Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Microsoft 將從 Android 廠商賺得近 5 億美元授權金

Microsoft 將從 Android 廠商賺得近 5 億美元授權金

根據 Business Insider 的報告,Goldman Sach 的技術分析團隊估計,Microsoft 將於 2012 會計年度,從包括 HTC、Samsung 在內的 Android 廠商上,賺得近 5 億美元的授權費用。Goldman 估計每部裝置的授權費用為 3 至 6 美元,相當於總額 4 億 4400 萬美元或每股 4 美分。

Samsung 是最新一個與 Microsoft 簽署協議的製造商,HTC 則早在 2010 年 4 月就加入。目前 Microsoft 正將目標轉向明年可能納入 Google 旗下的 Motorola。

 

Canalys 的市場研究者估計上一季出貨的智慧型手機約有 1 億 800 萬支,Microsoft 僅出貨其中的 150 萬支。如果 Microsoft 要靠自己的手機賺到高於 Android 智慧型手機的授權費用的話,那麼每支 Windows Phone 裝置必須賺到 80 美元,而這是不可能的事。

Microsoft 表示 Goldman 的估計來自他們自己的計算,該公司不加以評論。因此 Goldman Sachs 有可能低估了 Microsoft 所賺得的錢。當 Samsung 去年進行協商時,據報導其權利金約為每支手機 10 美元。

5 億美元聽起來或許很多,然而與 Microsoft 預估的年營收 750 億美元相比,就顯得微不足道了。4 億 4400 萬美元雖然足以支付許多開發者小時,Microsoft 在 Phone 7 行動作業系統上所花費的,卻是此金額的數倍之多,然而該公司仍僅能瞄準該市場第三名的位置,且很難達成此一目標。

此外,關於 Microsoft 從 Android 上所賺得的金額是否多於 Google ,外界實際上不可能知道。上一季 Google 營收為 90 億美元,其中獲利為 25 億美元。在 Android 授權上 Google 並沒有任何進帳,該公司主要受益於網站付費廣告的流量。就算 Google 的獲利有來自智慧型手機的部份,例如 Android Market 或其他 Android 廣告業務,該公司也沒有將此一部份個別列出。

相關網址:

  1. 報告:Microsoft 將從 Android 上賺得近 5 億美元
    https://www.h-online.com/open/news/item/Report-Microsoft-to-earn-nearly-half-a-billion-from-Android-1352105.html

  2. Microsoft 的 Android 專利贖金明年可達 4 億 4400 萬美元
    https://www.theregister.co.uk/2011/09/29/microsoft_extract_444m_android_payments/

  3. Microsoft 從 Android 製造商賺得 4 億 4400 萬美元
    https://www.pcmag.com/article2/0,2817,2393865,00.asp

  4. Microsoft 賺到 Android 的錢,問題留給旺卡 (Wonka)
    https://www.theregister.co.uk/2011/09/30/google_android_how_did_i_get_there/



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 183 期 GPL 條款對於衍生程式的判定標準與其授權拘束性的擴散範圍(下)
Tags: Microsoft,   Google,   Android,   Samsung,   HTC,   授權金,  
Category: FOSS News