iPad 上運作無礙,但由於不是真正完全的 Firefox 瀏覽器,Firefox Home 會使用 iPhone 預設 Safari 瀏覽器上的排版引擎來呈現書籤頁以及歷史記錄頁。

Mozilla Projects 也會在不久後推出支援 Blackberry 以及 Symbian 版本的 Firefox Home。但 Android 平台上並沒有這樣的規劃,因為 Android平台上已經有手機版的 Firefox 瀏覽器 – Fennec。此篇文章的立論,算是公開駁斥了 iPhone 平台上將會推出 Fennec 瀏覽器的謠言:「雖然說並非完全不可能,但邏輯 上與技術上的限制使得推出 iPhone 版本的全功能 Firefox 瀏覽器困難重重。」該段落的標題很直接了當的說:「iPhone 上不會出現 Firefox」。從 Mozilla 在行動裝置上的發展策略來分析,在 Blackyberry、Symbian 以及 iPhone 上推出 Firefox Home 的服務,一般認為是因為在這些平台上開發 Fennec 有實際上的困難,Mozilla 才會採取 Firefox Home 此種資料同步的替代方案。


相關網址﹕
1. Firefox 不推出iPhone版
https://www.linuxpromagazine.com/Online/News/Firefox-Never-Coming-to-iPhone
2. iPhone 上不會出現 Firefox 瀏覽器
https://www.gizmodo.com.au/2010/09/firefox-browser-will-never-see-the-light-of-day-on-an-iphone/
3. Mozilla: 請死心吧,iPhone 上不會有 Firefox
https://www.computerworld.com/s/article/9188721/Mozilla_Forget_about_Firefox_on_iPhone?taxonomyId=77


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 159 期 中央研究院 10 月 23 日盛大舉辦「99 年院區開放參觀活動」

Category: FOSS News