Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Mozilla 營收成長 34%

Mozilla 營收成長 34%

對於一家免費奉送核心產品的公司來說,Mozilla 的資產負債表著實表現亮眼。這家開放源碼公司日前公開其年度財務報告,2009 年營收為 1 億 400 萬美元,較前一年相比成長 34%。根據其財務報表,Google 仍佔 Mozilla 營收的 86%。

大多數人很容易忘記即使 Mozilla 免費散佈其旗艦產品 Firefox 瀏覽器,Mozilla 仍然從 Firefox 使用中取得數百萬美元的營收。Mozilla 的營收在過去 4 年內呈現上升態勢。回到 2005 年,Mozilla 當時營收僅 5300 萬美元。

跟著營收增加,來自競爭瀏覽器和行動平台的新挑戰也隨之而來。Mozilla 在年度報告中指出,Mozilla 的營收大部分來自 Google、Yahoo、Yandex、Amazon、EBay 各組織的搜尋功能納入 Mozilla Firefox 產品中。

儘管營收增加,該開放源碼公司的支出也隨之提高。2009 年 Mozilla 的支出為 6100 萬美元,相較於 2008 年上升了 26%。大部份支出為人事費用和開發者的贊助。Mozilla 在 2009 年約贊助了 250 個人。

Mozilla 的年度報告在風險集中 (concentrations of risk) 上,列舉了和某不具名搜尋引擎供應商的合約,該合約佔了 Mozilla 於 2009 年營收的 86%,較前一年的 91% 略微下降。外界相信此一供應商應為 Google。

隨著此一合約將於 2011 年到期,且 Google 目前推出自有的 Chrome 瀏覽器作為 Firefox 的競爭對手,許多人對於 Mozilla 對於該搜尋引擎的依賴感到憂心。然而在與 The Reg 進行的多次會談中,Mozilla 對此憂慮倒是輕描淡寫,表示即使 Google 退出合作,不乏對象有意填補此空缺。隨著 Mozilla 與微軟的合作協議,Mozilla 的自信態度看來並非毫無根據。

除了財務報表之外,Mozilla 基金會 (Mozilla Foundation) 的 Mozilla 現況 (The State of Mozilla) 年度報告也得以讓外界一窺,該非營利組織如何因應微軟、Google、Apple 等營利競爭者的進逼。

這份報告列舉了即將推出的 Firefox 4 在圖形和 JavaScript 上的主要效能提升。鑑於 Firefox 目前版本落後 Google Chrome、Apple Safari、Opera 瀏覽器的情況下,Firefox 4 的效能提升的確勢在必行。或許出於效能上的落後,Firefox 的市場佔有流失正持續被 Chrome 瓜分。

由於對 Google 的長期依賴,Mozilla 正面臨美國國稅局 (IRS) 的稽核。Mozilla 表示他們並不清楚稽核何時會結束。正如去年所通知,IRS 正對 Mozilla 基金會進行稽核程序。對於此一過程所花時間和牽涉的整體範圍,他們並無所悉。


相關網址:
1.Mozilla 2009 營收上升 34% 來到 1 億 400 萬美元
https://www.internetnews.com/bus-news/article.php/3913851
2.Mozilla 營收 1 億 400 萬美元
https://itmanagement.earthweb.com/osrc/article.php/3913836/Mozilla-Earns-104-Million.htm
3.Mozilla 數百萬美元營收 86% 仍靠 Google 挹注
https://www.theregister.co.uk/2010/11/18/google_still_mozilla_sugar_daddy/
4.搜尋引擎行銷驅動 Mozilla 營收
https://www.clickthrough-marketing.com/search-engine-marketing-drives-mozillas-revenue-800246616/
5.Mozilla 於 Mozilla 現況報告公開 Firefox 細節和財務
https://voices.washingtonpost.com/fasterforward/2010/11/state_of_mozilla.html

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 163 期 FSCONS2010 會後報導-從根本上解決問題的思想革命

Category: FOSS News