Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News GitHub 取代 SourceForge 成為開放源碼開發中心

GitHub 取代 SourceForge 成為開放源碼開發中心

對於開發者而言,軟體鍛造廠 (forge) 是取得、開發、分享程式碼的地方。因此開發者的鍛造廠使用資料,對於 IT 專業人士為管理開發專案,分析開發趨勢和意含來說,是非常有用的資料。匯集來自 4 大知名鍛造廠的資料,日前公佈的一份研究報告,揭示了 GitHub 已成為第一名的鍛造廠工具,也是開放源碼開發者新的中心。

這份報告由 Black Duck Software 和技術分析公司 Red Monk 共同釋出,針對 Black Duck 所追蹤的專案,分析了 Black Duck 的部份提交歷史資料庫,並在名為鍛造廠存續 (Survival of the Forges) 的網路研討會上公佈其發現。

根據 Red Monk 創辦人 Steve O'Grady 的說法,Red Monk 檢視了來自 4 大開放源碼鍛造廠 CodePlex、GitHub、Google Code、SourceForge,從今年 1 月到 5 月共 210 萬筆提交記錄。

該研討會主要著重在語言和鍛造廠的趨勢。一項重要的發現是,軟體領域在使用語言上變得越來越加異質性。這是過去一段時間以來 Red Monk 想要探究的猜想,如今在 O'Grady 引用的資料中得到證實。

綜合來看,C++ 以 36 萬餘次提交成為最普遍的程式語言,其次是 Java、Python、C、JavaScript、Ruby、PHP、C#、Perl。從鍛造廠加以細分,不同的鍛造廠似乎吸引了不同語言的使用者。

例如,GitHub 在 Ruby、Python、JavaScript 用戶中最為普及,SourceForge 傾向吸引 C++、Java、C 使用者,Google Code 則以 Java、C++、Python 居多。至於 Microsoft 經營的 CodePlex,則理所當然地吸引了最多的 C# 開發者,其次則是 JavaScript 和 C。

O'Grady 發現,對於靜態語言,SourceForge 仍然是最活躍的站台。GitHub 則在較為現代的動態語言上,呈現優勢地位。

這些資料同時揭示了 GitHub 的興起。從提交次數來看,GitHub 以 54.5% 的比率,成為這次調查期間最廣為使用的鍛造廠。透過這項資料,Red Monk 和 Black Duck 證實了社群一段時間以來所感受到的現象-SourceForge 不再是開放源碼發展的中心。

2007 年成立並於 2008 年推出的 GitHub,針對由 Linus Torvalds 開發的分散式版本控制系統 Git,提供代管軟體庫,並以其網路前端和工具加強功能知名。GitHub 已經成為開放源碼開發者分享、討論、開發程式碼的最活躍場所,並且藉由 Git 的功能允許開發者複製 (clone) 源碼庫來進行開發,而無須就程式碼修改的回送進行協調。

GitHub 營運長也是共同創辦人的 PJ Hyett 表示,儘管 GitHub 還年輕,他們的服務已經成為開發者與企業代管與分享程式碼的主要平台。O'Grady 在部落格上針對 GitHub 興起為開放源碼中心,提出他的看法。

他認為,在他們看來,這主要可歸因於 GitHub 提倡且支援的社交開發方式。去中心的版本控制系統 Git 大幅降低程式碼分支的門檻以鼓勵上述開發方式,以此為基礎,GitHub 改變了軟體公開建構的方式,並因此吸引可觀的關注。

關於這些趨勢背後含意的重點觀察,可以轉述 VMWare 執行長 Paul Maritz 的一段話,給開發者他們所需要的一切,如果你不給,他們還是會設法取得。這一點加強了 Red Monk 觀察到開發者在軟體組織中越來越具影響力的潮流。在此一脈絡下,語言異質性和 GitHub 成為重心都是開發者取得自己所需的直接結果,其中包括彈性需求、開發工作的最佳工具、Git 支援的協作形態和平行開發。

相關網址:
1. 給開發者他們所要的,不然他們還是會設法取得
https://www.networkworld.com/community/node/74622
2. GitHub 比 SourceForge 和 Google Code 更普及
https://www.h-online.com/open/news/item/Report-GitHub-more-popular-than-SourceForge-and-Google-Code-1254752.html
3. Github 主導源碼庫,打敗 Sourceforge、Google Code 和 Microsoft 的 Codeplex
https://www.theinquirer.net/inquirer/news/2076108/github-dominates-source-code-repositories
4. GitHub 成為開放源碼軟體開發中心
https://www.itworld.com/software/170941/github-now-center-oss-development-universe




OSSF Newsletter : 第 175 期 淺談著作財產權讓與適用於 copyleft 開源軟體所產生的問題及因應之道

Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 medophin 2011-06-28 18:26
你好,第一個來源連結
[給開發者他們所要的,不然他們 還是會設法取得] 好像是page not found
 
 
0 #2 LUCIEN LIN 2011-06-28 19:33
Hi medophin, 謝謝您即時的指正,在下連結時多 加了一個空格導致連結失誤,現在 已經修正完畢了!

感謝!

20110628 1935 Lucien C.H. Lin