Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News COSCUP 2011 總召 pingooo 會後訪談實錄

COSCUP 2011 總召 pingooo 會後訪談實錄

pingoo COSCUP 是台灣最大的開放源碼社群活動,從 2006 年開辦以來,今年邁入第六年,已經累積了相當高的知名度。每年接近七月時,在網路上就有不少社群朋友開始蠢蠢欲動,希望能搶到名額;報名系統開放時,守在電腦前等著搶名額已經變成參加 COSCUP 前的一種特殊儀式。COSCUP 不僅是一個追求技術進步的社群活動,它更重視的是自由軟體精神的價值,參與過的人很難不被現場熱血、開放、自由的氛圍給感染。總召是一場活動的靈魂人物,而今年 COSCUP 2011 總召這個任務,是由在開源界闖蕩多年的大大-葉平 (pingooo) 扛下,自由軟體鑄造場電子報也藉著這次機會,請 pingooo 大大分享他籌辦 COSCUP 的活動經驗,以及他對於台灣 open source 界未來的展望與想法。

問:你對於今年舉辦活動有哪些目標或願景呢?
pingooo:每年總召作法不一樣,今年我擔任總召其實訂了幾個大方向,其中一個就是希望能夠帶新人。

問:那為什麼會訂這個方向呢?是因為工作人員人數太少嗎?
pingooo:其實不是耶,(工作人員)前年大約有四十幾人,我記得去年印象中也將近一百人。因為在 2009 那年我擔任總召,開始觀察到現在,發現重要的工頭還是那幾個,這幾個人都是能力很強、大家很可以信任的,可是總會希望年輕一代的人慢慢的出來,以後就可以接手 COSCUP 的事情。其實我自己也是希望現在這些有能力的工頭,以後能夠成為新的總召人選,尤其很多工頭擔任過好幾個不同組的工頭,資歷不少、也看過不少事情了,所以希望他們將來能夠接下總召的職務,那這樣的話,下面就必須要有新的人進來,所以培育新人蠻重要的。

問:那除此之外,這次還有哪些方向呢?
pingooo:另一個是「有朋自遠方來」,其實今年很希望能夠吸引或邀請一些香港、大陸周遭的朋友來參加或是演講。今年算是不小心的有達成目的,像這次就有從香港、上海、北京自費來參加 COSCUP 演講的人,這個部份是有達成的。

第三個方向是希望今年規模不要再擴大、人數不要太多,因為往年平均都是 60% 左右的成長人數。去年已經到了 980 人左右,再多 60% 會很可怕(笑)。

問:那今年人數是多少呢?
pingooo:今年 1,224 人,所以也成長了超過 20%。今年人數也比我預期的多,本來想說今年控制在一千人左右,只要破千意思一下就好,因為去年差不多剛好就是一千人,但沒有想到多這麼多出來。這也是靠大家的支持啦!

問:那你擔任過 2009 年和 2011 年的 COSCUP 總召,有兩年的經驗。那麼在籌辦活動這方面,你有什麼經驗或心得想要傳承分享呢?
pingooo:我的經驗其實不多,我都是放手讓大家自己去做。我的方式是讓工頭們自己去決定他的組別要做哪些事,我不主動干涉,他有問題問我我就儘量回答、幫忙。那如果有組跟組之間需要協調,他們就自己去協調,如果說協調有困難,我就會再想辦法幫忙。我儘量是用半被動的姿態去做,每年的總召作風其實都不太一樣,自己有自己的風格。

不過,今年到最後其實我臨時新成立了一個公關組,因為我覺得從今年報名的人數來看,人數其實還是很多,加上又邀到幾個本來不抱太大期望能邀到的國外講者,所以想說也許今年是個機會可以跟媒體那邊敲敲門,看他們有沒有興趣來報導,所以就找了朋友來組一個公關組。最後兩、三個禮拜,公關組這邊也臨時加了很多新東西,也有很多東西請行銷組幫忙,而行銷組也願意幫忙。

問:今年是不是贊助廠商的數量有特別多呢?
pingooo:對,但也沒有特別多,今年是 27 個,去年如果沒有記錯是 23 左右,這其實每年都有成長。

問:那你覺得贊助廠商的數量每年都有成長的原因是為什麼呢?
pingooo:我覺得這是 COSCUP 在國內 open source 界已經有一定的知名度,這當然也是往年慢慢累積起來的。我們也是想要扮演社群與廠商之間的橋樑,但這個其實不太容易,因為社群會期待你跟他的互動模式是熱血還有 open source,廠商希望看到的不是這個,而是希望看到他來這裡有什麼好處,因為在商言商嘛,所以我們就是要把這些好處講得出來,讓他能夠買單,我們扮演這個橋樑就是讓這兩邊(廠商、社群)可以接起來。

我從 2008 年那時候開始寫廠商贊助書,當時是 COSCUP 正式有比較商業的運作,06、07 年時還沒有。贊助書內容有講清楚說,付多少錢可以得到多少權益,就像買東西一樣,所以他們自己就會去估算,就會贊助。

因為聯絡每個贊助商都有非常多工作要做,但銷售組人力非常有限,原本希望提高每個贊助等級的門檻來以價制量,不過那些贊助商都非常的熱情,就說沒關係,結果今年第二年調高價格又沒有成功,又有更多人來贊助。不過這也有個問題是,我們會給贊助廠商講場,今年贊助商太多佔掉了很多時段,導致投稿的接受率很低。這其實是個意外,那這也是今年議程安排上很大的問題,將來要想辦法去修正。

問:總召覺得今年籌備時,有哪些地方比較困難呢?
pingooo:困難喔...還好耶,其實沒有遇到太大的困難,因為今年工頭的蠻強的。除了最後時間有點趕,像是做宣傳品、logo 的各種裝飾品時間有點趕之外,其實沒有太大的問題。不過也是因為一開始沒有講好說要做哪些東西,一直增加才會來不及。

問:你對於今年活動成果有什麼感想呢?
pingooo:今年最高興的是有朋遠方來這個目標有成功。

問:那你說的「朋」是指誰呢?
pingooo:其實不只是兩岸三地,還有像是歐洲、美國都來了很多講者,我都蠻開心的。像 David Cuartielles(Arduino 共同創辦人),還有今年 KDE 和 GNOME 講者來台演講的旅費都是由他們各自所屬的 KDE e.V. 基金會和 GNOME 基金會所出的,這也代表他們會認同我們所以才願意自費來,這次來的很多歐洲講者他們對 COSCUP 的印象也都很好。

問:所以以後 COSCUP 會朝著國際化的方向經營嗎?
pingooo:慢慢來。我覺得以後會怎麼走也是看未來的總召,內部其實一直有兩種聲音。一種聲音是希望走國際化;那另外一種是說我們不要忘掉本土,我們一開始辦的初衷是讓每個社群可以聚一聚,希望是一場大拜拜,那個還是不要忘掉。所以要取得平衡,那我覺得今年還不錯的是,大拜拜的氣氛是有,那我們也請一些國外講者,他們的講題大家也有興趣聽,也跟國外有交流,我覺得這樣還蠻不錯的。

問:那你覺得國外大型 open source 社群活動跟 COSCUP 有什麼差別嗎?
pingooo:國外的很多 open source conference 請到的講者都是 code 的原作者,他們親自在台上講自己所寫的 code,他們所分享的都是一手的東西。在台灣的話我們的東西多半都是二手的,我們都很喜歡 COSCUP,但至少我自己有種自覺是,不可諱言的台灣在 open source 這個地圖上來講還是屬於比較邊緣的。

在國際重大開發專案的開發團隊或是核心開發的參與,其實都沒有台灣人在裏面,所以我們難免的沒有太多第一手講者的演講。我們第一手演講都是邀請來的,像這次 KDE 的講者 Aaron 就是一個。那次的經驗很有趣,他在 COSCUP 演講結束後,禮拜二就到 TOSSUG 來介紹 KDE 的東西,當時介紹了 KDE 上有一個小小搜尋的列,不記得放在哪裡的東西就可以在上面搜尋,結果發現我們想到的關鍵字打出來結果找不到,發現這個問題他就回去看,發現是列表漏了,現場就把 code 改一改,然後 commit,這是一手的講者才有辦法這樣做。我對 COSCUP 或是台灣 open source 的期望是,希望逐年台灣的一手講者比例會增加,這個無法強求,但要靠大家的努力。

問:那你認為有哪些具體的作法可以達成這個期待呢?
pingooo:其實現在具體作為一個人的力量是做不出來的。能做的就是像 COSCUP 這樣的活動,有演講帶新技術進來。我覺得要變成一手的這個過程,可以先參與國外 open source project,從打雜開始,慢慢去切入、慢慢可以做更重要的工作。我希望在台灣可以逐漸看到一些學生參與專案,因為這個參與專案的過程需要不少的時間,台灣的上班族很難有這樣的時間,但是學生時間比較多,只要有熱忱並且願意花時間去寫 e-mail 跟外國人溝通就可以。

其實以國外來講,以前很多 open source project 都是從學界發起的,或是由學生發起再獨立出來的;最近這五、六年才倒過來,有比較多 project 是從業界發起。我覺得台灣業界現在生活得很辛苦,要發起專案比較困難,所以台灣學界的學生們、教授們如果有機會,先從國外十年前走的路開始,我就覺得很棒了!

不過現在這幾年 open source 跟學界之間又多了一個活動叫 Google Summer of Code,這是 Google 的一個計劃,提供獎學金給全世界選定的大概一個百個 open source project。每個 project 可以提出,在今年希望做出的成果中有哪些東西是可以給學生做的,在審核過後就可以得到獎學金的配額,吸引學生暑假來打工賺獎學金。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 184 期 以開源播放器訂閱開放內容
Tags: COSCUP,   pingoo,   Interview,  
Category: FOSS News