Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News 經理人惹惱 Firefox 企業用戶 Mozilla 部落格發文平息怒火

經理人惹惱 Firefox 企業用戶 Mozilla 部落格發文平息怒火

看來 Mozilla 經營公共關係的速度有點跟不上其快速釋出時程。經過媒體上一星期的混亂之後,Mozilla 終於在一篇部落格文章中,試圖平息其業務騷動並向企業用戶重新保證他們會認真看待其需求。這場騷動起因自一位 Mozilla 經理人在部落格上過於激烈的回應,引發 IT 專業人士的不滿。

Firefox 專家與顧問 Mike Kaply 日前的部落格文章,指出 Firefox 快速的釋出時程,對於企業用戶其實有很大的負面影響。最好的例子是 Firefox 4 今年 3 月才釋出,3 個月後又推出了 Firefox 5.0 穩定版,Mozilla 並且停止了對 Firefox 4 的支援。Kaply 指出如此快速的更新時程對一般用戶而言沒什麼問題,但在組織環境下,特別像是銀行這樣的地方,卻行不通。期望一家公司會每 6 個星期就跑一遍完整的瀏覽器部署流程簡直荒謬。有許多人同意他的觀點,特別是支援成千名使用 Firefox 用戶的 IT 人員。

不過,Mozilla 經理人 Asa Dotzler 對 Kaply 的回應才是惹惱企業用戶的主要導火線。Dotzler 表示,企業從來,也不應該,是他們關心的重點。除非有一天只剩下需要系統管理者或企業部署團隊照料的人存在,否則他不知道為何他們要把重心擺在 Kaply 如此重視的環境上。

顯然為了平息此事,Mozilla 產品副總裁 Jay Sullivan 在部落格中寫到,Mozilla 社群將工作重點放在個人用戶的需要上,並依此排定產品藍圖與功能的優先順序。不過,正和其他技術一樣,Firefox 忠實用戶與其 IT 部門也會試圖將 Firefox 帶進工作場合。

他指出,企業的關鍵挑戰在於必須在 Firefox 每次更新時,確保其網站、應用程式、附加元件運作無誤。透過社群中的積極討論,包括來自 IBM 的重要回饋,他們正在規劃能夠平衡此一需求的解決方案。開放源碼軟體非常適合因應這些挑戰,因為有關方面可以共同建置所需方案。

事實上,IT 管理人員因為安全缺失、缺乏支援與文件等等他們所認知的原因,對開放源碼軟體採取不信任的態度。儘管近年來 Firefox 與 Google Chrome 等開放源碼瀏覽器變得格外風行,卻仍然沒有辦法讓 IT 管理人員對開放源碼軟體帶有信心。

此一現象或許也要多少歸功於 Microsoft。儘管其 Internet Explorer 瀏覽器市占率持續流失給開放源碼瀏覽器,該公司並沒忘記要抓緊許多組織用戶,其關鍵就在於讓 IT 管理人士認為開放源碼瀏覽器是不安全的平台。

比起之前的 Firefox 4,Mozilla 最近的 Firefox 5 釋出版本受到的批評要少了許多,這兩個新版本的釋出速度也為 Mozilla 寫下新的一章。多年來 Mozilla 的瀏覽器採取緩慢的釋出流程,相較之下 Google Chrome 的重要更新則遠多於 Firefox。今年初 Mozilla 才宣佈要採取新的快速釋出流程。

然而並非所有人都樂見此一釋出速度,正如 InfoWorld 所報導,許多企業 IT 管理者認為 Firefox 5 的迅速釋出造成了困擾。報導中指出,許多組織 IT 管理人對於 Mozilla 決定每 6 星期推出新版 Firefox 的計畫感到不滿。其不滿的焦點圍繞在 Mozilla 春天時決定停止對 Firefox 4 的安全支援。

正當 Dotzler 的爭議言論惹惱企業用戶時,Google 倒是趁此機會拉攏此一用戶群,強調他們對商業用戶的承諾,Google Chrome for Business 產品經理 Glenn Wilson 就表示,他們一直在聽取管理人士的意見,也在規劃產品藍圖上借重其協助。

不久前 Mozilla 在 MozillaWiki 上勾勒了對 Firefox 的願景。雖然出了 Dotzler 的事件,但其願景內容除了用以描述該組織的新產品藍圖,聲稱其在轉變中的網路瀏覽空間中的重要性,以及透露未來目標之外,並未提及商業或企業等字眼。Sullivan 的部落格文章或許能讓 Mozilla 扭轉外界的論述並結束對 Firefox 的這一場怒火。


相關網址:
1. Mozilla:我們真的重視商業
https://www.pcmag.com/article2/0,2817,2387746,00.asp
2. Mozilla 瀏覽器快速釋出週期面臨 IT 抵制
https://ostatic.com/blog/mozilla-facing-it-backlash-for-its-rapid-browser-releases
3. Mozilla 表達對企業的和解語氣
https://www.h-online.com/open/news/item/Mozilla-strikes-a-conciliatory-tone-with-enterprises-1269517.html
4. Mozilla 對商業營利的態度:我們沒有興趣
https://www.pcmag.com/article2/0,2817,2387514,00.asp




OSSF Newsletter : 第 176 期 以 Paros 掃描 Web 程式漏洞

Category: FOSS News