Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Document Foundation 成立帶領 OpenOffice 分支 LibreOffice

Document Foundation 成立帶領 OpenOffice 分支 LibreOffice

一直以來被視為微軟 Office 的免費替代方案,開放源碼的辦公室軟體套件 OpenOffice.org。其背後的開放源碼社群對 OpenOffice.org 專案做出重大結構改變,宣佈成立獨立的 Document Foundation。此舉宣告了 OpenOffice.org 將獨立於資料庫大廠 Oracle 之外,有希望能走向更為快速且兼容性更廣泛的開發流程。Oracle 於去年購併 Sun  Microsystems,因而取得 OpenOffice.org 專案。

Document Foundation 是一個前 OpenOffice.org 社群中活躍成員共同努力的結果,這些成員包括若干專案領導人和社群委員會(Community Council)的關鍵成員。該基金會將由國家語言專案經理和開發者的指導委員會(Steering Committee)來帶領。基金會的目標是降低使用者和開發者的進入障礙,讓 LibreOffice 成為最便利的辦公室套件。

在 Document Foundation 發出的新聞稿中,該團隊詳述了專案分支的必要性。主要焦點在於讓 OpenOffice 免於任何一家公司的掌控,使其成為真正的社群專案。儘管並未明確指出,不過 Oracle對於自由和開放源碼軟體上令外界不安的態度,顯然在此一變革上扮演了某種角色。

該新聞稿中指出,該基金會將成為新生態系統的基石,在此個人與組織可以為完全自由的辦公室軟體套件做出貢獻並因此受益。此舉將產生有利於用戶的競爭和選擇,並推動辦公室套裝軟體市場中的創新。從現在起 Document Foundation 就代表了 OpenOffice.org 專案。由於 OpenOffice.org 商標仍由 Oracle 所擁有,因此這一套由社群推動的 OpenOffice 分支,將暫時命名為 LibreOffice。

長期以來的 OpenOffice 社群成員也是法語專案前任維護者 Sophie Gautier 表示,他們相信該基金會由於將該專案程式碼開發和專案演進從單一公司商業利益所代表的束縛中解放出來,這將是自由辦公室套件演進的關鍵一步。今天全球各地的自由軟體支持者都擁有加入團隊成為起始成員的絕佳機會,為自由和開放源碼軟體的歷史寫出嶄新的一章。

Document Foundation 和 LibreOffice 幾乎已經獲得來自整個自由軟體體系的支持,例如自由軟體基金會(Free Software Foundation)、Google、Novell、紅帽(Red Hat)、Canonical、OSI、GNOME 基金會(GNOME Foundation)、NeoOffice、Credativ 等。Document Foundation 表示已經邀請 Oracle 成為新組織的成員,並捐出 18 個月前購併 Sun 所取得的 OpenOffice 品牌名稱。

該基金會初期工作多數將著重於潤飾和清理程式碼,不過未來外界可以期望看到反應速度更快且更具生產力的開發週期。其中最重要的改變之一,就是移除必須轉讓著作權給 Sun 的要求,這一點曾是參與此專案的障礙之一。

Debian、Ubuntu、Fedora、SUSE 等主要散佈套件將以 LibreOffice 取代 OpenOffice。LibreOffice 的 beta 版本可由 Document Foundation 網站下載,目前該版本看來和 OpenOffice 版本並無太大差別。


相關網址﹕
1. OpenOffice 分支為 LibreOffice
https://www.osnews.com/story/23843/OpenOffice_Forked_Into_LibreOffice
2.OpenOffice.org 拋下 Oracle,成為 LibreOffice
https://www.extremetech.com/article2/0,2845,2369885,00.asp
3.OpenOffice 的新自由宣告
https://www.i-programmer.info/news/99-professional/1385-new-bid-for-freedom-by-openoffice.html
4.OpenOffice.org 社群宣佈成立 Document Foundation
https://www.documentfoundation.org/contact/tdf_release.html


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 159 期 中央研究院 10 月 23 日盛大舉辦「99 年院區開放參觀活動」

Category: FOSS News