Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
FOSS News Mozilla 釋出以 Bing 為預設搜尋引擎的 Firefox 版本

Mozilla 釋出以 Bing 為預設搜尋引擎的 Firefox 版本

Mozilla 日前釋出 Firefox 瀏覽器的客製化版本 Firefox with Bing,該版本使用 Microsoft 的 Bing 作為預設搜尋引擎。此外,AwesomeBar 也將 Bing.com 設定為使用者首頁。除了到 https://www.firefoxwithbing.com/ 下載,其他版本的 Firefox 用戶也能透過安裝 Bing Search for Firefox 這個附加元件,達到同樣效果。

Mozilla 在一份簡短聲明中表示,採用 Bing 的 Firefox 瀏覽器版本,擴展了與 Microsoft 在去年簽訂的合作關係。事實上,從 2010 年 10 月 Microsoft 與 Mozilla 合作協議宣布後,Mozilla 已經將 Bing 設為搜尋引擎選項之一,允許用戶從預設的 Google 切換至 Bing。在此之前,用戶僅能透過手動方式,將 Bing 加入選單中。

 

Firefox with Bing

▲ Firefox with Bing 網頁

Microsoft 則樂見此次 Firefox 的更新。該公司表示 Firefox 用戶中的 Bing 愛好者如今可以依照自己喜歡的方式使用 Firefox with Bing 瀏覽網路,無須透過額外步驟以客製對 Bing 的設定。

在 2010 年與 Microsoft 的合作中,Mozilla 與該公司簽署了財務協議,雙方將共享由 Firefox 發送至 Bing 的流量帶來的營收。該協議的細節至今並未公開,Mozilla 宣布推出此一客製化瀏覽器時,也未提及財務部份。

多年來 Mozilla 將用戶導向 Google 利潤豐厚的搜尋與廣告系統,藉此從 Google 獲得其大部分的營收。然而,近來 Mozilla 逐漸多元化其業務,慢慢減少對 Google 的依賴。

在兩家公司於 2004 年達成的協議下,來自 Google 的獲利幾乎占了 Mozilla 所有的營收。但是 Google 與 Mozilla 的合約,即將於今年到期。到目前為止,外界似乎並未獲得有關該合約是否續約的消息。

無疑地,Mozilla 可以透過推廣 Bing,分散對 Google 的依賴,然而用戶對於預設 Microsoft 為搜尋引擎的反應為何,仍有待觀察。

從 Mozilla 與 Microsoft、Google 的合作關係中,外界不禁要問,Mozilla 是否應該找出更好的營收模式,不論是 Google、Microsoft 或其他公司,過分依賴單一獲利來源,長期而言恐將發生問題。

Mozilla 總監與 Firefox 桌面瀏覽器市場經理 Asa Dotzler 表示,Mozilla 也許有機會以新的方式,協助推廣新興的搜尋組織或功能。

2010 年宣布與 Microsoft 的合作時,Mozilla 曾表示,他們認為 Bing 提供了對用戶有價值的使用者體驗,鑑於該搜尋引擎的普及率在去年顯著提升,他們將 Bing 納為英語用戶的一般搜尋選項。

Mozilla 同時也宣布了近 20 種 Firefox 的客製化版本,將透過其合作夥伴如 Twitter、Yahoo!、United Internet 散布全球。

相關網址:

  1. Firefox with Bing:Mozilla 將部份瀏覽器用戶導向 Microsoft
    https://ostatic.com/blog/firefox-with-bing-mozilla-will-steer-some-browser-users-microsofts-way

  2. Mozilla 推出 Binged-up Firefox browser
    https://www.theregister.co.uk/2011/10/27/bing_flavour_firefox/

  3. Mozilla/Microsoft 合作:問題在哪?
    https://www.itworld.com/it-managementstrategy/217143/mozillamicrosoft-deal-whats-problem

  4. Mozilla 是否在向 Google 與 Microsoft 求援?
    https://www.internetnews.com/blog/skerner/is-mozilla-seeking-salvation-from-google-with-gasp-microsoft.html

  5. Mozilla 與 Microsoft 宣布推出 Firefox with Bing
    https://www.h-online.com/open/news/item/Mozilla-and-Microsoft-announce-Firefox-with-Bing-1367475.html

  6. Mozilla 和 Microsoft 釋出客製化 Firefox with Bing
    https://arstechnica.com/microsoft/news/2011/10/mozilla-and-microsoft-release-custom-firefox-with-bing.ars



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 184 期 以開源播放器訂閱開放內容
Tags: Mozilla,   Microsoft,   Firefox,   Bing,  
Category: FOSS News