Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Mozilla 工作小組建議為企業用戶減緩釋出時程

Mozilla 工作小組建議為企業用戶減緩釋出時程

Firefox 開發者正在考慮進一步加速釋出時程,某個獨立的 Mozilla 工作小組卻建議為企業用戶減緩更新步調。

Mozilla 今年初為 Firefox 瀏覽器實施新的 6 週釋出週期,已經引來不少爭議。然而,Firefox 的開發者正在討論是否要再縮短其釋出週期。最近在開發者郵件列表的討論串中,Mozilla 工程主任 Josh Aas 提出了是否要將釋出週期由 6 週縮短至 5 週的意見。

Aas 表示,他們順利轉換為每隔 6 週就進行釋出,用戶也比以往更快取得他們的錯誤修正,不過他們是不是能更快一些呢?若將釋出週期縮短為 5 週,就表示錯誤修正到達用戶手上的速度會快上 3 週。

其他開發者多半不同意 Aas 的意見。Ron Hunter 表示,已經有太多人抱怨 6 週釋出週期過短,最好是等上一段時間,讓用戶確信他們的延伸套件、plugins、主題等不會因為每次更新而損壞。

然而,也不是每個人都反對此一提案。例如 Firefox 的釋出經理 Christian Legnitto 就表示,他認為未來他們一定會縮短釋出週期,不過不會是最近。由於要讓 6 週釋出週期更加順暢,他們在程序、工具、產品方面,都有許多工作有待完成。

儘管 Google 的 Chrome 瀏覽器同樣採取類似的釋出時程,Firefox 加速釋出時程的動作卻引發不小的反對,特別是來自企業用戶的反對。

為了協助處理企業用戶對 Firefox 瀏覽器加快更新步調的疑慮,Mozilla 於 7 月時重新成立了企業用戶工作小組 (Enterprise User Working Group)。該小組日前提出建議書,呼籲 Mozilla 能以每 5 次的官方釋出作為基礎,提供延伸支援釋出版本 (Extended Support Release, ESR) 的桌面 Firefox。

這樣的 ESR 版本每 30 週釋出,相當於 5 次該瀏覽器的一般釋出週期。ESR 版本的維護長達 7 次釋出流程或 42 週。該小組表示,第一個 ESR 版本將可能以 Firefox 8 或 9 為基礎。此外,行動版 Firefox 將不會納入 ESR 計畫當中。

該建議書中指出,為了給予組織足夠時間進行測試與驗證,在新的釋出與先前釋出的產品終止之間,ESR 將有 2 個週期的重疊,也就是 12 週。如此組織將可針對該次 ESR 的  Aurora 與 Beta 版本進行 12 週的測試,並且有額外 12 週的時間來驗證與轉換至新的ESR。

企業用戶對於 Firefox 的 6 週釋出時程的主要疑慮,在於沒有足夠時間讓組織與其廠商認證新版釋出,同時相關的產品終止政策,讓這些用戶一旦維持使用 Firefox 3.6 之前的較早版本,就會暴露在明顯的安全風險之中。

新的建議書無疑是針對這些疑慮而來,但是必須注意的是,每個 ESR 釋出的維護,將侷限於高風險與高影響性的安全漏洞上。至於功能方面的加強與穩定性修正,不會獲得向後移植 (backport),低安全性議題的修補也是一樣。

於是,該建議書表示,隨著時間過去,相較於 Firefox 的一般釋出版本,ESR 會比較不安全,也無法以同樣步調增加新功能,同時只會向後移植高風險與高影響性的安全修補。


相關網址:
1. Mozilla 以較慢的 Firefox 時程回應企業用戶
https://www.pcworld.com/businesscenter/article/240441/mozilla_answers_business_users_with_a_slower_firefox_schedule.html
2. Mozilla 開發者考慮再縮短釋出週期
https://www.h-online.com/open/news/item/Mozilla-developers-consider-even-shorter-release-cycle-1347013.html
3. Mozilla 考慮 5 週的 Firefox 釋出週期
https://www.pcworld.com/businesscenter/article/240375/mozilla_mulls_a_5week_firefox_release_cycle.html
4. Mozilla 開發者考慮加快 Firefox 的 6 週釋出週期
https://www.tomsguide.com/us/firefox-rapid-releases-browserwars,news-12613.html
5. Mozilla 考慮加快 Firefox 釋出時程
https://hothardware.com/News/Mozilla-Briefly-Considers-Faster-Firefox-Release-Schedule/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 182 期 NicoFox:一個已經三年的小小開源專案
Tags: Mozilla,   Firefox,   釋出時程,   Google,  
Category: FOSS News