Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Linux 3.0 版核心釋出 Microsoft 成為重要貢獻者

Linux 3.0 版核心釋出 Microsoft 成為重要貢獻者

Linux 3.0 版核心已於日前由官方正式釋出。在這個 Linus Torvalds 口說不需要太過在意的里程碑釋出版本中,究竟誰的貢獻最多?答案或許會讓你吃上一驚,因為 Microsoft 竟然是該核心的前幾名貢獻者之一。

在 LWN.net 所發佈在 Linux 3.0 目前開發週期中,做出最多更改的開發者列表上,Microsoft 開發者 K. Y. Srinivasan 做出的 343 個程式碼更新,位居榜首。在其他變更集合 (change sets) 中,Microsoft 更以 361 個更新,成為對 Linux 核心做出貢獻的公司與團體列表上,名列第 7 位的公司。作為比較,獨立開發者對 Linux 3.0 提供了 1,085 個更新,Red Hat 提供了 1,000 個,而 Intel 則是 839 個。


這些數字出現在 LWN.net 的文章中,事實上在所有最近發表的核心,包括 2.6.39 和 2.6.38,LWN.net 都做了類似的分析。身為作者、核心開發者的 LWN.net 創辦人 Jonathan Corbet 在與 Linux 基金會 (Linux Foundation) 合作下進行了這些調查並發表為分析報告。

然而在解讀上述分析中的數字時,恐怕得多加留意,因為爭論的焦點之一在於這些分析涵蓋了在待命區 (staging area) 的更新。這個區域包括了並未滿足其開發者與核心開發者品質標準的程式碼。為了對其做出必要的改進,會出現大量的程式碼更動。

Microsoft 的情況也一樣。Srinivasan 更新的是兩年前所發佈 Microsoft HyperV 虛擬化介面的驅動程式,該程式碼在發佈後就沒有太多更新進展。待命維護者 Greg Kroah-Hartman 甚至兩度威脅要把這個驅動程式從核心的待命區中移除。然而幾個月後,Microsoft 開發者大幅增加的更新,顯示他們開始關切此一已知的程式碼品質議題。Kroah-Hartman 甚至在 Linux 3.0 釋出幾天前,針對 Microsoft 在該核心開發上的貢獻而公開加以讚揚。

在上述的開發者貢獻列表上,Srinivasan 之所以名列前茅,是因為他做了許多次要的更動。在 LWN.net 所作的程式碼行數更動評估中,Srinivasan 和 Microsoft 則是敬陪末座。LWN.net 發現 Microsoft 開發者修改了 11,564 行程式碼,占 1.3%。相較之下,Intel 則修改了 163,232 行程式碼,占 18.1%。

不過 Intel 的數字也遭受到一些批評。因為造成這個可觀數字的新 isci 驅動程式,被認為太早納入,而必須在後續提交上做出大幅修改。這個做法的好處是可以保留修改的歷史記錄,但是很明顯地也推高了 Intel 在 LWN.net 排名上的名次。

儘管 Linux 3.0 已經於日前正式釋出,但是就連 Torvalds 都在 5 月底時表示這次的新釋出不值一提,釋出只不過是為了貼近他發表 Linux 的 20 週年慶。

他在 gmane.org 上寫到,他決定勉為其難把這個版本稱為 3.0,這個版本的釋出很接近 Linux 的 20 週年,這對他來說已經是足夠的藉口。雖然,老實說其背後真正的理由是,他已經不能好好地算 40 (意指 Linux 核心版本從 2.6.39.x 到 2.6.40)。

至於 Linux 3.0 有哪些改變,儘管 Torvalds 給了沒有改變這樣的答案,表示 3.0 不過只是重新編號而已,但事實上 3.0 版核心還是納入了許多新功能,如 Btrfs 資料清理 (data scrubbing) 與自動重組 (defragmentation)、Berkeley Packet Filter 即時過濾、無特許的 (unprivileged) ICMP_ECHO、XEN Dom0 支援、無線網路喚醒 (wake on WLAN),以及針對包括 Microsoft Kinect 在內的許多硬體元件,新增了驅動程式和支援。

相關網址:
1. Microsoft 對 Linux 3.0 版核心貢獻多多
https://www.h-online.com/open/news/item/Microsoft-contributes-a-lot-of-changes-to-Linux-kernel-3-0-1280528.html
2. Linux 3.0 釋出:Linus Torvalds 解釋為何不需太過在意
https://www.pcmag.com/article2/0,2817,2388926,00.asp
3. 報告顯示 Microsoft 是 Linux 重要核心貢獻者
https://ostatic.com/blog/report-notes-that-microsoft-is-a-top-linux-kernel-contributor
4. Linux 核心 3.0 釋出,新增 Microsoft Kinect 支援
https://news.softpedia.com/news/Linux-Kernel-3-0-Released-Adds-Support-for-Microsoft-Kinect-212844.shtml



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 178 期 利用 FreeNAS 打造儲存設備(1)-歷史篇

Category: FOSS News