Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Android 平板電腦多數未遵守 GPL

Android 平板電腦多數未遵守 GPL

近來眾家廠商相繼推出 Android 平板裝置,對於 Linux 來說似乎是件好事。然而這些平板電腦遵循 GPL 與否的問題,卻使 Android 平板市場籠罩上一層陰影。受雇於紅帽 (Red Hat) 的 Linux 核心工程師 Matthew Garrett,針對市面上 Android 平板裝置的 GPL 遵循程度,做了依次總體檢。結果顯示,許多推出 Android 平板的廠商並未切實遵守 GPL。

除了是一名 Linux 核心工程師外,Garrett 以檢視消費者裝置的 GPL 遵循性而聞名。這一次他公開了一份搭載 Linux 核心卻未遵守 GPL 提供原始程式碼的裝置清單。假如你手上的 Android 平板來自 Sylvania、Viewsonic、Smart Devices,或 Panda Pad 2、XPad,以及其他不知名廠牌的 Android 平板電腦,你很可能已經拿到了一部侵害 GPL 的平板裝置。

Garrett 在介紹其 Android 平板裝置分析時表示,GPL 要求伴隨著裝置,提供 GPL 元件的原始程式碼,或是當被要求提供原始程式碼時,提供書面文件。不遵守相關軟體的著作權授權而散佈裝置,是侵害著作權的行為,在許多國家以此進行商業行為已經觸法。

略讀 Garrett 公開的列表後,會發現無視 GPL 似乎變成列表中多數廠商的常態。儘管如此,某些廠商倒是做的不錯,Garrett 也會提供這些平板裝置程式碼的連接。像是 Barnes & Noble 就提供了 Nook 程式碼,Samsung 的 Galaxy Tab 也遵守了 GPL,Archos 的 Android平板系列全都標記了 OK。

整體情況不能算好,特別是針對不知名的廠牌。Garrett 表示,顯然只要某個平板裝置出自於你從未聽過的廠牌,該裝置就不會遵守 GPL。這些平板裝置很可能是劣質品,畢竟關心自家產品的廠商,應該也會關心是否遵守了授權。

為何 Google 不設法處理?Garrett 提供了他的答案。他說,基本上 Google 雖然散佈該核心程式碼,但並非多數程式碼的著作權人,考慮到 Google 受益於 Linux 的程度,該公司的核心貢獻度相當低。這些裝置上受到侵害的程式碼,有更多來紅帽、Novell、Intel、IBM。

即使是不會接觸平板裝置的原始程式碼的用戶,仍然應該選擇遵守 GPL 的廠商產品。這部僅是支持自由與開放源碼社群,也是為了用戶自身利益著想。遵守 GPL 的廠商,通常在 Linux/Android 裝置開發上,有著長期的投資規劃,而非急就章想推出產品換取收入。

2011 年可以預料在市場上會見到更多以 Linux 為基礎的裝置。如此一來,將有許多 GPL 遵循性工作等著像軟體自由保障 (Software Freedom Conservancy) 之類的組織和 Garrett 這樣的人。


相關網址:
1.多數 Android 平板未遵守 GPL
https://www.networkworld.com/community/most-androids-fail-gpl-compliance
2.GPL 遵循性,Android 平板得負評
https://www.technewsworld.com/story/71612.html
3.GPL 遵循性:多數 Android 裝置不及格
https://www.techreviews.net/2011/01/gpl-compliance-something-that-most-android-devices-fail-at/
4.Android vs. iPhone:GPL 問題
https://www.zdnet.com/blog/networking/android-vs-iphone-the-gpl-question/535

You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 166 期 除舊佈新 - 自由軟體鑄造場電子報兔年新分類賀歲快報!
Tags: Android,   Google,   GPL,   Matthew Garrett,  
Category: FOSS News